\ Dengan Suksesnya Dapodik, Maka Terbitlah SK Tunjangan Profesi

Selasa, 23 April 2013

Dengan Suksesnya Dapodik, Maka Terbitlah SK Tunjangan Profesi

Share on :
Assalamu’alaikum, rekan rodajaman. Kali ini saya sempatkan untuk menulis artikel tentang seputar pendataan pendidikan alias dapodik. Adanya pendataan dapodik, yang dilanjutkan adanya pengecekan data guru, dan akhirnya pengecekan SK Tunjangan Profesi secara online, merupakan salah satu pengalaman yang berharga. Secara tidak sadar, kita, khususnya guru dan umumnya kalangan pendidikan telah dibawa oleh pembuat kebijakan untuk menghadapi era teknologi informasi.

Pada posting Guru Bersertifikat Was-Was Karena Dapodik Belum Valid, saya mengatakan bahwa peran dapodik sangat penting untuk kepentingan guru khususnya yang menyangkut tunjangan. Apabila dapodik tidak valid, maka dikhawatirkan guru yang sudah sertifikasi tidak mendapatkan SK Tunjangan Profesi. Sepertinya dugaan saya hampir benar, contohnya tetangga sekolah kami, akibat data pada dapodik tidak lengkap, ketika Cek SKTP di http://116.66.201.163:8000/index.php ternyata SK-nya belum terlihat.

Dan baru-baru ini Direktur Pembinaan PTK Dikdas Kemdikbud, Sumarna Surapranata, Ph.D juga mengatakan, data guru yang mendapatkan tunjangan diambil dari Dapodik, namun karena pendataan Dapodik belum mencapai 100 persen, maka pendataan juga dilakukan secara manual. Pengecekan secara manual maksudnya dengan menghubungi operator sekolah melalui email atau sms, pengecekan juga bisa melalui kepala sekolah dan dinas pendidikan setempat. Walaupun aplikasi Dapodik tidak secara langsung menentukan seorang guru mendapat tunjangan atau tidak, namun Dapodik dapat menyajikan data secara individual yang terelasi dengan data sekolah dan rombongan belajar yang diampu, sehingga dalam penyaluran tunjangan dapat sesuai kriteria dan aturan yang telah ditentukan.

Kemudian pertanyaannya, bagaimana nasib guru yang data di Dapodiknya sampai saat ini belum juga valid? apakah mereka terancam tidak mendapat tunjangan? Bagaimana yang belum terbit SKTP nya saat ini? Apakah tunjangannya akan hangus? Pasti kita bertanya-tanya seperti itu kan...Nah..ini kata Pak Sumarna Surapranata, Ph.D, “Bagi guru yang tidak keluar SK-nya sekarang, itu bukan kiamat. Silakan melengkapi persyaratan-persyaratan, nanti di tengah jalan akan keluar. Haknya dari bulan Januari tidak hilang. Setelah data lengkap dan SK keluar, guru mendapat tunjangan secara rapel tanpa ada pemotongan sepeserpun...” (dikutip dari http://dikdas.kemdikbud.go.id).

Jadi, jangan takut, jangan was-was, dan jangan bimbang dengan kondisi data yang belum sesuai dan SK yang belum keluar. Bagi guru yang datanya belum sesuai harapan segera lakukan perbaikan dan bekerjasamalah dengan operator sekolah, berikan kesempatan kepada operator untuk bekerja dan hargailah hasil jerih payahnya. Kepada para operator sekolah, bekerjalah dengan baik, teliti, sabar dan ikhlas, yakinlah bahwa pekerjaan anda tidak sia-sia, dan pengalaman adalah guru yang terbaik, jika kita bekerja dengan ikhlas maka segala pekerjaan akan menjadi terasa mudah dan ringan, dan orang lainpun akan menghargainya dan mengingat jasa kita. Suksesnya Dapodik adalah kesuksesan bersama. Mohon maaf jika ada kekeliruan. Terimakasih, dan salam persahabatan.


Anda sedang membaca artikel yang berjudul Dengan Suksesnya Dapodik, Maka Terbitlah SK Tunjangan Profesi . Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Dengan Suksesnya Dapodik, Maka Terbitlah SK Tunjangan Profesi ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Dengan Suksesnya Dapodik, Maka Terbitlah SK Tunjangan Profesi sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

69 komentar:

  1. Mau bertanya kalau dapodik br valid tgl 18 April ,kira2 sk TF kpn keluarnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu saja dan sering2 saja cek SK

      Hapus
    2. arifin galau2 Mei 2013 21.11

      dapodik bikin ga konsen mengajar

      Hapus
  2. bagaimana dengan SK aneka tunjangan (bantuan kualifikasi), apakah bersamaan dibayarkan atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw sdh SK dan sdh buat rekening,coba saja dicek saldonya

      Hapus
  3. bgm pencairan untuk tpp yang baru lulus tahun 2012 kenapa dananya belum cair padahal sknya sudah terbit. mohon bantuannya. tia

    BalasHapus
  4. apa benar berita yang saya terima dari teman saya bahwa untuk yang baru sertifikasi minggu terakhir harus sudah dicairkan. terima kasih bantuannya soalnya saya cari info dimana 2 ga ada. tia

    BalasHapus
    Balasan
    1. @anonim 1 : sabar,yg penting sudah SK, tunggu saja..coba tengok guru lain masih ngurusin dapodik

      @anonim 2 : kata siapa...?

      Hapus
    2. mislu padang2 Mei 2013 21.15

      Saya sudah pernah valid, eh sekarang jadi invalid wekwek!

      Hapus
  5. Saya sdh mengaktifkan buku banknya tp dananya blm masuk padahal sktp saya sdh terbit apa yg hrs dilakukan. Tia

    BalasHapus
  6. ditempat kami di kalsel dana tunjangan sertifikasi masuk ke kas umum daerah,sedangkan sktp keluar nomor rekening BRI,sehingga pembayaran mengalami hambatan.yang jadi korban guru sampai sekarang belum cair.bagaimana sulosinya ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin memang seperti itu mekanismenya..selanjutnya penyaluran ke guru menjadi kebijakan daerah masing-masing

      Hapus
  7. pak agus sewaktu mengaktifkan verifikasi data ptk semua datanya sudah valid kecuali jam mengajarnya masih kurang...kira2 bisa gak ya SK TPP nya terbit...masalahnya teman saya satu sekolah jamnya juga kurang tapi SK TPP nya dah keluar...kok bisa begitu ya pak...saya tunggu infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang paling penting pada poin 20 JJM harus sesuai minimal 24 jam..
      masa iya sih..kalau teman sampean kurang jam tapi sudah SK, mungkin ada tugas tambahan atau jam dari sekolah lain

      Hapus
    2. gak ada tugas tambahan pak...waktu di cek data ptk jamnya masih kurang cuma 18 jam...ada dua guru...apa pertimbangannya nanti yang penting data semuanya sudah valid kecuali jamnya < 24 jam...masalahnya 1 mata pelajaran gurunya banyak...gemana pak?...

      Hapus
    3. apa di tempat bpk ada penambahan jam ktsp,msl matematika jadi 5,b.ind 6 jam,dsb..mungkin itu yg jd valid,krn sistem dapodik mengakui ada penambahan jam maksimal 4 jam dari struktur ktsp

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  8. Yth Bapak Admin. Mau tanya. Mengapa data no 12 dan 13 selalu warning? Padahal datanya sudah diperbaiki??? T.Kasih atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsung cek saja SK Tunjangannya

      Hapus
  9. bapak admin saya guru tingkat SMA saya mau tanya apakah SKTP tingkat SMA juga berdasarkan data PAS? trus gimana ya cara untuk cek verifikasi datanya? dan bagaimana juga cara cek SKTP nya? karena sudah minggu ini saya baca di internet yang di ributkan selalu dapodik yang untuk tingkat DIKDAS. mohon bantuannya ya bapak admin. supaya juga bisa cek data saya.

    BalasHapus
  10. mau nanya pak sy operator smp swasta< knp data ptk kami stlh dicek pd poin 19 status kepegawaian gtt/guru honor sekolah blm sesuai atau tdk memenuhi syarat. padahal jjm sdh sesuai dan status dia memang guru honor jd yg benar isinya gmn> trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di swasta, supaya memenuhi syarat harus GTY

      Hapus
  11. malam pak...sy operator smp swasta,,ada guru bantu di sekolah kami, kenapa di status kepegawaian dy tertulis tidak memenuhi syarat..padahal sudah sy ketik guru bantu pusat?? Ditunggu jawabannya pak..Trims...

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang masih ada ya..guru bantu pusat,kyknya sdh diangkatin PNS tuh..tapi kalau benar ada guru bantu pusat tidak memnuhi syarat utk apa..klw utk tunjangan profesi/fungsional di swasta harus GTY

      Hapus
    2. ganti aja status kepegawaiannya jadi GTY. krn guru bantu tidak ada tunjangan profesi. adanya PNS dan non PNS

      Hapus
  12. Malam pak...Sy guru di SMK prop.sumut. gimana ya cara melihat, mencek data penerima tunjangan propesi guru 2013. tolong di beri infonya, dan posting selalu ke alamat email ini bila ada hal2 baru yang menyangkut tentang seputar pendidikan khususnya menyangkut guru2. thanks

    BalasHapus
  13. Pak… mhn info. Saya guru pengajar SD. Seminggu yang lalu saya telah melakukan perbaikan data mata pelajaran yang salah via sekolah, sehingga jjm saya sekarang sudah benar. Tetapi pada kolom status masih belum normal yg mungkin diakibatkan oleh pengisian rombel yang salah (terjadi kesamaan nama rombel pada beberapa guru). Mau diganti oleh operator sekolah, takutnya semua data malah tidak valid (pernah terjadi karena mungkin server yang lagi down atau koneksi yang kebetulan tidak stabil). Apakah status yang belum normal tersebut mengakibatkan Info SK yang saya buka di alamat http://116.66.201.163:8000/index.php hanya menampilkan Data Guru saja, tanpa merinci data lain seperti pencairan tunjangan dan di bank mana dana tersebut cair? Mohon petunjuk langkah apa yang harus diambil. Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  14. Siang pak. Saya operator SD. Tgl 13 kemarin saya dah meng-update data lalu mengirimnya ke server dan posisi pengiriman saat itu sudah sampai cek konversi tahap 2, sampai tanggal 15 saya mengirim lagi karena masih ada data guru yang salah. Yang jadi pertanyaan pengiriman saya dari tanggal 15 sampai sekarang statusnya masih cek konversi tahap 2, padahal kalau saya lihat di info pendataan sekolah yang mengirim tanggal 23 saja sudah berhasil diproses.Apakah saya harus mengirim kembali data saya dengan posisi sekarang masih cek konversi?

    BalasHapus
  15. seorang operator memiliki beban kerjaan yg berat, sebab apa yg menjadi tugasnya berdampak kepada orang lain, tapi jasanya sering kurang dihargai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penjaga Sekolah yg jauh lbh bernasib buruk2 Mei 2013 21.08

      kami tukang sapu pengen dapat juga, jgn cuma operator saja yg tiba-tiba belagu, masih syukur dulu dititipkan kepsek lama bekerja di sekolah

      Hapus
  16. malam pak mau tanya tunjangan fungsional april 2013 untuk pembayaran periode 6 bulan dari bulan apa dan tahun brp?

    BalasHapus
  17. ass, pa data saya sudah benar semua yang diisi,tapi nuptk saya ada 2 dan sudadh dicoba isi dapodik dan dikirim masih saja invalid pa untuk jjm sesuai....lalu saya harus gimana pa? apa data saya masih bisa diperbaiki dan bagaimana dengan nuptk saya pa agus....... mhn dibalas ya pa.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lapor kdinas kabupaten setempat nanti dari kabupaten meneruskan ke Pusat,punya bapa bermasalah pada NUPTK operator tdk dpt memperbaiki hanya bagian NUPTK pusat yang bisa memperbaiki permasalahan bapa

      Hapus
  18. permisi pak, saya Operator dari SMP 3 Dompu,mau nanya ni pak? data yang saya kirim tanggal 21 april kok belum juga Nongol pak yang nongol tanggal 19 .sudah 1 minggu ni pak tolong konfirmasinya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @heriyanto :setiap triwylan

      @agusalim : kok nuptk ada dua,satu saja yang dipakai

      @daepian : sabar, lagi antri diprosesnya,data se-Indonesia yg diproses

      Hapus
    2. mo tanya pak, untuk guru yang sudah ber SK SERTIFIKASI tapi ada kesalahan data pada masa kerja. apa masih bisa diperbaiki dan berpengaruh tidak terhadap jumlah uang yang diterima nantinya. makasih

      Hapus
  19. pak mau tanya, kalau SK guru serifikasi baru sudah jadi tapi ada kekeliruan di masa kerja. apa masih bisa diperbaik dan apa ada pengaruhnya terhadap jumlah uang yang diterima nantiny. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan pada riwayat gaji berkala diperbaiki, diisi jg yang gaji berkala paling akhir, cantumkan pada profil PTK termasuk TMT KGB.nya. Lalu segera kirim lagi, ada 2 PTK ditempat saya yang dulu seperti itu dan sekarang sudah benar.

      Hapus
  20. Sayang sekali Dapodik belum memikirkan tenaga struktural yang natobene berjibaku dengan data,apakah karena orang struktural bukan kategori orang profesional berdasarkan Dapodik...segala tunjangan,baik itu sertifikasi PROFESI,KUALIFIKASI,FUNGSIONAL,DASUS dsb,smua untuk GURU...kapan akan terbit tunjangan untuk tenaga STRUKTURAL...TATA USAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penjaga Sekolah yg jauh lbh bernasib buruk2 Mei 2013 21.02

      mestinya dapodik itu diserahkan ke pembantu bagian kurikulum pembantu kurikulum yang tahu betul jam mengajar guru. kebanyakan guru juga tau komputer dan internet kok!

      Hapus
  21. sebenarnya jangka brp hari sih stlh pengiriman data baru bs d.proses.... kok cek komfersi trus sich punya sy mas... ???

    BalasHapus
  22. Malam, pak.
    mau tanya nih, bagaimana pencantuman guru BP pada rombel? sebab ketika guru BP dimasukkan ke rombel maka Total jjm dalam satu rombel melebihi 36 jjm.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung dimasukkan dalam rombel, 4-6 jam tiap rombelnya. karena jam BK tidak dihitung dalam jam KTSP sehingga tdk mempengaruhi JJM ROmbel tsb. di sekolah sy ada 3 guru BK dan semua diberi 5 Jam/rombel. Alhamdulillah hasilnya valid semua.

      Hapus
  23. pa knpa sk saya blm keluar jg ,pdhl dapodik udh valid,kpn trhr keluar sk? soalnya skrg udh msk bln mei

    BalasHapus
  24. Dengan dapodik banyak uang yang mengendap di rekening mendikbud....

    BalasHapus
  25. untuk ptk, pada kolom terdaftar dan tugas tambahan bila ybs guru sekaligus kepsek,,,pengisiannya gimana???
    1. apakah status kepsek+guru disertakan dalam kolom tugas tambahan dan riwayat terdaftar
    2. atau kepsek di kolom tugas tambahan dan guru diriwayat terdaftar saja
    3. atau yang lain gimana???

    BalasHapus
  26. Pak Agus mau tanya ni..kalau data ptknya semuanya sudah valid untuk yang semester 1, apa bisa saya langsung upload dapodik yang semester 2, walaupun SKTP untuk yang semester 1 belum keluar.Atau harus menunggu SKTP keluar dulu baru bisa kirim dapodik yang semester 2 ? kapan yah apa batas waktu pengiriman dapodik untuk semester 2 ? terima kasih sebelumnya untuk jawaban bapak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @aqa mirza : dua-duanya diisi di riwayat terdaftar, pada kolom tugas tambahan diisi kepsek

      @ZineYL : SKTP berdasarkan data semester 2, cepat kiirim semester dua

      Hapus
  27. Mau Tanya Pak Bagaimana cara mendapat sk dirjen versi cetak melalui kemendikbud bukannya dari Dinas Kabupaten/kota karena tidak akan di berikan
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, saya tidak tahu, setahu saya kemdikbud akan mengirimkan ke dinas masing-masing

      Hapus
  28. malam pak, bagaimana memperbaiki data guru smp swasta jjmnya kosong bidang study Seni budaya dan gaji pokoknya kosong. terima kasih

    BalasHapus
  29. Kapan ya pak SK yang sudah terbit dikirim ke email masing-masing guru? terima kasih. Balas

    BalasHapus
  30. 1. Apa yang terjadi bila data dapodik amburadul jelag UKG 2013??
    2. berapa jam mengajar seharusnnya untuk kepala sekolah layak sertifikasi?
    mohon pencerahan semua. terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. apa ada pengaruhnya ya..
      2. kepala sekolah cukup 6 jam ditambah tugas tambahan 18 jam

      Hapus
  31. Malam pak.Sy guru kelas SD.Bulan april tgl 12 yg lalu data saya udah valid,status sudah SK,dan saya juga sudah buka rek bank.Tp semalam saya buka data dapodik lagi,di jjm saya dibuat tidak normal.Lalu ket di bawah data di tulis Dari total 28 jam linier terdapat 28 jam di rombel tak wajar,Jam tsb tidak akan diambil untuk tunjangan profesi.PTK bersangkutan telah memenuhi syarat untuk menerima tunjangan profesi.Yang ingin saya tanya,apakah maksud keterangan diatas tidak berpengaruh jjm yg tak wajar itu thdp tunjangan profesi dan bisa nt aja diperbaiki saat tahun ajaran baru atau harus saya perbaiki secepatnya.

    BalasHapus
  32. Pak klo guru yang dikmen bagaimana cara menegcek sk profesi dan valid datanya ya?
    karena yg sy lihat hanya tenaga pendidik dikdas saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. alamat pengecekan data dikmen ada di sidebar kanan blog ini Link Pengecekan Data

      Hapus
  33. mas Agus yang terhormat, mohon bimbingannya; aku seorang guru mulok tata boga smp mengajar tata boga dan ikut sertifikasi jasa boga dengan kode mapel 608. setelah masuk aplikasi DAPODIK JJM saya 0 karena kode tersebut tidak ada pada aplikasi dapodik baik di ketrampilan maupun di mulok. langkah apa yang harus aku lakukan.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf bu, untuk lebihn jelasnya ibu bisa hubungi operator tunjangan dinas kab. nanti minta penjelasannya dan perbaikan agar bisa linier dengan kode sertifikasi dengan membawa berkas pendukung

      Hapus
  34. wah, kami yang ditanjungbalai sampai sekarang belum nerima SK Dirjen.. heheh.. gimana ya?? mumet..

    kunjungan ya di Blog Guru Online :
    ikutan dari Tanjungbalai SUMUT.. boleh ya?? lagi cari ide nulis nih..

    http://www.bjgp-rizal.com/2013/05/anekahosting-webhosting-murah-terbaik-indonesia.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih bang rizal..gapap belum cair, nanti sekali cair kan banyak

      Hapus
  35. sdh beberapa hari sktp tidak bisa di cek. knapa, ya?

    BalasHapus
  36. pekerjaan menggunung, dari guru kelas 6, melengkapi dokumen sekolah (penyusunan dokumen kurikulum, EDS N analisis konteks), ditambah menjadi operator dapodik sekolah. tp naasnya, sdh gak ada ketambahan honor walau hanya pembeli sebatang rokok N kopi buat begadang mengentri data ditambah ngirim data pake biaya sendiri (mlalui modem N pulsa pribadi), malah kena semprot sama teman guru lainnya karena datanya yg salah akibat yg bersangkutan tdk memberi data yg saya minta. kalo sdh begini, pingin rasanya minta pindah tugas sj. mana lagi Kaseknya yg gak ngerti sama kerjaan saya. maaf, kalo keluhan saya ungkapkan di sini krn rekan guru saya di sekolah sama tdk pedulinya akan keadaan saya.

    BalasHapus
  37. Assalam..... Mau bertanya ada guru non PNS Tunjangan Pungsionalnya tidak cair padahal masa kerjanya sudah 10 tahun dan data dapodiknya valid atas nama TIN HARTINI SDN SUKASARI KEC. Paseh sedangkan yang baru ada yang cair. yang akan saya tanyakan apa kendalanya dan di lihat dari apa. makasih

    BalasHapus
  38. mau tanya sudah bisa di update belom aplikasi dapodik nya

    BalasHapus