\ Perbaikan Data Guru Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah

Jumat, 17 Mei 2013

Perbaikan Data Guru Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah

Share on :
Assalamu’alaikum, rekan rodajaman..sudah lama tidak posting tentang dapodik, kali ini, izinkan saya ingin menyampaikan tentang perbaikan data dapodik guru, untuk penerbitan SKTP. Ternyata, masih banyak rekan rodajaman masih bermasalah dengan dapodik. Hal ini berakibat pencairan tunjangan profesi tertunda. Jika anda merasa salah satu guru atau PTK yang berkatagori data invalid, maka perlu memahami beberapa hal yang menjadi sebab mengapa sampai hari ini SKTP belum keluar. Data yang belum valid tidak sepenuhnya dapat diselesaikan atau diperbaiki melalui Dapodik. Karena ada beberapa hal yang menyebabkan data belum valid yang tidak dapat diselesaikan melalui dapodik saja.

Sebelumnya, perlu diketahui, bahwa tugas masing-masing pemangku kepentingan Dapodik yaitu...
1. Guru-Guru :
Memberikan informasi yang sejelas jelasnya kepada operator mengenai data-data Individu Guru

2. Kepala Sekolah :
Menugaskan kepada operator sekolah untuk menggunakan aplikasi Dapodik dan memberikan informasi yang lengkap mengenai Pembagian Tugas Mengajar Guru

3. Operator Dinas Kabupaten/Kota :
Melakukan Perbaikan data kelulusan (untuk Tunjangan Profesi) seperti :
-    Mutasi Guru Keluar/masuk Kab. Lain
-    Alih Jabatan (Guru-Pengawas)
-    Perbaikan NUPTK
-    Konversi Kode Bidang Studi Sertifikasi
-    Penambahan Jam diluar Dikdas
-    Mengusulkan SK

4. Operator Pusat (P2TK Dikdas) :
-    Melakukan Approval perbaikan data kelulusan
-    Menerbitka SK bagi PTK yang memenuhi Syarat menerima Tunjangan
-    Membatalkan Pembayaran Tunjangan karena hal hal tertentu

Coba kita perhatikan juga, pada lembar informasi data hasil pengecekan data guru, ada point yang menampilkan data namun data tersebut tidak secara langsung diisi pada aplikasi dapodik, misalnya pada point 11 - Masa Kerja Tahun, point 15 - Gaji Pokok, point 18 - Tahun Pensiun, point 19 - Status Kepegawaian Id, dan point 20 - Total Jam Mengajar (JJM KTSP dan JJM Linier), serta status kelulusan sertifikasi. Data tersebut memang diambil dari aplikasi dapodik, namun tidak secara langsung diisi tapi ada keterkaitan beberapa data.

http://rodajaman.blogspot.com

Jika kita baca tugas operator dinas kabupaten/kota, maka sebenarnya ada beberapa informasi data yang tidak hanya dilengkapi melalui Aplikasi Dapodik Sekolah, jadi perlu perbaikan dan melengkapi secara manual. Disinilah guru dan operator sekolah harus memahami permasalahan dapodiknya, misalnya sebagai berikut :

1.    Status NUPTK tidak valid
Penyebabnya mungkin menggunakan NUPTK milik orang lain,  NUPTK milik anda namun penulisannya berbeda. Solusinya : Pastikan NUPTK anda benar pada Dapodik, jika belum memiliki NUPTK segera ajukan pengajuan NUPTK jalur khusus untuk Guru Bersertifikat, jika ada kesalahan pada nama menurut NUPTK, usulkan perbaikan data NUPTK ke Badan PSDMP dan PMP, bukti perbaikan dikirimkan ke P2TK dikdas melalui dinas pendidikan setempat.

2.    Data Kelulusan Tidak Ditemukan
Penyebabnya adalah NUPTK Tidak Valid, NUPTK pada data kelulusan masih menggunakan NUPTK sementara (9999xxxx.., 9000xxxx…, 9898xxx,,) atau menggunakan NUPTK orang lain, ada perbedaan kode bidang studi sertifikasi pada nomor peserta, nomor sertifikat dan NRG.
Penyelesaian : pastikan NUPTK anda valid menurut Badan PSDMP dan PMP, perbaiki NUPTK pada dapodik, atau perbaiki NUPTK pada datakelulusan melalui dinas pendidikan (Tidak Perlu Ke Pusat), untuk perbaikan kode bidang studi sertifikasi perlu diketahui bahwa Kode Bidang Studi Sertifikasi diambil dari Nomor Peserta data kelulusan, bukan dari isian Dapodik, kode bidang studi dapat diperbaiki melalui operator dinas setempat, Perbaikan kode bidang studi harus dibuktikan dengan sertifikat dan dapat dilengkapi surat keterangan perbaikan kode bidang studi oleh LPTK yang bersangkutan

3.    Penambahan Jam Di Luar Dikdas (SD-SMP)
Jika anda mempunyai jam tambahan di TK/PAUD, SMA/SMK atau MTs/MA, maka dapat menempuh cara yaitu kirimkan berkas-berkas yang sah mengenai penambahan jam mengajar pada jenjang PAUD, DIKMEN, atau MADRASAH ke Dinas kabupaten/Kota setemput, agar dapat dientri pada aplikasi Tunjangan, namun sampai saat ini belum dapat dieksekusi karena menunggu konfirmasi pusbangprodik mengenai kesesuaiannya.

Jadi, dengan tulisan ini, jika ingin SK Tunjangan Profesinya keluar, maka Guru Perlu Perbaikan Data Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah. Demikianlah ulasan dari rodajaman, berdasarkan penjelasan Tim Pengelola SK Tunjangan P2TK Dikdas Kemdikbud. Mohon maaf jika ada kesalahan, terimakasih. Salam persahabatan.



Anda sedang membaca artikel yang berjudul Perbaikan Data Guru Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Perbaikan Data Guru Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Perbaikan Data Guru Tidak Hanya Melalui Aplikasi Dapodik Sekolah sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

60 komentar:

  1. Mengenai SK Tunjangan Fungsional yang tidak terbit itu bagaimana gan? Mohon bantuan penjelasannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. SKTF atas usulan dinas kab.

      Hapus
    2. SKTP sdh terbit tapi SKTF belum punya/blm terbit kata KS masih diproses SKTFnya....sampe saat ini TPP tahap 1, masih belum cair...

      Hapus
  2. abd. karim tahir17 Mei 2013 06.29

    assalamu alaikum... di dapodik data sy valid semua, tapi di dinas kabupaten dianggap tidak valid. alasannya mata pelajaran sy hanya 4 jam di ktsp tetapi di sekolah dijadikan 5 jam, padahal apa yag dilkukan di seklah sudah sesuai dengan ketentuan KTSP yang memperbolehkan menambah jam pelajaran hingga maksimal 6 jam. mohon penjelasannya Bang, bagaimana yg sebenarnya?....! terima kasih sebelmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diperbolehkan menambahkan jam maksimum 4 jam perminggu akumulasi semua matapelajaran dalam KTSP, untuk SMP maksimal 36 jam/mgg

      Hapus
  3. Assalammu'alaikum. Saya salah seorang dari yang SKPTnya belum keluar samapai hari ini. Tempat tugas saya sekarang di SMAS Al Badriyah Rarang, Kabupaten Lombok Timur NTB. Dulu NUPTK saya keluar saat di sekolah asal yaitu SMPN 2 Terara. Ketika saya ketik NUPTK saya, masih tertera tempat tugas lama, padahal berkali-kali kami mengupdatenya ke Dinas, tapi toh tetap keluar keterangan yang sama. Di Dinas kami Dinas Pendidikan Kabupaten Lombok Timur NTB sudah beberapa tahapan SKPT yang keluar. Saya sertifikasi tahun 2012. Mohon bantuan penjelasannya. Terimakasih. (Nama : LALU IRPAHLAN) (NUPTK : 8442748649200013)(Email :nanayung@yahoo.com)

    BalasHapus
  4. Ass, pa agus yang terhormat.... seperti yang bapak sampikan kami sudah laksanakan di tingkat dinas kabupaten melalui operator, namun sampai dengan hari ini kami belum valid untuk point 20. bahkan saya meng-sms operator pusat, balasannya tunggu singkron data.... mhn petunjuk pa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau memang sudah diperbaiki dan sudah yakin valid, berarti tinggal menunggu sinkron data dan SK

      Hapus
  5. sktp saya sudah turun tetapi sampai sekarang belum cair - cair juga sedangkan yang lain sudah pada cair apa yang harus dilakukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. apakah bapak/ibu berada dalam kab/kota yang sama dengan yang telah menerima, pencairan adalah wewenang di daerah.
      2. Coba periksa dan telusuri kecocokan rekening bank

      Hapus
  6. sktp saya sudah keluar dan saya juga sudah mengaktifkan bank saya tetapi kenapa dananya masih kosong sedangkan yang lain sudah keluar semua apa yang harus dilakukan dan harus bertanya kepada siapa

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk PNS, menunggu dana ditransfer oleh pemda

      Hapus
    2. saya bukan pns tetapi GTY dan teman saya satu daerah sudah keluar semua punya saya belum tanya ke dinas jawabannya ga jelas mohon solusinya

      Hapus
  7. Salam Sejahtera selalu menyeratai Rekan Rodajaman ,,,, Amiinnnnnnn..........

    BalasHapus
  8. Salam persahabatan, mohon pencerahannya:
    1. Satu ptk disekolah saya bermasalah pada data kelulusan tertulis Data Kelulusan tidak ditemukan padahal NUPTK Valid dan Jam Linear pun tidak keluar. kebetulan PTK bersangkutan kurang jam disekolah induk namun mengajar disekolah swasta dan menurut operator sekolah swastanya data sudah dikirim berikut rombelnya, apa yang harus kami lakukan, tanggal berapakah validasi dapodik berakhir?
    2. Saya adalah operator sekaligus guru honorer, JJM saya sudah lebih dari 24 jam, tapi kenapa tunjangan fungsional tidak cair? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kira-kira apa sebabnya? mungkin NRG salah atau kode bidang studi sertfikasi tidak sama pada sertifikat, NRG, nomor sertifikasi

      Hapus
  9. As.Kenapa di Info pendataan keterangan Data ditolak???

    kemaren saya kirim data, status file (cek konversi) kemudian hari ini berubah menjadi status file(data di tolak). Solusi ny???

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi dapodiknya sudah versi 1.13.0.1 belum, data yang dikirim harus semester 2, sebelum dikirim divalidasi dulu

      Hapus
    2. sudah versi terbaru. udah di ubah juga semester 2 .udah di validasi

      Hapus
  10. Apakah bisa, Kalau data pada semester 1 salah, kemudian di perbaiki pada data semester 2..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya semester 1 dan 2 harus benar dan valid

      Hapus
  11. Irjun Hardiyanto Wachuri18 Mei 2013 05.45

    Assalamualaikum.. Om Roda Jaman..
    Pada Data pendidik yang diambil dari p2tk dikdas tidak muncul keterangan sedang kuliah, hanya tertulis "STATUS SEDANG KULIAH TIDAK SEDANG KULIAH" apa penyebabnya? padahal di DAPODIK sudah dibetulkan apa ada yang salah?
    Mohon penjelasan.. bisa kirim ke email saya ir_hardiyantowachur_i@rocketmail.com
    terimakasih atas balasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya memang hasil verifikasi data guru tidak dapat menjelaskan status kuliah, kalau memang anda mengharapkan tunjangan kualifikasi langsung cek SK nya saja

      Hapus
  12. mas agus....saya sudah sertifikasi tahun 2012...SKTP ngak keluar sk..., eh malah SKTF yang keluar....permasalahannya pada saat input dapodik pertama kali status saya belum sertifikasi karena saya belum dapat sertifika sertifikasi... eh...ngak lama kemudian sekitar 1 minggu saya baru dapat sertifikatnya dari diknas kota. data dapodik sudah dirubah status menjadi lulus .... eh ... keburu SKTF keluar ..jadi saya harus gimana ya mas? seharusnya saya dapat SKTP...eh...malah SKTF,.... trolong ditanggapai ya... terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung diperbaiki di dapodik diisi nomor sertifikat, tahun lulus, NRG dan 24 jam..atau bisa hubungi operator SIM Tunjangan Profesi di dinas kab. secepatnya untuk diurus

      Hapus
  13. data dapodik sd kami sy liat d laporan pengiriman berhasil di proses per tgl 24april13 tp knp dt smua gr saya cek di info tunjangan sktp maupun sktf belum ada yg keluar hanya nama,instansi dan nuptk nya saja mohon penjeladannya.

    BalasHapus
  14. Kasus 1 :
    Sampai saat saya belum menerima tunjangan
    khusus. Sedangkan yang bertugas di dekat perkotaan banyak yang sudah menerima tunjangan triwulan pertama.

    Kasus 2 :
    Pada aplikasi dapodik yang di kirim oleh
    operator sekolah kami NUPTKnya sudah benar yaitu 2036760661110063.
    Tapi pada info pendataan PTK diknas yang saya cek tertera NUPTK 2036760661110060, dengan keterangan Warning: Kode NUPTK salah input di dapodik.

    Kasus 3 :
    Pada saat saya cek SK tunjangan, saya login
    dengan NUPTK 2036760661110063, ternyata tidak ada data apa-apa. Sedangkan saat
    saya coba login dengan NUPTK yg salah (2036760661110060) baru data
    saya tampil, walaupun SK nya blm keluar.

    Mohon pencerahannya atas kasus saya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba anda lihat status nuptk di cek data ptk nah anda cari nuptk hasil validasi disitu tertulis nuptk hasil validasi itulah ptk anda seharusnya. untuk merubahnya anda hapus dulu nuptk yang di aplikasi terus anda tulis lagi nuptk yang seharusnya menurut sistem validasi kemudian anda kirim ulang itu pengalaman teman saya sama seperti anda tapi alhamdulillah sekarang sudah benar

      Hapus
  15. Mohon berikan penjelasan,,karena guru bersangkutan terus mendesak,,
    karena dengan adanya kesalahan data pada sktp otomatis mempengaruhi nominal tunjangan.
    mohon dengan sangat pak.
    trims.

    BalasHapus
  16. Mohon maaf untuk bantuan kualifikasi akademik cara pengurusannya gimana.
    Saya mencari informasi kok tidak ada.Dan bagaimana bila yang mendapat BKA adalah guru honorer yang mengajar di Instansi negeri terima kasih!!

    BalasHapus
  17. saya yetno Gr. serbananti, bagaiamana mengecek data dapodik lebih cepat dan menggunakan http apa ya ?. mohon petunjuknya

    BalasHapus
  18. Assalamu'alaikum

    Pak Agus untuk KTSP mapel TIK kok 0 (kosong) ya? Sehingga SK saya tidak keluar. Apakah dikarenakan kurikulum 2013 ya? Trus bagaimana solusi untuk penerbitan SK saya?

    Mohon pencerahan pak

    Ws.Wr.Wb

    BalasHapus
  19. Sekian lama menunggu akhirnya tambahan jjm di lintas kementrian (MTs/Depag mulai ada lampu hijau tetapi belum 100% diperoleh solusinya karena belum ada keputusan merah putihnya dari si mpunya wewenang. Bagaimana pula keputusan pelaksanaan kurikulum 2013???Barangkali Pak Agus punya kabar terkini tentang pelaksanaan kurikulum 2013?Apakah akan dilaksanakan tahun pelajaran sekarang atau malah diundur?Saya tunggu artikelnya ya Pak,terima kasih!

    BalasHapus
  20. Apa tunjangan-tunjangan dan beasiswa hanya dtujukan bagi GTT saja? Soalnya PTT di UPT saya tidak ada yang menerima tunjangan atau pun Bantuan Beasiswa padahal data sudah dimasukkan pada DAPODIK

    BalasHapus
  21. SMP Negeri 3 Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao, Provinsi Nusa Tenggara Timur sejak tahun 2009 hingga 2012 menerima tunjangan daerah khusus karena termasuk dalam kategori daerah terpencil. namun dalam tahun 2013 ini kami tidak mendapat tunjangan daerah khusus (terpencil). Oleh karena itu kami ingin menyatakan hal-hal yang berhubungan dengan data Dapodik Sekolah kami sebagai berikut :
    1. Pada Data Dapodik Sekolah, kami sudah kirim beberapa kali dan terakhir kami kirim tanggal 19 Mei 2013.
    2. Yang menjadi pertanyaan bagi kami adalah pada item Kategori wilayah setiap kali kirim, kami contreng pada Daerah Terpencil, namun tidak terbaca.
    3. Oleh karena itu ingin kami tanyakan sebenarnya kesalahan ada pada pihak siapa? dan bagaimana solusinya?
    4. Kami sudah berkonsultasi kepada pihak pengelola Dapodik Kabupaten (Dinas PPO) namun jawaban yang diberikan bahwa itu adalah urusan/wewenang dari Pihak P2TK Dikdas Kemdikbud.
    Sehubungan dengan point 1 s/d 4 diatas kami mohon perhatian Bapak demi urusan dan pengiriman data Dapodik selanjutnya.

    BalasHapus
  22. Mohon penjelasan bagi kami yang mengambil jam tambahan di MTs (Kemenag), telah kami ikuti saran mengirimkan persyaratan melalui email pribadi dan telah terkirim,namun sampai hari ini jam mengajar diluar tersebut tetap tidak tergabung dengan sekolah pangkal sehingga tetap jam belum cukup 24 jam


    BalasHapus
  23. Ass. Data sudah memenuhi syarat menerima tunjangan sejak tanggal 13 Mei, tapi SK tak kunjung terbit. Apakah penerbitan SKTP dilakukan setiap hari, atau menunggu beberapa minggu? mohon penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu saja pak..tunjangan gak akan hilang kok

      Hapus
  24. Ass. Sejak tanggal 13 mei data sy sudah valid dan berhak menerima tunjangan sertifikasi, tapi sampai saat ini tgl 25 mei SKTP tak kunjung terbit, sementara teman sy hanya selisih 1 hari data valid dan penerbitan SKTPnya. Apakah SKTP diterbitkan pada waktu-waktu tertentu, setiap brapa? mohon penjelasannya, biar kami dapat mengatur waktu ngeek SKTP online.

    BalasHapus
  25. mas agus saya mohon bimbingannya. saya guru tata boga ikut sertifikasi jasa boga kode 608 setelah dimasukkan ke aplikasi dapodik pada mulok pilihan daerah kode tersebut tidak ada apa langkah yang harus saya laukuan? terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coa konsultasi dengan pihak pengelola sertifikasi dinas pendidikan setempat

      Hapus
  26. Kami kesulitan untuk cek Pengawas.Gimana caranya karena operator Diknas.Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk pengawas, yang menginput operator dinas, anda dapat menanyakan dan mencek melalui dinas

      Hapus
  27. pak, kenapa tunjangan fungsional untuk gtt sudah hampir 2 bulan belum masuk ke rekening mandiri, padahal data sudah valid, sk sdh keluar, sudah buka rekening. mohon penjelasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. nomor rekeningnya sama nggak dengan di SKTF? kalau sudah sama tunggu saja

      Hapus
  28. ASSALAMU ALAIKUM Pak Agus! sekolah saya SMP negeri knp di lembar cek data guru status kepegawaian GTT, Honor Sekolah,tdk memenuhi syarat trus apa yang harus saya isikan n yang ke 2 pangkat dan golongan tidak saya isi karena honorer yg tdk inpassing tidak ada golongan. mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lembar cek data guru untuk yang sertifikasi, syarat sertifikasi harus GTY atau Honda..gol/pangkat tenaga honor yang sudah inpassing

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. mohon penjelasan kepada kami GTT yang msih ada yg belm valid data. sperti saya sedang menjalankan kuliah yang akan selesai S1 tapi di data PTT masih blm kuliah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, memang lembar cek data guru tidak ada informasi keterangan masih kuliah, untuk usulan tunjangan kualifikasi S1 oleh dinas pendidikan masing-masing

      Hapus
  31. Mohon, masukannya. Di sekolah kami, guru-guru agama sertifikasinya guru kelas, karena proses sertifikasi yang lama di kemenag (jadi tidak sabar) sehingga mereka mengajukannya sertifikasi sebagai guru kelas dan lulus, namun ini menyebabkan guru kelas sebenarnya jadi tidak bisa mengikuti program sertifikasi karena keterbatasan rombel. Adakah solusi untuk masalah ini?

    BalasHapus
  32. mohon masukan, mengapa tunjangan saya muncu fungsional krn seharusnya saya terima tjgn profesi? Dan mengapa tahun kelulusan sertifikasi tidak muncul juga? pdhl dapodik sudah dioerbaiki? mengapa JJm jg tidak valid, pdhl jg sdh diperbaiki?

    BalasHapus
  33. mengapa tjgn profesi yg seharussnya saya terima, malah muncul tjhn fungsional?

    BalasHapus
  34. saya mengajar di kelas 4, pada data dapodik dinyatakan jam mengajar saya tidak valid begitu pula di jam lineernya, mohon bantuan apa yang harus sy lkukan, trim's

    BalasHapus
  35. Mhn maff saya coba berbagi dikit aja, walaupun sbnarnya kami juga blm cair...hehehe
    1. Setelah di cek di dapodik (valid)
    2. Segera ke operator kab/kota...untuk di usulkan SK nya(jgn lupa bawa laptop n print hasil validasi dapodik)
    3. trims...

    BalasHapus
  36. Saya adalah kepla sekolah swasta, dan telah memiki SK Impassing dengan golongan III.A dengan masa kerja 14 tahun Besarnya tunjangan yang ada di verfivikasi data guru 2,500.100,- tapi ternyata dana yang masuk ke rekening saya hanya 1.500.000,-, bagaimanakah cara mengurusnya pak? mohon penjelasanya?

    BalasHapus
  37. assalamualaikum..
    saya ingin bertaganya?
    1. Mengapa data semester 2 yang saya kirim tertanggal 15 Agustus 2013 tidak segera masuk dan setelah saya cek pada info data PTK ternyata data lama yang tercantum yaitu "Menurut data yang diupload ke Pendataan Pendidikan Dasar Tanggal pengiriman terakhir: 10-07-2013 pukul 08:44"??
    2. Apakah mungkin karna disebabkan aplikasi yang saya gunakan bukan berasal dari dinas melainkan saya ambil dari internet??

    Terimakasih sebelumnya gan..

    BalasHapus
  38. Assalamualaikum,wr,wb. mohon petunjuk !!
    bagaimana cara memperbaiki jjm linear di sptk ??
    dan apa itu jjm rombel ??

    BalasHapus
  39. Mudah2 an bermanfaat untuk saya

    BalasHapus