\ Jadwal Pelaksanaan Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi 2013

Sabtu, 30 Maret 2013

Jadwal Pelaksanaan Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi 2013

Share on :
Bagi guru peserta sertifikasi mungkin saat ini sedang menunggu Uji Kompetensi Awal (UKA) yang rencananya akan dilaksanakan secara online. Tahun lalu, UKA  dilaksanakan secara manual atau tertulis dan menjadi syarat dalam proses sertifikasi. UKA tahun 2013 ini pelaksanaannya hampir sama seperti Uji Kompetensi Guru (UKG) guru bersertifikat dan bertempat di sekolah-sekolah yang ditunjuk sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK).

INFO TERBARU RODAJAMAN



Uji Kompetensi Awal (UKA) adalah tes yang harus diikuti oleh calon peserta sertifikasi yang telah memilih pola PLPG (Pendidikan dan Latihan Profesi Guru) atau calon peserta yang mengikuti Pola Portofolio (PF) tetapi dinyatakan Tidak Memenuhi Persyaratan (TMP). Apabila dinyatakan tidak lulus UKA, maka mereka wajib mengikuti diklat pasca UKA atau mengembangkan diri secara mandiri untuk kembali mengikuti UKA di tahun berikutnya.

Berdasarkan Surat yang ditujukan kepada LPMP dari Kepala Pusat Pengembangan Profesi Pendidik atas nama Kepala BPSDMPK - PMP Kemdikbud bahwa pelaksnaan UKA online direncanakan tanggal 2 – 12 April 2013, berikut ini isi suratnya ….



Peserta UKA 2013 akan ditempatkan di Tempat Uji Kompetensi (TUK) yang sudah disiapkan di setiap kabupaten/kota. Namun, pada UKA 2013 juga masih diberikan kesempatan kepada sebagian calon peserta sertifikasi guru untuk mengikuti Uji Kompetensi Awal (UKA) secara manual (tertulis). Adapun jadwal pelaksanaan UKA 2013 secara manual direncanakan pada tanggal 8 April 2013.

Namun, tanggal 22 Maret 2013, (BPSDMP-PMP ) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengirim surat dengan bernomor 05503/J2/LL2013 yang di tujukan kepada kepala LPMP se Indonesia yang menginformasikan tentang perubahan Pelaksanaan UKA Sertifikasi Guru 2013 , yang ditandatangani oleh an. Kepala Badan Kepala Pusat Pengembangan Profesi Pendidikan Unifah Rosydi.
  • Pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2013 ditunda sampai dengan bulan Mei 2013, mengingat anggaran pelaksanaan UKG sampai saat ini masih dalam proses pembahasan ulang untuk proses pencairan.
  • Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota wajib melakukan verifikasi kelayakan tempat Uji Kompetensi Guru (UKG) dan menunjuk operator yang kompeten untuk menjamin kelancaran dan ketepatan waktu pelaksanaan UKG online.
  • Sehubungan dengan tidak adanya mata Pelajaran TIK pada struktur kurikulum SMP dan SMA tahun 2013, maka UKG tahun 2013 tidak ada mata uji TIK. Oleh karena itu, peserta UKG mata pelajaran TIK dapat merubah ke mata pelajaran lain yang sesuai dengan ketentuan dan persyaratan peserta sertifikasi guru. Perubahan mata pelajaran masih dimungkinkan dan diberi kesempatan sampai tanggal 13 April 2013.
Penundaan Pelaksanaan UKA 3012


Surat BPSDMP-PMP nomor 05503/J2/LL2013

Semoga informasi di atas dapat disebarluaskan kepada peserta UKA dan untuk keterangan yang belum jelas, dapat menghubungi Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota masing-masing


Untuk persiapan menghadapi UKA, anda dapat membaca kisi-kisi UKA 2013 yang bisa anda download DISINI

Daftar nama peserta UKA tahun 2013 dapat anda cek DISINI.

untuk mengetahui cara cek nomor peserta UKA dan TUK silakan klik disini

UPDATE INFO!

PERUBAHAN JADWAL PELAKSANAAN UJI COBA SISTEM DI SELURUH TUK TAHAP 2
pelaksanaan diundur menjadi tanggal . 23 - 24 Mei 2013 (sumber:sergur.kemdiknas.go.id)



Anda sedang membaca artikel yang berjudul Jadwal Pelaksanaan Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi 2013. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Jadwal Pelaksanaan Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi 2013 ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Jadwal Pelaksanaan Uji Kompetensi Awal (UKA) Sertifikasi 2013 sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

34 komentar:

  1. Aslm wb trimaasih Info UKAnya

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum, ikut gabung pa.... menurut yang saya baca baru2 ini katanya UKG 2013 ditunda sampai Mei 2013, bener ngga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYA MEMANG BLM ADA KEPASTIAN..MUNGKIN MENUNGGU KESIAPAN KAB/KOTA TERUTAMA TUK NYA..BS JADI ANTARA APRLI S/D MEI

      Hapus
  3. Ass mas Agus.
    terimakasih atas info dan jawaban tempo hari. sedikit banyak membantu saya mengerti seluk beluk calon sertifikasi. syarat dan lain-lainnya. kalau ada info baru mohon kiranya dapat mengirim ke email saya. terimakasih mas.Sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama..Insya Allah sll update di blog ini..klw berlangganan daftarkan saja emailnya

      Hapus
  4. assalammualaikum. jadwal UKA nya tanggal berapa ya ??

    BalasHapus
  5. wah lengkap sekali informasinya, saya juga punya blog pendidikan pak, jika berkenan bisa tekuran link agar rank blog meningkat, terima kasih.

    BalasHapus
  6. TUK untuk kota bekasi dimana ya ,,,saya sekarang sedang mengajar di daerah Babelan, teluk pucung. Villa Indah permai

    BalasHapus
  7. Assalamu 'alaikum, pak tlg klo ada info terkini postkan ke email sy. dharmawati@ymail.com
    Makasih sebelumnya pak

    BalasHapus
  8. Trimakasih Pak atas informasinya,,dh lama saya mencari info kpn plksanaan TUK..dan info ini sangat bermanfaat bgi saya..tolong Pak kalau ada info terbaru krm ke emai saya edwarddiansinaga@gmail.com.trims Lamkomsel

    BalasHapus
  9. jadwal uk nya bln mei tgl brp pak..

    BalasHapus
  10. rokhimah khoeroh3 Mei 2013 17.35

    bgmn jk sdh lls pasca uka? apa msh hrs ikt ukw 2013?

    BalasHapus
  11. jadwal UKA bisa dicek dimana pak?

    BalasHapus
  12. Assalamu'alaikum
    Jdwl UKG blan mei itu tggal brapa y??
    Mnta tlng postkn ke email saya riskawati986@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadwal UKA bertahap,sekitar tanggal 20-an Mei, kalau di Lampung tanggal 28 Mei..di tempat lain saya kurang tahu

      Hapus
  13. Jadwal UKA untuk kab.bungo kpn ya??? Terima kasih.

    BalasHapus
  14. dmana kita bisa dapatkan prediksi soal UK ya

    BalasHapus
  15. Salam kenal Bosss, ni saya jadi ketergantungan sama rodajaman, he he he, postingannya top banget, pokoknya seeeeep. terimakasih ya bos, atas infonya. akan selalu aku tunggu info-info terbarunya. lam sukses selalu.

    BalasHapus
  16. untuk yang sudah mengikuti uka 2012 tidak lulus dan telah mengikuti diklat pasca uka,apakah mengikuti uka 2013 lagi..mohon penjelasannya?trimakasih..

    BalasHapus
  17. untuk guru TIK yang dihapus dari daftar calon peserta Uka dan belum sertifikasi bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. TIK masih bisa ikut dengan syarat S1 jurusan TIK dan tersedia 24 jam mengajar. untuk guru TIK yang S1 selain TIK dapat memilih mapel lain

      Hapus
  18. Asslam pak agus,
    Ikut langganan infonya Чα"̮.. Pak
    Email: sdn005sesayaphilir@gmail.com
    †h♌ñkγ({})ü

    BalasHapus
  19. pak,liat jadwal uka di mana?

    BalasHapus
  20. Materi UKA 2013 apa saja ya? maturnuwun

    BalasHapus
  21. kenapa kok ada yang bukan lulusan S1 kok bisa ikut UKA, bukankah syaratnya harus S1? trimakasih.

    BalasHapus
  22. jadwal UKG nya kpan dilaksanakan???
    untuk Daerah Sumatra Utara,
    Kab, Samosir dilaksanakan dimana?


    BalasHapus
  23. di sekolah saya masih ada beberapa guru yang belum masuk daftar UKA. bagaimana cara mendaftar UKA periode berikutnya?

    BalasHapus
  24. tapi untuk hari ini mugkin dah jelas ukg akan dimulai tgl 30 mei...gitu kata dunia maya...

    BalasHapus
  25. cek jadwal UKA online anda, caranya klik di http://rodajaman.blogspot.com/2013/05/cara-cek-jadwal-waktu-dan-gelombang-uka.html

    BalasHapus
  26. Di informasi yang ada dinyatakan bahwa saya ujiannya tanggal 04-06-2013, yang saya bingungkan kenapa begitu jauh pengunduran seperti yang sudah di psting bahwa pengundurannya tanggal 23-24.?? mohon penjelasannya karna kepala sekolah saya mengatakan saya UKA tanggal 23 bulan ini. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. PERUBAHAN JADWAL PELAKSANAAN UJI COBA SISTEM DI SELURUH TUK TAHAP 2
      pelaksanaan diundur menjadi tanggal . 23 - 24 Mei 2013, jadi tanggal 23-24 baru uji coba tahap 2..jadwal yang betul berdasarkan pengecekan

      Hapus
  27. kenapa yang belum lulus S1 kok bisa ikut UKA, bukankah syarat sertifikasi itu harus S1, mohon penjelasannya, terimakasih.

    BalasHapus
  28. ass.pak pengisian data verifikasi sertifikasi AO sudah diisi di uptd kecamatan,tp kok untuk pangkat masih saja IIb harusnya IIIa?mohon penjelasan,terimakasih

    BalasHapus