\ Dapodikdas 2013, Aplikasi Baru, Adakah Masalah Baru?

Kamis, 24 Oktober 2013

Dapodikdas 2013, Aplikasi Baru, Adakah Masalah Baru?

Share on :
Assalamu’alaikum rekan rodajaman.  Peluncuran aplikasi dapodik 2013 ternyata lebih ramai dibanding saat rilis perdana aplikasi dapodik 2012. Semua yang berkepentingan dengan dapodik terutama pihak sekolah dan operator sekolah dengan setia menanti kedatangan aplikasi pendataan terbaru, bahkan sudah menunggu-nunggu jauh sebelum rilis resminya. Hal ini menunjukkan kepedulian dan semangat pemangku kepentingan untuk menyukseskan program pendataan pendidikan yang notabene terintegrasi dengan semua program pemerintah.


Adanya pendataan dapodik secara online merupakan dampak kemajuan teknologi informasi yang tidak bisa terhindarkan dan mau tidak mau harus dilaksanakan oleh pemerintah untuk mendukung terwujudnya data berkualitas yang cepat, tepat, akurat dan bermanfaat. Dengan segala keterbatasan, semua sekolah baik di perkotaan maupun di wilayah pelosok telah berpartisipasi dalam membangun data pendidikan. Ketika Dapodik sangat berpengaruh terhadap segala jenis bantuan dan tunjangan, maka ketika itu pula semua yang berkepentingan berlomba-lomba memperhatikan kualitas datanya.

Saat ini, sebagian sekolah sudah diperkenalkan aplikasi dapodik 2013 yang digunakan dalam pendataan tahun pelajaran 2013/2014. Dengan berlakunya aplikasi dapodik 2013, maka berakhirlah masa kejayaan aplikasi pendataan 2012. Kita masih ingat, banyaknya masalah yang menghinggapi sekolah karena kurangnya pemahaman dalam penggunaan aplikasi dapodik serta cara pengisian dapodik. Dan bagaimana jalan keluar bagi sekolah  dan PTK yang merasa bermasalah dalam dapodiknya. Ternyata, sekolah dan operator sekolah serta PTK harus mencari solusi sendiri untuk mengatasi permasalahannya.

Beredarnya aplikasi dapodikdas 2013, bukan berarti semua masalah pengisian data sekolah, data PTK, dan data peserta didik sudah terselesaikan.  Aplikasi baru pasti akan membawa permasalahan baru. Tidak semua operator dapat terhindar dan bebas dari permasalahan. Permasalahan yang terjadi bukan berarti aplikasi dapodik 2013 bermasalah. Namun kendala dan masalah ini lebih diakibatkan oleh faktor teknis.  Dan masalah ini perlu diketahui agar dapat diantisipasi oleh pengguna.

Dari pengamatan rodajaman, ada beberapa permasalahan yang mungkin akan ditemui dalam menggunakan aplikasi dapodikdas 2013, yaitu antara lain :
  1. Spesifikasi komputer kurang sesuai
  2. Internet Browser kurang mendukung
  3. Kode registrasi bukan milik sekolah atau koreg tidak dikenal
  4. Data prefill dapodik tidak dapat dibaca dan tidak dapat digunakan
  5. Data prefill tidak langsung masuk di aplikasi
  6. Proses instalasi aplikasi dapodikdas 2013 tidak berhasil
  7. Proses registrasi sering gagal
  8. Riskan untuk digunakan multi komputer
  9. Ragu untuk digunakan muti user
  10. Bingung tidak ada backup lokal
  11. Banyak data invalid
  12. Data invalid harus nol
  13. Data harus sempurna dan terisi semua
  14. Banyak istilah kolom pengisian data yang kurang dimengerti
  15. Pengisian data harus berurutan
  16. Pengisian data manual tidak ada export import
  17. Sinkronisasi gagal
Nah...itulah beberapa yang menjadi pemrasalahan atau kendala dalam aplikasi dapodik 2013, mungkin masih banyak kendala lainnya. Namun kendala dan permasalahan itu mudah-mudahan dapat teratasi seiring dengan semakin seringnya kita berhadapan dengan aplikasi tersebut. Biasanya dari permasalahan maka kita dapat mengetahui solusinya dan kita dapat lebih memahaminya. Dan bagi rekan yang sudah mulai sibuk dengan aplikasi dapodik 2013 selamat bekerja dan semoga tidak menemui masalah. Demikianlah catatan khas rodajaman, semoga bermanfaat dan salam rodajaman.



Anda sedang membaca artikel yang berjudul Dapodikdas 2013, Aplikasi Baru, Adakah Masalah Baru?. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Dapodikdas 2013, Aplikasi Baru, Adakah Masalah Baru? ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Dapodikdas 2013, Aplikasi Baru, Adakah Masalah Baru? sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

23 komentar:

  1. kalo kode registrasi tidak di kenal, gimana solusinya pak, padahal waktu download data prefill itu bisa, tapi pas waktu mo register, kode registrasinya tidak bisa alias tidak dikenali. mohon pencerahannya.terima kasih

    BalasHapus
  2. ass pak, saya mengalami kesulitan dalam penggunaan dapodikdas ini. masalahnya, ketika saya berhasil login dan aplikasi dibuka, saya tidak bisa mengklik apapun di layar komputer..
    mohon bantuannya pak, apa yg hrs saya lakukan?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba refresh browser anda, atau gunakan browser terbaru, atau coba logout kemudian login ulang

      Hapus
  3. buat folder baru di drive c. rename new folder menjadi prefill_dapodik. masukkan prefill yg sudah di download ke folder yg baru dibuat. coba registrasi lagi....
    semoga membatu.
    KANG RODAJAMAN. aku mau nanya kalo PTK terlanjur kehapus cara balikinya gimana??
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih solusinya...kalau teregistrasi keluar atau masuk di PD Keluar masih bisa dikembalikan, tapi kalau terlanjur kehapus maaf saya belum menemukan solusi untuk mengembalikannya kecuali tambah PD baru

      Hapus
  4. Ass... Pak. Saya mau tanya aplikasi yg saya instal skarang sdah expired, tapi saya sudah mengatur mundur tgl dan waktunya. Apakah pada saat pengiriman berpengaruh pada data atau tdk

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi scara otomatis akan mengalami expired, agar pengguna mengupdate aplikasi terbaru. memundurkan jam komputer bukanlah solusi karena dapat berpengaruh proses sinkronisasi...solusinya silakan baca di artikel terbaru

      Hapus
  5. assalamualaikum..pak bagaimana jika dalam rombel jjm guru kelas sd 25 jam, sedangkan diaplikasi tertulis tidak boleh melebihi 24 jam..mohon solusinya...terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya aplikasi dapodik 2013 masih bisa lebih 24 jam, penambahannya bukan di jam wajib, tapi di jam wajib tambahan (4 jam), jadi kalau diklik tambah pilih jam wajb tambahan 1 jam nanti terakumulasi 24 jam wajib+1 jam wajib tambahan

      Hapus
  6. pak dinas... tunjuin dunk jalan keluarnya....

    BalasHapus
  7. pak admin saya mau tanya, saya sudah mengerjakan semua data sampai infalid 0, tapi muncul masalh ketika saat sinkronisasi constrain failid, dan ingin mengulang singkronisasi tidak bisa lg, jika saya uninstal programnya maka saya harus kerja ulang entri datanya. jd apakah ada solusinya untuk mengatasi masalah tersebut? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang jelas masalah sinkronisasi "constraint failed" adalah masalah nasional, bukan anda saja, banyak yang mengalaminya..lanjutkan pengisian data, tidak usah uninstall, mudah-mudahan nanti di patch versi 2.0.4 sudah dapat diatasi masalah ini....

      Hapus
  8. pak saya ada masalah di pengisian pembelajaran kelas 5, saya tidak men save data guru dn jjm
    mohon solusinya..
    trimakasih..

    BalasHapus
  9. Pak,.saya OPS SD, yang mau saya tanyakan adalah :
    Sekolah kami adalah sekolah merger/penggabungan dari SDN 1, 2, dan 3 Sumbersari, Kec. Moramo, Kab. Konsel, Prov. Sulawesi Tenggara. Berdasarkan Nomenklatur yg baru, Ketiga SD tersebut berubah menjadi SDN 3 Moramo. Tapi smpai aplikasi ini saya instal, nama SDN 3 Moramo tersebut tidak muncul, dan yg muncul masing2 ketiga SD tersebut.
    Kemudian PTK baru tidak dapat dipindah ke tabel utama, padaahal data udah invalid 0. Mohon petunjuk, Trims

    BalasHapus
  10. saya mau tanya mengenai, patch 2.0.4, yang sdah saya download,pada saat saya m'buka aplikasi trnyata aplikasi sdah expired,mhon pnjelasannya. Trima ksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. - tekan F5 pada browser atau kosongkan cache, history
      - atau coba buka di browser lain

      Hapus
  11. pa maaf mau tanya ,,,di aplikasi dapodik tertulis jjm maximal contohnya matematika max.4 di sekolah saya guru matematika mengajar 5 rombel dengan jjm 5 jadi per mingu dia ngajar 25 jam di aplikasi maximal 4 kalau di total menurut aplikasi jadi 20 jam jd kurang dari 24 jam sedangkan guru tersebut tidak mempunyai jabatan wakasek dan sudah sertifikasi gimana pak mohon solusinya ,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. - isi 4 jam pada jam peljaran wajib
      - isi 1 jam pada jam wajib tambahan (max 4 jam)

      Hapus
  12. pak, maaf sebelumnya. masalah yang saya hadapi adalah, ketika saya sudah instal path. 2.0.4 dan ternyata pembagian JJM tidak bisa diedit, sya dh coba dengan mengeluarkan anggota rombel dan menghapus semua rombel yang ada, kemudian sya buat rombel baru n mengisikan ulang anggota rombel, tetapi hasilnya tetap sama, JJM tidak bisa diubah. mohon solusinya.

    BalasHapus
  13. apakah ketika kode regristrasi itu gk bisa digunakan untuk download prefill.....trus ternyata pas udah dapat prefill dari temen n buat regristrasi ternyata bisa...tapi munculnya sekolah saya berada di kabupaten laen....
    akan tetapi data yg ada disekolah itu bener2 data sekolah kami...itu boleh dikerjakan????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kode registrasi harus asli milik sekolah, bisa digunakan untuk unduh prefil..kemungkinan kode registrasi bukan milik sekolah anda, dan data yang keluar di aplikasi berasal dari prefil, segera hubungi admin dinas untuk meminta kode registrasi baru

      Hapus
  14. Setelah sinkron, aplikasi dapodikdas tidak bisa dibuka, layar bank. gimana solusinya? Trims

    BalasHapus
  15. Pak saya tinggal sinkronisasi tp hasil selalu constraint failed.tp saya lihat di info pendataan sudah terkirim sd saya itu berarti udah terkirim atau belum mohon petunjuk?????????????? Terima Kasih

    BalasHapus