\ Cara Aktivasi Akun PTK dan Login SIAP PADAMU NEGERI

Sabtu, 29 Juni 2013

Cara Aktivasi Akun PTK dan Login SIAP PADAMU NEGERI

Share on :
Assalamu'alaikum, rekan rodajaman. Apakah rekan guru/PTK sudah mendownload formulir A01, A02, A03, atau A04 di Padamu Negeri? dan apakah rekan operator sudah melakukan aktivasi akun sekolah dan login di Padamu Negeri? Kalau sudah, berarti saatnya PTK untuk melakukan aktivasi akun PTK dan mencoba login PTK di Padamu Negeri. Nah..kali ini rodajaman akan berikan cara aktivasi akun guru, kepala sekolah, pengawas, maupun tata usaha dan cara login di layanan Padamu Negeri.

Kenapa PTK harus melakukan aktivasi akun, kapan dan bagaimana cara aktivasi akun PTK?
Aktivasi akun oleh PTK merupakan salah satu prosedur atau alur yang harus dilakukan oleh PTK. Dalam proses verifikasi dan validasi NUPTK 2013, bagi PTK yang telah mendapatkan dan mengisi formulir A01 kemudian data formulir A01 dientri oleh operator sekolah di Padamu Negeri lalu PTK akan menerima Surat Tanda Bukti VerVal NUPTK Level 1. Pada Surat Tanda Bukti VerVal Level 1 terdapat kode user ID dan kode aktivasi. User ID dan Kode Aktivasi inilah yang digunakan untuk melakukan aktivasi akun PTK di http://padamu.siap.web.id/.

Berikut ini cara atau langkah-langkah aktivasi akun PTK Padamu Negeri..

Buka situs Padamu Negeri, di padamu.kemdikbud.go.id atau Link Alternatif Padamu Negeri http://118.98.222.83/


Pilih menu Login, maka akan dialihkan ke alamat http://padamu.siap.web.id/
kemudian pilih tombol Login / Aktivasi Akun bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan


Pilih dan klik Aktivasi Akun PTK, maka akan menuju halaman aktivasi PTK di http://aktivasi.siap.web.id/ptk

Masukkan UserID/NUPTK/PegID dan Kode Aktivasi yang terdapat pada lembar surat tanda bukti verval level 1, lalu klik tombol Lanjut...Jika berhasil masuk, maka akan menuju halaman yang berisi data pribadi anda yang telah diisi oleh operator sekolah.

Baca dan lihat dulu profil data anda mulai dari nama, tanggal lahir, tempat tugas, dan NUPTK, jika ada kesalahan harap menghubungi Operator Sekolah untuk diperbaiki datanya termasuk data pembuatan akun baru...

   

Pada lembar di atas, diharapkan agar berhati-hati dan teliti, karena pada dasarnya kita akan membuat akun SIAP PADAMU NEGERI yang akan digunakan untuk VerVal NUPTK. Centang pada "Saya ingin membuat Akun baru", Username sudah tersedia, biasanya username menggunakan NUPTK, lalu pada kotak Password, isilah dan buatlah Password baru (terserah, seperti membuat password akun-akun lain) dan ulangi Password di kotak bawahnya, kalau sudah klik Lanjut...



Pada halaman konfirmasi seperti gambar di atas, kita diberikan kesempatan untuk meneliti Biodata Diri serta Data Login username dan password yang telah dibuat, jika dirasa sudah benar maka klik tombol Simpan...


Jika sudah melakukan aktivasi dan membuat akun PTK selanjutnya anda dapat melakukan login di http://padamu.siap.web.id/, cara login PTK adalah sebagai berikut...

Buka situs Padamu Negeri atau langsung ke halaman login di http://padamu.siap.web.id/
kemudian pilih dan klik Login PTK maka akan menuju ke halaman  Padamu di https://paspor.siap-online.com/cas/login?&service=http://padamu.siap.web.id/login

Masukkan SIAP ID atau NUPTK dan masukkan password yang sudah dibuat saat aktivasi akun PTK sebelumnya, kemudian klik login...maka akan menuju halaman PTK - SIAP Padamu Negeri.


Kalau sudah berhasil masuk di SIAP Padamu Negeri, disinilah VerVal NUPTK 2013 tahap selanjutnya dilakukan sampai akhirnya NUPTK anda dinyatakan Permanen Aktif dan Resmi Terdaftar di BPSDMPK-PMP di tahun 2013.

Tunggu tutorial Padamu Negeri lainnya dari rodajaman. Demikianlah, semoga bermanfaat, terima kasih dan salam rodajaman...




Anda sedang membaca artikel yang berjudul Cara Aktivasi Akun PTK dan Login SIAP PADAMU NEGERI. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Cara Aktivasi Akun PTK dan Login SIAP PADAMU NEGERI ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Cara Aktivasi Akun PTK dan Login SIAP PADAMU NEGERI sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

82 komentar:

  1. Up to Date sekali Bang Fani, boleh ijin perpanjangan posting di blog sy? trims

    BalasHapus
  2. Mohon maaf salah ketik nama bang agus, maksudnya mau tulis "Fanani" tapi tertulis "Fani" mohon maklum. Salam Persahabatan.

    BalasHapus
  3. Assalamu'alaikum Bang....saya PTK yg sdh ngisi EDS dan data Rinci, namun sy stelah menyimpan datanya semua ternyata hanya muncul Ucapan terima kasih, data anda telah kami simpan. Harapan saya adalah ingin mencetak bukti pengisian data saya ke Operator yg disebut "mencetak Lembar pengajuan VerVal NUPTK Level 2 " namun saya gk bisa mencetaknya Bang...krna di layar tdk ditampilkan "cetak Tanda bukti VerVal L2"....yg muncul cuma ucapan trimakasih. sy sdh berulang kali ngisi ulang data tsb. namun ttp yg muncul hanyalah ucapan trimakasih Bang. Gimana cara selanjutnya Bang agar sy bisa menceta Bukti Pengajuan VerVal NUPTK L2 tsb.
    Trimakasih sbleumnya ats bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang untuk sementara baru bisa sampai tahap bintang 2 alias verval 1, mungkin beberapa hari ke depan sudah bisa

      Hapus
  4. kalau memperbaiki nama yg sudah kandung ter-Verval Level 1 gimana pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa..nanti tunggu ya tutorialnya di rodajaman

      Hapus
  5. assalam... bagaimana cara mendapatkan Surat Tanda Bukti VerVal Level 1 bagi yg sdh memiliki NUPTK ?.. mohon bantyuannya pak..wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya..sudah ada di posting terbaru saya

      Hapus
  6. asalamualaikum, bang kalo setelah login hasilnya seperti ini:

    "maaf akun anda masih dalam kondisi aktif login sekarang, namun belum memiliki hak akses layanan SIAP PADAMU NEGERI lakukan langkah berikut:
    1. Harap logout (keluar) terlebih dahulu dengan klik tombol "keluar" di sisi kanan atas.
    2. Silakan Akses ke situs http://padamu.siap.web.id
    3. Login lagi menggunakan userID = NPSN atau NUPTK atau PegID.
    Jika masih mengalami kendala, bagi sekolah hubungi Admin Dinas dan bagi PTK hubungi Admin Sekolah.

    ini sudah dilakukan tapi jika login ulang masih saja ada warning kayak gitu
    "

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya..logout saja, terus coba login lagi

      Hapus
  7. Assalam.
    YTH. Admin
    Saya Operator SD,
    Bagaimana cara membatalkan verval PTK yang sudah level 1, karena stelah verval level 1 ( berbintang 2 ) PTK tersebut ingin pindah ke sekolah induk yang baru, mohon petunjuk
    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh..bisa coba saja di SIAP padamu ada kok cara

      Hapus
  8. di verval level 1 kode aktivasinya untuk akun ptk dibagian apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat contoh surat tanda bukti verval level 1

      Hapus
  9. bang kalo lupa email nya gimana cara nyari nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lupa email yang mana, untuk login pake NUPTK saja dan password

      Hapus
  10. terima kasih atas infonya.....

    BalasHapus
  11. waktu ngisi data kepegawaian yang bagian paling bawah yang sebagai wakil kepala sekolah maksud nya seperti apa ? pakai SK kepala sekolah atau bagaimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. SK sebagai wakil kepala sekolah

      Hapus
  12. Knapa gan hanya bisa sampai tahap 2 , dan tidak masuk tahap verifikasi

    BalasHapus
  13. Sy tdk bs login, trs password sy reset, tryta tetap tdk bs login. Jwbnnya tetap, "email dan password tdk sesuai". Trs gmna nih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah direset coba masuk dengan NUPTK dan kode aktivasi

      Hapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  15. Gimana pak mau edit data jabatan guru di verval 1 jika sudah terlanjur cetak S07a..

    BalasHapus
  16. Bang Agus mao tanya nch,..

    kenapa ya pas pengisian Riwayat mengajar selalu aja muncul peringatan :

    "Kolom tingkat/kelas tidak boleh kosong"

    padahal semuanya sudah di isi semua,..

    mohon bantuan nya,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kelasny belum diisi, coba cek lagi

      Hapus
  17. kenapa hanya bisa sampai level 2 pak, apakah hal ini hanya saya yang mengalaminya atau seluruhnya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang lain ada kok yang sudah bintang 3

      Hapus
  18. bagai mana caranya membataklan PTK yang sudah mengisi EDS tetap pendidiknannya SD disitu ada pemberitahuan minimal SMP jadi bagai mana caranya membatalkan PTK tersebut supaya tidak mengganggu ke yang lain sebab Kepala sekolah Menunggu PTK harus beres rerlenih dahuli

    BalasHapus
    Balasan
    1. registrasi atau verval, kalau memang tidak memenuhi syarat gak usah dilanjutkan

      Hapus
  19. GIMANA CARANYA BAGI PTK YANG BARUMENGAJUKAN NUPTK UNTUK MELAKUKAN VERVAL 2 SETELAH MENDAPAT SURAT S03C?
    TRIMS SEBELUMNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. serahkan ke operator sekolah untuk mendapatkan S05a

      Hapus
  20. Dear Admin,
    Paks,
    Aktivasi PTK - Ok done
    Namun pada saat saya login PTK ( Memasukan NUPTK & Password ) kemudian Enter, pada halaman Aplikasi layanan SIAP PADAMU NEGERI tidak mau merespon untuk melanjutkan ke proses pengisian angket EDS.

    hal ini sudah saya lakukan berulang kali, namun tetap saja tidak mau.
    Mohon solusinya dengan hal ini

    terima kasih

    BalasHapus
  21. saya tidak pernah diminta untuk mengisi eds... bagaimana ? sementara saya tidak menginginkan ada implikasi negatif dengan tidak mengisi data eds trims... mohon penjelasan implikasinya

    BalasHapus
  22. kalau untuk mengaktifkan kembali akun PTK bagaimana ya?sedangkan PTK tersebut telah sampai tahap pengajuan verval 2 (bintang 3). karena PTK tersebut sempat menonaktifkan akunnya dengan memilih "tutup akun" (ada pada menu PENGATURAN AKUN)

    ketika PTK tsb akan login malah keluar opsi:
    "Status akun anda tidak aktif, silakan hubungi support SIAP Online (support@siap-online.com)."
    sudah saya kirim ke email tersebut tapi belum ada konfirmasi dan status masih belum aktif....

    tolong share nya.. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh..mungkin gak sengaja ya, salah klik ya..wah..maaf saya baru dengar kasus ini, coba cetak ulang verval 1 terus aktivasi akun lagi, kira-kira bisa gak ya

      Hapus
  23. pak saya mau tanya bagaimana cara mengganti tempat tanggal lahir saya salah di disikan sama admin, dan saya sudah terlanjur me login mengggunakan userID dan password dari admin dan belum berani melanjutkan pada pengisian angket, tolong solusinya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. suruh admin mengedit datanya

      Hapus
    2. admin saya mengatakan tidak bisa karena sudah di login dan OK padahal saya belum menyelesaikan mengisi angket, bagaimana pak ? apakah saya harus melanjutkan apa di benarkan dulu datanya pak ? terima kasih seblmnya. tolong solusinya kembali.

      Hapus
    3. kata admin saya edit di mana ?...

      Hapus
  24. mau tanya bagaimana cara menghapus PTK di Padamu negeri karena PTK tersebut tidak aktif lagi di sekolah induk

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa dihapus, cetak formulir A02 saja kalau sudah tidak aktif di sekolah induk, atau biarkan saja biar sistem yang menonaktifkan

      Hapus
    2. jika tidak dihapus pak, apa tetap bisa isi eds untuk kepsek??? slnya sy tidak bisa lanjutkan isi eds untuk kepsek... mohon pencerahannya pak agus.... :)

      Hapus
    3. mungkin akan mengganggu verval kepala sekolah, sebaiknya batalkan registrasi saja, kembali ke bintang 0

      Hapus
  25. pak kata admin saya kok sudah tidak bisa di edit, kata admin suruh melanjutkan ngisi angket, benar apa salah ? takutnya klo dah verval 2 data masih salah NUPTK saya jd bermasalah ? bagaimana solusinya ? saya jd bingung. apa ngisi verval 01 lagi dari awal ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diedit caranya ada di posting terbaru di blog ini

      Hapus
  26. jadi saya nunggu saja ya,, possting terbaru bapak di blog ini,, kra2 kapan posting terbaru itu muncul ?,,, terimakasih atas sarannya.

    BalasHapus
  27. Pak, setelah log in akun PTK ada 4 tahapan yang hrs dilalui. Tahapan I akan langsung diceklist (berwarna hijau), kemudian setelah selesai mengisi EDS maka langkah kedua juga akan berwarna hijau dan ada tanda ceklist, tapi kenapa ya pak setelah selesai tahapan ketiga (mengisi data rinci) tetap berwarna kuning dan tidak ada tanda ceklist? terimakasih atas kesediaan Bpk menjawab pertanyaan saya ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. bintang tiga setelah admin menyerahkan tanda bukti verval level 2 dan cetak pakta integritas

      Hapus
  28. Bagaimana cara mendaftar sebagai admin sekolah?....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kita sudah dapat surat aktivasi akun sekolah dari dinas, maka admin yang melakukan aktivasi akun berarti tercatat sebagai admin sekolah

      Hapus
  29. saya memiliki masalah saat hendak login akun padamu negeri. saat aktivasi berjalan lancar dan saat login selalu gagal dan timbul pesan :

    CAS Authentication wanted!

    You should already have been redirected to the CAS server. Click here to continue.
    phpCAS 1.2.0 using server https://paspor.siap-online.com/cas/ (CAS 2.0)

    Jadi, bagaimana solusinya? Mohon Pencerahannya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gunakan browser versi terbaru, pastikan koneksi internet lancar

      Hapus
  30. tolong saya donk min, cara keluar atau logout dari login ptk bagaimana?

    BalasHapus
  31. mengapa setelah di login tidak mau merespon??

    BalasHapus
  32. gimana cara logout gan...??? gk ketemu tombol logout nya... mohon pencerahan... thanks sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari tanda/ikon/gambar logout (off) di pojok kanan atas, kalau tidak muncul refresh browser anda sampai keluar tanda logout

      Hapus
  33. mas agus, kenapa setelah saya login yang keluar hanya 3 tahapan, yaiatu : verval lv.1 - mengisi data rinci - verivikasi data anda, kira2 kenapa Angket EDSnya tidak ada ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. EDS hanya untuk PTK guru..kalau mau EDS pilih tugasnya sebagai guru

      Hapus
  34. pak saya..sudah dapat SO3a..langkah selanjutnya..bagaimana lagi..
    terus teman minta tolong untk di masukkan k tahap EDS..gmna caranya..lg..pak..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah dapat S03a berikan ke operator untuk mendapatkan S04a dan S07a agar naik jaid bintang 3

      Hapus
  35. asslamu'alaikum bang fani, saya dari MTs. al-ma'arif sekolah baru, gmn caranya aktivasi sekolah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. aktivasi untuk madrasah coba hubungi kemenag

      Hapus
  36. aku kemaren2 kesulitan untuk masuk melakukan AKTIVASI SEKOLAH
    namun setelah dipelajari dengan seksama Alhamdulillah Sudah berhasil Sukses...!!

    BalasHapus
  37. pak saya operator ..sudah menyelesaiakan SO3a tahap selanjutnya bagaimana???
    Balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah S03a serahkan ke operator, operator cetak S04a dan S07a agar status PTK jadi bintang 3, surat S07a serahkan ke admin dinas untuk diproses jadi bintang 4

      Hapus
  38. bagai mana cara saya mengubah data rinci yang telah selesai level 3

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://rodajaman.blogspot.com/2013/07/cara-edit-data-rinci-ptk-status-verval.html

      Hapus
  39. kalau misalnya yang dCentang bukan pada "Saya ingin membuat Akun baru", tetapi yang "saya masuk dengan akun siap saya" bisa tidak? terus kalau misalnya sudah terlanjur centang yg opsi kedua itu, apakah tetap bisa membuka login PTK hingga menemukan data dasar, pengisisan EDS dan sebagainya? kalau, misalnya tidak bisa, apakah harus mengulangi isi data PTK dari awal dan harus centang opsi yang pertama?

    BalasHapus
  40. kapan bintang ke 4 akan jatuh ya.? capek nunggunya

    BalasHapus
  41. Mohon bantuannya..sy sudah melakukan aktifasi PTK, tp sy lupa centang pada "sy ingin buat akun baru " dan setiap sy login PTK selalu
    muncul tulisan userID dan pasword yg anda masukkan tidak sesuai, gimana cara memperbaikinya??? balas

    BalasHapus
  42. Pak bro.....Salam kenal......
    Langsung minta tolong.....bagaimana cara mencetak data lengkap NUPTK yang sudah mencapai bintang 4

    BalasHapus
  43. Asslmkm,,,,
    Punten Pak Kalo EDS nya gak kebuka kira2 kenapa tuh??? karna Susuah Masuk EDS bagi pengajuan NUPTK yang baru..

    BalasHapus
    Balasan
    1. EDS hanya untuk guru...kalau sudah bintang 1, login PTK otomatis bisa langsung isi EDS

      Hapus
  44. BAGAIMANA CARA MEMBUAT FORMAT S06A,B,C,D UNTUK TENAGA KEPENDIDIKAN ( TU )

    BalasHapus
  45. kalau saat aktivasi saya salah dalam mengisi data sekolah, bagaimana cara saya untuk mengeditnya.....? mohon bantuannya.

    BalasHapus