\ Forum Dapodik

Selasa, 01 Januari 2013

Forum Dapodik

Share on :
Assalamu'alaikum Wr.Wb
Salam Rodajaman

Terimakasih kepada rekan-rekan semua atas respon terhadap weblog saya yang sederhana ini, dengan telah memberikan komentar, pertanyaan, saran maupun kirtik terutama seputar Dapodik..

Saya hanyalah seorang guru desa yang merangkap sebagai operator dapodik sekolah yang kebetulan punya hobi ngeblog, saya bukan pembuat kebijakan dapodik ini, dan saya bukan ahli di bidang per-dapodik-an, saya hanya ingin berbagi dan membantu rekan-rekan yang merasa kesulitan, dapodiknya bermasalah atau datanya belum valid..

Untuk lebih mempererat persahabatan kita, mari saling bertukar pikiran, berbagi solusi mengenai dapodik di ruang ini, bisa tentang aplikasi, tentang SIM P2TK, tentang Manajemen Pendataan, Tunjangan Profesi dan lain-lain..

Silakan berikan komentar dan pertanyaannya disini, Insya Allah jika ada waktu dan kesempatan saya dan rekan lain akan menjawab semampunya..



Anda sedang membaca artikel yang berjudul Forum Dapodik. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Forum Dapodik ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Forum Dapodik sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

259 komentar:

  1. mohon pencerahan untuk masa kerja yang tidak sesuai dengan sk contoh SK terakhir masa kerja 5 tahun tetapi pada p2tk masa kerja 3 tahun itu karena apa ? trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. MASA KERJA DIHITUNG BERDSRKAN SK, TMT PENGANGKATAN DAN SK, TMT KGB (KENAIKAN GAJI BERKALA)
      perbaiki di Formulir PTK, isi SK dan TMT KGB
      dan isi pd riwayat kenaikan berkala

      Hapus
    2. kenapa untuk tab kgb dan riwayat kepangkatan datanya sering ilang ? sehingga harus input lagi input lagi capek deh.....

      Hapus
  2. Mohon penjelasan pak,,kami memiliki masalah..bahwa ada beberapa guru yang berstatus PNS mengajar di sekolah kami, setelah kami input datanya di DAPODIK kemudian di cek,.kok di status kepegawaiannya ngikut di sekolah kami pak yakni GTY/PTY, padahal mereka PNS..?? kenapa tidak dari sekolah tempat tugas pokok mereka yang muncul ya??? padahal kami input di riwayat mengajar "status sekolah : BUKAN INDUK". solusinya bagaimana pak, karena kita disalahkan terus nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di aplikasi sekolah swasta, diisi sama persis dg data di negeri, ststusnya jg diisi PNS, NIP nya, sertifikasi, dll pokoknya harus sama dg di negeri kec. jam rombelnya dan riwayat terdftar diisi induk dan bukan induk

      Hapus
  3. saya mau bertanya, apakah alamat email di dapodik bisa diganti? kalau bisa bagaimana cara menggantinya?
    soalnya email yang sekarang di pakai dapodik tidak kebuka sama sekali
    dan kalau bisa datanya hilang tidak?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. lupa password emailnya ya..silakan ganti segera, perbaiki di aplikasi dapodik trs kirim lg

      Hapus
  4. mas agus. tlg lihatkan data ptk saya apakah sudah valid atau blum.
    nuptk : 3746752654200012 pasword : 19740414. makasih

    BalasHapus
  5. mas....dari kemarin saya coba buka aplikasi cek kualitas data guru, koq ndak bisa.....ada maslah apa ya kira2?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw gak bs ya..tunggu sampai bs..

      Hapus
  6. pak, saya mau tanya....

    pada reporting progres pendataan, jmlah PTK di sklh kami tertulis **). sdgkan rombelnya 9 (pdhl di sklh kami, rombelnya 11)
    setelah di betulkan dan dikirim lagi, knp kolom PTK masih tertulis **) dan tidak ada perubahan??
    dan apa arti dari tanda dua bintang itu **)?
    mohon bantuannya... trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada kesalahan pengisian rombel di aplikasi, atau rombel dianggap tdk normal,jml siswa dlm rombel min.20 dan max 32
      tp klw sdh dibetulkan tgl tunggu sinkronisasi dapodik

      Hapus
  7. ass.mas apakah jabatan wakasek bisa jadi jam tambahan di SD

    BalasHapus
    Balasan
    1. di SD gak kenal wakasek, hny ada kepsek, boleh ada tp gak terhitung jamnya

      Hapus
    2. Saya guru di SMP diberi tugas tambahan PKS bid kurikulum, dihitung ga ya? Saya ngajar hanya 12 jam, katanya PKS diakui setara 12 jam. Tapi saya ragu dg istilah PKS beda dg wakasek.Terimakasih infonya.

      Hapus
  8. mas saya coba log in untuk cek data guru tapi jawabannya selalu Server di 116.66.201.163 terlalu lama tidak menjawab. saya sudah coba dari website p2tkdikdas juga tetap mendapat jawaban yang sama. tolong bantuannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar pak..mungkin sdg sibuk..kapan2 dibuka lg..

      Hapus
    2. Sedang Proses Pengambilan data buat SK Tunjangan Sertifikasi.

      Hapus
  9. Mas minta pencerahan..bagaimana solusinya agar kekurangan JJM yang mengajar di lintas kementrian (Depag)bisa ter-upload di aplikasi Dapodik? Katanya kalau mengajar di MTs tidak diakui perhitungan jamnya?Benarkah? Kalau ini benar dan tidak ada solusinya berarti Dapodik belum bisa menjawab dan merangkul semua permasalahan guru di lapangan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sistem pendataan dikbud=dapodik
      sistem pendataan kemenag= EMIS Kemenag
      jd klw ingin ke2nya hrs diisi di aplikasi msg2
      klw kt bc SKB 5 Menteri shsrnya guru dpt mengajr di semua jenjang dan jenis sekolah yg penting linier dg sertfikatnya

      Hapus
    2. Melihat kenyataan di lapangan ternyata masih banyak keluhan dan masalah yang dihadapi guru termasuk guru yang menambah jam mengajarnya di luar dikbud yang sampai saat ini belum ada solusinya yang meyakinkan (pendataan manual dikirim melalui email) padahal data di kab.Bandung harus sudah masuk tgl 26 Maret...kami para guru yang masih bermasalah hanya bisa berharap para pembuat kebijakan lebih bersikap arif.Kalau boleh meminta,untuk sementara Dapodik ini jangan dulu dijadikan acuan satu2nya untuk pencairan tunjangan profesi....

      Hapus
  10. bagaimana caranya data dapodik ada guru yg gak ikut diaplut padahal data sudah ada di aplikasi dapodik

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak..pertanyaan krg jelas..
      knp gak diaplut aja lg

      Hapus
  11. dari Astutik operator sulek 2
    gmn carax mengunduh data dapodik yg terkirim.soalx laptop tempat kami garap dapodik error...dan kami secepatx harus update data krn data kepsek yg tidak valid...mksh atas bantuanx maaaas

    BalasHapus
    Balasan
    1. masuk di pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id download database yang sudah terkirim

      Hapus
  12. pak saya mau tanya tugas tambahan sebetulnya saya wakil kepala sekolah,tapi di kolom tersebut tidak bisa dimasukkan,otomatis jam saya kurang dari 24,karena saya cuma ngajar 15 jam,gimana solusinya? makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. isi di kolom tugas tambahan, isi juga di kolom riwayat terdaftar

      Hapus
  13. Pa Gmn dengan Guru GTT/honor apa pengaruh dengan data Dapodik

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk guru GTT/honor sekolah negeri, sabar dulu, skrg ini proses peng-SK-an utk guru sertifikasi..nanti ada gilirannya..yg penting syaratnya terpenuhi

      Hapus
  14. Assalamu alaikum
    mohon pencerahan apakah pembina ekskul bisa dihitung sebagai JJM terus kalo bisa, data dimasukkan dimana? di data tugas tambahan tidak ada mencantumkan pembina ekskul ataukah bisa dimasukkan pada data rombel yang isi datanya berupa "lainnya"

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca porting terbaru saya tentang penyebab guru kekurangan jam

      Hapus
  15. kalo' ada guru yang mutasi apakah guru tersebut di data PTK langsung dihapus atau gimana, mohon penjelasannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dihapus boleh..atau kalau tidak dihapus pada kolom status PTK dirubah..suruh PTK tsb utk mengisi data dapodik di sekolah baru

      Hapus
  16. Ass/wr/wb
    Sudah 3 hari ini dari tgl 18 maret 2013 server masih maintenance. Sampai kapan pak maintenanancenya? pagi siang malam kita coba check belum bisa dibuka http://116.66.201.163:8083/info.php
    Mohon diinformasikan jika ada maintenance sehingga lebih efektif penggunaan waktunya pak
    Ws.wr.wb

    BalasHapus
    Balasan
    1. mari kt bersabar sejenak, tunggu sdg beres2

      Hapus
  17. Assalamu'alaikum wr. wb.

    Program studi PJOK linear dengan bidang studi apa pak? mohon penjelasannya. Terimakasih.

    Wassalamu'alaikum wr. wb.

    BalasHapus
  18. 15 menit yang lalu server sempat nyala kok sekarang down lagi ya?....Petunjuk lengkap bisa dilihat dimana pak? Karena data yang linier seperti apa kita belum jelas

    BalasHapus
  19. pak saya mau tanya.....
    kapan terakhir pemasukan data dapodik tuk semester 2?

    BalasHapus
  20. Baru malam ini bisa buka http://116.66.201.163:8083/info.php . Terima kasih

    BalasHapus
  21. 1. Apa yang dimaksud dengan "belum diverifikasi"dalam daftar
    regusterasi pengiriman.
    2. Kapan server http://116.66.201.163:8083/info.php bisa diakses?
    3. Jika sekarang belum mendapatkan SK Penerima Tunjangan
    sertifikasi, apakah selamanya tunjangan tersebut akan dihapus?
    4. Apakah JJM pengawas harus diisi dengan jumlah jam = 38 jam?
    Mohon tanggapan dari admin dan tidak lupa saya haturkan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. verifikasi tugasnya KK-Datadik Kab/Kota
      2. sy tdk tahu
      3. tdk tahu jg, tp sprtnya tdk juga..cari solusi knp tdk memenuhi syarat, klw kurang jam, ya dipenuhi
      4. utk pengawas..pendataan langsung di dinas kab.

      Hapus
    2. makasih atas balasannya semoga forum ini selalu eksis karena sangat membantu para PTK

      Hapus
  22. Pak mohon penceerahannya. di dapodik untuk JJM KTSP kelas 1 SD hanya 26, sementara di kelas ada yang mengajar guru agama 3 jam dan PJOK 4 jam. jadi otomatis 26 dikurang 7 jam. jd tdk cukup 24 jam. jd giman mengatasinya. tolong

    BalasHapus
    Balasan
    1. guru kelas bs ditmbh bid.studi mulok

      Hapus
  23. pak mohon pencerahannya data dalam rombel ada tulisan "lainnya" maksudnya apa?

    BalasHapus
  24. pak mohon penjelasannya, saya adalah guru matematika SMP mengajar 5 jam perminggu di 5 rombel,sehingga JJM saya adalah 25 jam melebihi 1 jam dari yang syaratkan untuk mendapatkan tunjangan profesi yaitu 24 jam, permasalahannya di kurikulum KTSP mapel matematika hanya diakui 4 jam perminggu sehinnga kalo diperhitungkan saya hanya mendpatkan 20 JJM, bagaimana solusinya pak ...padahal selama ini kami mengajar 5 jam perminggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw ada penambahan jam, sistem akan mengakui, maksimal 4 jam per minggu dlm struktur KTSP

      Hapus
  25. Mau tanya Pak: Sudah dapat tunjangan sertifikasi tapi kok belum terdaftar NRGx? Cara memperolehx gimana? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua guru yg punya sertifikat pny NRG
      NRG bs diliat di SK Tunj.Profesi (SK Dirjen), bs tny di dinas, bs tanya di Bank utk pencairan tunjangan

      Hapus
    2. sy mau nany..sy sdh mngirim tpi rombel,psrta di''k n daftar ptk nya kosong pada hal smua sdh diisi lngkap.. mohon solusiny. trimkasi.

      Hapus
  26. maaf pak, orangtua saya sebagai pengawas SD sudah tersertifikasi. tetapi baru tadi dapat hasil rekap dari dinas, katanya namanya tidak tercantum dalam data sertifikasi guru. apakah ini imbas dari pengisian dapodik yang keliru? saya mencoba masuk ke link http://116.66.201.163:8083/info.php tapi munculnya berubah. butuh username dan password. username dan passwordnya memakai apa? saya mencoba memakai nuptk dan tgl lahir tapi tidak bisa. mohon bantuannya. terima kasih.

    BalasHapus
  27. Alhamdulillah Data DAPODIK untuk PTK di sekolah saya telah memenuhi minimal 24 JJM linier pada semester 1, Kapan saya bisa meng-upload Data DAPODIK untuk semeser 2 ? Atas info dari teman-teman saya sampaikan terima kasih. @dari Khoirul Anam SMP Negeri 1 Tanggulangin Kab. SIdoarjo Jawa Timur

    BalasHapus
    Balasan
    1. skrg sdh bs upload sem.2..data yg diambil sem.1 dan 2

      Hapus
  28. Mohon info kenapa pada data dapodik untuk sk kepangkatan dan sk kgb sering ilang paahal sudah diisi dengan benar tiba2 ilang sendiri di kemudian hari. trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasakan stlh mengisi data klik tombol refresh di sebelah kanan atas, dan klik tombol simpan pada tab PTK

      Hapus
  29. Jumlah jam mengajar untuk kelas 6 itu berapa jam maksimal, setelah dikurangi jam PJOK dan PAI, mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  30. Tolong,mohon penjelasan.
    Sekolah kami sudah berhasil upload DAPODIK semester 1,tapi sampai sekarang kami belum berhasil verifikasi PTK di P2tkdikdas karena situsnya error terus.
    Jadi apakah kami harus :
    1. Verifikasi PTK semester 1 sampai valid ?
    2. Atau kami langsung upload DAPODIK semester 2 ?
    3. Klo langsung upload semester 2, nanti yg dijadikan pedoman penerbitan SK penerima tunjangan yg semester berapa?

    Terimakasih pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. data sem.1 harus valid
      2. bisa upload sem.2
      3. dua-duanya

      Hapus
  31. saya sudah mengirim data dapodik sekolah saya (SMPN 1 KUWUS), Ke server, kira2 butuh berapa lama data itu diproses??

    BalasHapus
    Balasan
    1. lamanya gak tentu, yg pntg sabar

      Hapus
  32. http://116.66.201.163.8083/info.Php, selalu eror, ada ngak, aplikasi internet, selain internet eksplore, operamini, utk mengakses alamat tsb?? coz, selama ini sy menggunakan ke 2 aplikasi tsb.

    makasi bt infonya

    BalasHapus
  33. Kirim data ke server tapi ketika diupdate ada beberapa PTK yang ketika dimasukkan ke rombel muncul PTK tidak pernah terdaftar,bagaimana solusinya???trims be-4

    BalasHapus
    Balasan
    1. diisi lg nama sekolahnya pd riwayat terdaftar

      Hapus
  34. gmn nich nasib yang mengajar di tempat smp dan smk mohon infonya

    BalasHapus
  35. mas knpa pda saat mau ngecek untuk rombel dan PTK tahun 2011-2012 ko ga ad pahl udh sya uploud,tp ko di tahun 2012-2013 malah ad rombelnya....knpa bsa seperti itu.....dan ap bermasalah ntr nya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg tampil data yg diupload terbaru

      Hapus
  36. knpa jml rombel d infopendataan g sesuai m data yang di upload???/n pembagian jjm tu gmna???
    misal: kelas 1 sd.....kn jml mak 30 jam??? tu pembagiannya gmna???
    gru kelas: 24, Mulok: 2, PAI: 2, PJOK: 2???? ato
    Gru kelas: 30, Mulok: 2, PAI: 2, PJOK: 2?????
    mohon pencerahannya mas??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesuaikan KTSP dan pembagian tugas guru di sekolah

      Hapus
    2. trim...terus yang sya tanya...misal ditentukan jam guru kelas 30,,,tu nanti dihitungnya dikurangi jam pel agama n PJOK to g.....???
      ato qt tentukan guru kelAS 24...n PAi, PJOK, n Mulok tdk mengurangi jam trsbt???
      o y masalah rombel gmana??/

      Hapus
  37. pak, kenapa untuk masuk ke http://116.66.201.163:8083/info.php sulit? sering malah eror atau account suspended?
    mohon solisinya,
    terimakasih..

    BalasHapus
  38. Pak, maksudnya pilihan "lainnya" dalam mata pelajaran di rombel itu apa? apakah tugas tambahan ato pembina ekstra ato kepala perpustakaan ato dll...

    BalasHapus
  39. pak knapa websitenya tdk bisa dibuka?

    BalasHapus
  40. Assalamualaikum pak, maaf saya mau tanya, saya cuma upload semester 2 saja, apa boleh....!
    terus kalo verifikasi data ptk udah ngga ada masalah bisa turun SKTP, atau menunggu yang belum....?

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg sem.1 kenapa apa blm pernah upload, kan perintahnya dari setahun yg lalu
      sem.1 jg donk

      Hapus
  41. Assalamualaikum pak dari La Baeda di Kendari. maaf saya mau tanya kalau hasil verifikasi dapodik ternyata namanya kita tercantum di sekolah lain, gimana nanti SK nya apa tdk ada masalah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg pentg di sklh tsb datanya lengkap dan valid, trmsk JJM..utk sementara sampai terbtnya SK tdk masalah..

      Hapus
  42. apa penyebab data tidak bisa dibuka ,pada hal sebelumnya dapat dibuka tinggal beberapa poin yang belum valit, TOLONG penjelasanya pak sebelumnya terima kasih.

    BalasHapus
  43. juragan...mohon solusi untuk mengecek SK yg sudah keluar....
    di cek di http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id/ptk
    MYSQL gagal terus :(
    terima kasih

    BalasHapus
  44. Mohon solusi pak,
    Saya sebenarnya mengajar b.studi yg sesuai sertifikasi hanya 12 jam. Jadi saya menambah 12 jam b.studi lain yg tidak sesuai dgn sertifikasi, karena rombel kami kurang dan kelebihan guru.

    Jadi langkah mana yg tepat :
    1. Melaporkan 12 jam yg sesuai sertifikasi dan ditambah 12 jam dari tugas tambahan ( kepala perpus )
    2. Melaporkan 12 jam yg sesuai dan 12 jam yg tidak sesuai sertifikasi.

    Jika 1 atau 2, di kolom mana dan apa yg harus saya isi di PTK DAPODIK?

    Terimakasih pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik pilih opsi yg ke-1..yg linier

      Hapus
  45. Selamat malam....saya guru GTT saya sudah mengajar sejak 2007 tp sampe sekarang saya belum punya NUPTK padahal sudah beberapa kali saya masukkan data,sehingga didapodik nuptk saya kosong,apakah saya bisa g terpilih untuk dapat tunjangan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua kebijakan syaratnya harus punya NUPTK

      Hapus
  46. pak saya guru bahasa inggris di sd,saya juga dikasi jam mengajar untuk pelajaran sbk,akan tetapi saya mengajar bahasa inggris dari kelas 2-6 dan sbk dari kelas 4 -6,apakah saya harus mengajr dari kelas 1-6 sehingga jam mengajar saya bisa mencapai 24 jam karna saat ini total jam mengajar saya hanya 16 jam,mohon penjelasannya!terimakasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting harus 24 jam..di SD guru kelas bukan guru mapel

      Hapus
  47. MOHON PENCERAHAN :
    1. Gimana dengan jjm ktsp rsbi apa masih diakui ? (max43jam)
    2. untuk Bimbingan konseling jumlah jam mengajar disi tidak?
    2 pertanyaan saja

    BalasHapus
  48. assalamu 'alaikum
    Mhn penjelasannya untuk validasi terakhir dari sekolah kami sudah valid, tp ada beberapa guru kenapa jam KTSP kok msh kosong khususnya mapel TIK bagaimana solusinya? makash seb.nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu saja..nanti ada sinkronisasi

      Hapus
  49. mohon info pak..
    gimana caranya masuk akses dapondik saya,,sampai sekarang belum bisa masuk,,

    BalasHapus
  50. mohon pencerahan, mengapa ada guru yang datanya valid, dan ada juga yang tidak valid di satu sekolah, sedangangkan di aplikasi pendataan semua telah dikirim, apa masalhnya .....

    BalasHapus
  51. mohon pencerahan pak..kenapa kode sertifikasi di dapodik tidak sama dengan yang di aplikasi pendataan..???
    di pendataan ipa biologi tapi di dapodik ditulis ipa fisika. sehinga jam liniernya 0.. makasih sebelumnya pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di SMP adanya IPA terpadu..isi saja IPA gak usah biologi, fisika..sesuaikan KTSP, pasti valid kodenya

      Hapus
    2. kalau buat IPS begitu juga ya pak..???

      Hapus
  52. rombel dianggap tdk normal,maksudnya apa ya pak . padahal siswa kami perrombel antara 24 sampai 28. pada pengecekan dapodik jam sdh linier. tapi rombel tdk normal. gimana cara memperbaikinya.trimaksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak normal karena : jumlah siswa kurang dr 20, jam melebihi struktur KTSP, ada mapel yang dobel atau jamnya dobel

      Hapus
  53. mohon solusinya .....ada ptk yang tidak bisa di cek datanya di 116.66.201 padahal NUPTK dan tanggal lahirnya sudah benar..tapi ketika login jawabannya selalu paswordnya salah...mohon solusinya terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicoba terus..kdg2 eror,atau dicek sedetil2nya..samakan datanya di dapodik

      Hapus
  54. kami menghargai apa yang di usahakan oleh pemerintah tapi klw usaha yang ada kegagalan berarti bangsa ini hanya uji coba, jika di uji coba kapan aslinya, data sertifikasi kemarin aburadul dan kesannya pemerinta mengadu domba lembaga pendidikan dengan tenaga kependidikan mengapa karna data yang di isi di setiap sekolah secara on line sama setiap guru namun ada diantara guru tersebut tidak valid, sedangan penerimaan tunjangan sertifikasi ataw apanamanya itu sudah di depan jika tidak dapat merana lagi para guru yang datanya tidak valid dan tunggu sampai kapan validnya. begitu juga tenaga honor yang ada di setiap sekolah nasibnya bagaimana? banya kepala sekolah tidak mengurus nasib mereka begitu pula di setiap upt apalagi di dinas kota/kabupaten bahkan di tingkat propinsi yang mana banya data di masukan hanya orang yang dekat saja dan yang membayar mahar pengurusan mereka yang terdftar lainya gimana? ada kabar lagi dinas pendidikan kota manado khusunya sd membayar 2 juta setiap sekolah ke dinas pendidikan kota manado katanya sih biaya on line padahal yang kerja operator sekolah? kenapa bayar 2 juta ke dinas kota manado? apa emang betul online ini berbayar? tolong penjelasannya??????????

    BalasHapus
  55. mohon pencerahan pak....
    1. apa wali kelas termasuk tugas tambahan pak, kalau iya berapa jumlah jam nya?
    2. apa saja yg termasuk tugas tambahan dan berapa jumlah jam nya?

    terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca disini http://rodajaman.blogspot.com/2013/03/antara-verifikasi-data-guru-dan.html

      Hapus
  56. salam super pak...

    saya sudah membaca "mengapa guru kekurangan jam mengajar" di poin no.8 ditulis mata pelajaran yang serumpun adalah IPA dan IPS maksudnya apa guru IPA bisa mengajar IPS dan jumlah jam nya diperhitungkan pak?

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. serumpun krn termasuk mata pelajaran pengetahuan dan teknologi..bs sj klw guru IPA bs mengajar IPS..tp sy ragu klw jamnya dpt diperhitungkan,soalnya di dapodik yg menghitung mesin..

      Hapus
  57. mohon diberitahu utk NRG PTK dibwh ini :
    NAMA : RIANI TARIGAN
    NUPTK : 7647733636300002
    sertifikasi bid.studi : bimbingan Konseling (BK) tahun 2007
    asal sekolah : SMP Negeri 7 Binjai
    mohon dibantu y pak, trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba bapak lihat di SK Dirjen tentang pembayaran Sertifikasi th 2012, seandainya kosong, berarti bpk belum memiliki NRG.
      Dapat saya jelaskan di sini bahwa guru yang lulus sertifikasi 2007 masih banyak yang belum memiliki NRG, untuk itu usulkan ke Kementerian Dikbud

      Hapus
    2. caranya ???
      mohon dibantu pak,.,.
      mungkin bisa diperjelas dgn detail cara mengusulkan ke kementrian Dikbud

      Hapus
    3. stp guru yg memiliki sertifikat pendidik otomatis pny NRG..hny kt kdg tdk tahu..cari saja di..
      1. Dinas
      2. LPMP
      3. SK Dirjen
      4. Bank yang menyalurkan dana sertifikasi

      Hapus
  58. ass.....kum, masa kerja saya diakui pada sk inpassing dihitung dari tmt gty. gttnya tidak dihitunng. untuk dapodik mana yang harus dimasukan? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa kerja dihitung berdsrkan TMT pengangkatan, dan tmt kenaikan gaji berkala (KGB)..isi di Formulir PTK, TMT pengangkatan dari GTT, KGB diisi tmt sk inpassing, diisi jg di kolom riwayat kepangkatan dan riwayat gaji berkala gunakan sk inpassing sj nanti sistem akan otomatis membaca

      Hapus
  59. tolong di infokan pencairan dana sertifikasi kapan,,trus penginputan data semester 2 kapan...?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menurut info penyaluran Triwulan I dimulai minggu ke 2 bulan April 2013

      Hapus
  60. galau euy
    takut yang sertifikasi gx cair?kasian........

    BalasHapus
  61. Nama : MAUN
    Kepala sekolah SD Negeri jatimulya II
    Kecamatan Kosambi
    Kabupaten Tangerang
    Propinsi Banten
    No NUPTK : 0842 7416 4420 0012
    Ttgl : 10-Mei-1963
    Status : PNS ( di SD Negeri Jatimulya II )
    Honor : Honorer ( di SMP PGRI Rawarengas ) Kec. Kosambi - Kab. Tangerang
    saya sudah Update berkali -kali melalui SD Negeri Jatimulya II tetapi selalu muncul di Info data PTK
    Status Guru Honor bagaiman memperbaikinya
    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggu saja Pak, proses update bisa sampai 7 hari setelah proses update di aplikasi Dapodik

      Hapus
    2. coba diperbaiki dapodik di yg di SMP, datanya harus sama dg data yg di SD, statusnya diisi PNS, NIP, SK, pangkat/gol, jangan diisi honor..update juga yg di SMP segera

      Hapus
  62. Tolong dong Pak maun tuh pak

    BalasHapus
  63. Saya guru di SMP diberi tugas tambahan PKS bid kurikulum, dihitung ga ya? Saya ngajar hanya 12 jam, katanya PKS diakui setara 12 jam. Tapi saya ragu dg istilah PKS beda dg wakasek.Terimakasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dihitung Pak... 12 Jam

      Hapus
    2. di dapodik ap nama tugas tambahannya kalo PKS pak?

      Hapus
    3. PKS = Wakasek hny beda istilah saja

      Hapus
  64. Tolong pak,
    Tugas tambahan (poin 10) status warning.
    Padahal saya sudah isi tugas tambahan sebagai kepala perpustakaan di kolom TUGAS TAMBAHAN dan RIWAYAT TERDAFTAR.
    Apakah saya harus isi juga di kolom formulir PTK bagian JABATAN sebagai kepala perpus pak ? Atau tetap diisi jabatan guru saja ? Kira2 apa penyebabnya ya pak ?
    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAB FORMULIR PTK
      Isi di kolom Jabatan : Guru

      di TAB TUGAS TAMBAHAN
      Tugas Tambahan : Kepala Perpustakaan (Merangkap Guru)
      Jumlah Jam : 12

      Hapus
  65. mohon pencerahan pak....

    apa sk untuk pks kurikulum di sekolah smp harus ditandatangani oleh diknas pak


    terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf sy kurang paham..tp di tpt saya, cm SK kepala sekolah, gak masalah..

      Hapus
  66. mohon bantuan nya pak

    saya guru IPA disebuah sekolah negeri satu atap mendapat beban mengajar biologi 12 jam perminggu dan tugas tambahan sebagai guru BK/BP yang mau saya tanyakan apa tugas tamabahan sebagai guru BK/BP dihitung jam tatap muka nya pak?

    terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw bpk sdh sertifikasi, jam mengajar harus sesuai (linier) dg sertifikatnya..klw sertifikatnya IPA ya hrs IPA, klw kurang jam cari tugas tambahan msl : wakase, kep.lab, kep.perpus

      Hapus
  67. mohon bantuannya pak.......

    di dapodik apa nama tugas tambahan untuk PKS pak?

    terimakasih atas perhatiannya pak

    BalasHapus
  68. mohon diberitahu pak...

    saya baca komentar diatas pencairan dana sertifikasi triwulan I april, bagaimana dengan nasib kami pak? data sudah dimasukkan tapi ada jumlah jam yang belum valid sehingga kami pun belum menerima sk dirjen...

    mohon informasi nya pak terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. SK mungkin dikeluarkan per triwulan,klw triwula ini belum,bs di triwulan berktnya..segera perbaiki sampai benar2 valid

      Hapus
  69. terimakasih pak tentang artikel cara membuat soal ulangan menggunakan TTS sangat bermanfaat


    BRAVO.....

    BalasHapus
  70. saya kirim data mentok di 84%, tertera ditabel status & data base berhasilo diterima dan diproses, apa maksudnya dan apakah harus sampai 100% ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek di infopendataan.dikdas status file sudah diterima atau belum

      Hapus
  71. Pak,mohon solusi.
    Dari 5 guru yg sertifikasi,baru 1 orang valid yaitu kepsek. Sedangkan yg lain belum valid di poin 20 Total jam mengajar sesuai 0 semua guru.
    Kenapa ya pak ?
    Padahal di DAPODIK di rincian rombel PTK sudah diisi total 24 jam semua.
    Apakah data yg belum masuk? Karena kami update seminggu yg lalu.

    BalasHapus
  72. mohon penjelasan pak.,,.
    knp data di manajemen pendataan yg berhasil diproses berbeda dgn hasil di P2TK???
    padhal data di manajemen pendataan yg berhasil di proses sudah benar

    BalasHapus
    Balasan
    1. data yg diambil adlh data yg terakhir dikirim
      stlh data berhasil diproses, tunggu sinkronisasi dari manajemen ke p2tk

      Hapus
  73. Saya guru bahasa inggris di SD. PTK mengajar point 20 Total jam mengajar sesuai 0 JJM sesuai kosong data mengajar linear belum terisi. Bagaimana cara mengisinya ya.... di data PTK mengajar saya tertulis guru kelas.apa itu masalahnya. Apa data saya akan valid jika semua data sekolah terisi termasuk pengisian sarpras, jumlah siswa yang ternyata belum dilakukan operator sekolah. Anehnya ...PTK mengajar kepala sekolah saya keliru, Masa kerja juga keliru tapi tertulis Memenuhi syarat. Bagaimana ini pak? Mohon solusinya. Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. data di aplikasi dapodik harus lengkap..terutama data sekolah, rombongan belajar, ptk mengajar, dll

      Hapus
  74. saya guru bidang studi di SDN. mata pelajaran penjaskes dan jumlah jam mengajar saya sudah cukup 24 jam, tpi sampe skarang saya tidak punya NUPTK padahal sudah beberapa kali data dikirim untuk pembuatan NUPTK tpi hasilnya masih nihil....
    lalu permasalahannya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. terus berusaha pak..pengajuan NUPTK skrg ini blm dibuka

      Hapus
  75. apakah ada NUPTK palsu yang beredar di kalangan pendidik?

    BalasHapus
  76. Saya mau tanya.... Kepala sekolah saya ambil jam mengajar penjas orkes kelas I - III apakah itu nanti bas valid pak saat pengecekan data?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus linier sesuai dengan sertifikat pendidiknya..klw linier gpp

      Hapus
  77. mohon penjelasannya pak

    jjm ktsp IPS 4 tapi disekolah kami memakai 6 jjm perminggu dengan rombel 6 untuk memenuhi jam mengajar 2 guru yang telah lulus sertifikasi bisa gak pak?


    terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. KTSP memperbolehkan maksimal penambahan 4 jam per minggu .. sebenarnya lbh aman dg tugas tambahan

      Hapus
  78. jadi tugas tambahan sebagai guru bimbingan konseling (BK/BP) tidak dihitung jam mengajar nya pak? padahal disekolah tempat saya mengajar tidak ada lab, perpus pun tidak ada pak,hanya ada 5 rombel dan jjm linier saya kurang 12 jam dan saya telah lulus plpg tahun lalu.....saya jd was- was pak, saya pikir tugas tambahan utk BK/BP dihitung jjm nya

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. BK/BP hanya utk guru sertifikasi BK
      usahakan utk ada tugas tambahan

      Hapus
  79. tolong minta penjelasannya pak, ketika saya mengklik profil sekolah and absen peserta didik tidak ada yang mucul filenya? apa yang salah ya pak? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya download profil sekolah ya..klw kosong berarti datanya belum terisi

      Hapus
  80. Pak, ada teman kami yg data di P2TKDIKDAS ga bisa terbuka.Pada saat login ada keterangan password ( tgl lahir salah ). Padahal data di DAPODIK tgl lahir sudah benar. Kami juga sudah kirim email ke Cekdatagurudikdas@gmail.com,tapi sampai sekarang belum ada balasan.
    Kira2 gimana solusinya ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba .. dicari, dibandingkan, dicek kebenaran NUPTK nya dilihat di arsip2, di SK Dirjen, di Form A1, di NUPTK Web Browser dan tanggal lahirnya juga

      Hapus
  81. tolong minta penjelasannya tentang mengunduh database dari http://pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/ soalnya setelah diunduh filenya hanya berukuran 1kb setelah di restore ke aplikasi dapodik tidak ada perubahan data.


    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  82. pak agus, mohon pencerahannya ,
    tentang jam mapel BP/BK apakah bisa di hitung dalam JJM Linier ??? kalau sertifikasinya PKn

    BalasHapus
    Balasan
    1. hati2 guru tik online .. nanti gak linier..klw kurang jam cari tugas tambahan saja lbh aman

      Hapus
    2. trima kasih pak agus atas sarannya, lalu kapan ya server untuk pengecekan data guru tidak down, sudah beberapa hari sulit untuk masuk ke server tersebut dan apakah guru-guru yang tidak memenuhi JJM linier 24 jam tidak mendapatkan SK Penerima Tunjangan ?

      Hapus
  83. Pak, saya mau nanya. kok jumlah siswa yang saya input ke aplikasi beda jumlahnya setelah saya kirim ke server??? mohon penjelasannya pak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek lagi jumlah siswa di aplikasi..
      sblm kirim kt backup lokal dulu..trs restore lg
      download profil sekolah dari aplikasi utk cek kelengkapan data yg akan dikirim
      klw sdh benar2 lengkap baru dikirim, stlh kirim cek di infopendataan

      Hapus
  84. saya mengajar bahasa indonesia 12 jam,ditambah kepala perpustakaan(12 jam) tapi yg terbaca di data dapodik hanya 12 jam seharusnya kan 24 ,mengapa demikian pak? mhn penjelasannya trimksh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti yg tugas tambahan blm diisi..perbaiki di aplikasi..isi kep.perpus,di kolom tugas tambahan dan di kolom riwayat terdaftar

      Hapus
  85. Operator kami melakukan kesalahan pada awal pendataan sehingga nama SD kami selalu muncul di internet dengan nama SD N AMBULU 01 PERBAIKI padahal nama SD kami adalah SD N AMBULU 01.bagaimana cara merubahnya kembali?trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaiki di aplikasi pendataan,perbaiki nama sekolah pada kolom sekolah

      Hapus
    2. maaf saya belum paham,apakah aplikasi pendataan di lokal C atau instal ulang?

      Hapus
  86. Assalamualaikum,mas agus saya mo tanya untuk isian no.SKGB pada formlir di isi no skgb pertama awal ap yang terakhir? trimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pd formulir PTK isi Sk KGB yg terakhir saja..dan di riwayat KGB juga diisi yg terakhir

      Hapus
  87. mohon bantuan pak

    kenapa didata aplikasi tugas tambahan untuk pks kurikulum tidak tersedia/tidak ada


    terimakasih

    BalasHapus
  88. Aslmalkm.
    Tanya Pak, sy guru IPA di SMP dgn beban mengajar 12 jam/pekan dan tugas tambahan Kepala Lab. Apa tugas tambahan Kepala Lab dihitung?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dihitung..di riwayat terdaftar diisi

      Hapus
  89. mau tanya pak!!!
    1. Untuk isian kepala sekolah, selain mengisi di "tugas tambahan, riwayat terdaftar & Rombel" . Apa kepala sekolah juga harus mengisi tugas sebagai guru pada "riwayat terdaftar"???

    2. Bagaimana pengisian untuk guru yg mengajar lebih dari 2 sekolah agar JJM-nya dapat terakumulasi pada Verifikasi Data PTK???

    Mohon Bantuannya Pak?!

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. iya di riwyt trdftar..diisi 2 guru dan kepsek
      2. di riwayat mengajar dan rwyt trdaftr, diisi 2 sekolah,induk dan bukan induk

      Hapus
  90. mw tx nih pak
    saya adalah guru PNS dan belum bersertifikasi, saya cek data saya di p2tk ternyata poin 20 (total jam mengajar linier) nol, apakh tidak masalah pak..?
    mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. krn bpk blm sertfkasi jd poin 20 nol, krn poin 17 jg kosong krn blm ada NRG..NRG ada klw sdh srtfkasi

      Hapus
  91. mau tanya pak!!
    1. bgmna dengan tunjangan selain profesi guru, seperti tunjangan fungsional, akademik & tunjangan daerah khusus (aneka tunjangan). apa benar syarat berdasarkan kuota yg dibatasi dengan batasan waktu pengiriman???
    2. Jika benar, apa perubahan data yg kami lakukan sekarang tidak dapat mempengaruhi untuk menjadi syarat untuk memperoleh tunjangn tersebut???

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betul..awal bulan april adlh batas pengajuan ke pusat..sistem pengajuan sprti kompetisi,jd setiap daerah sdh ada kuotanya dan stp daerah akan berkompetisi dg daerah lain utk mencapai kuota tsb.
      cara peng-sk-an sm dh tunj.profesi yaitu dg digital dan manual

      Hapus
  92. Mohon dibantu, saya Herianti dari SMP Negeri 1 Kramat Kab. Tegal Jawa Tengah data saya sampai dengan hari ini masih dalam posisi 'cek konversi' sejak tgl 2 April 2013 pukul 18.46 WIB sehingga SK belum muncul. Terimakasih atas bantuannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek di verifikasi guru..sy kmrn msh cek konversi tp data sdh berubah..

      Hapus
  93. masih lanjut!!!
    1. tapi menurut website resmi p2tkdikdas dikatakan tgl. 14 februari 2013 tertutup batas pengusulannya (pengajuan database terkunci) & menurut info yg sy dapat SK Dirjen-nya sudah terbit pertanggal 13 Maret 2013 (Fungsional & Akademik) & Pertanggal 25 Maret 2013 untuk Tunjangan Daerah Khusus!!!
    2. Terus yg jadi permasalahan, apakah kuota sudah terpenuhi atau belum??? Misalnya saya yg bertugas di Wilyah Sulawesi Tenggara Kab. Kolaka???

    Bapak yg baik, tolong bantuan informasi akuratnya, sekiranya bapak mengetahui-nya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya memang di juknis sprti itu..yg mengajukan dinas pendidikan kab/kota setempat..klw dinas tdk usul kemungkinan tdk ada

      Hapus
  94. terus bpak,
    1. untuk isian riwayat mengajar..., apa harus diisi perjalanan mengajar kita slama ini misalnya yg berpindah-pindh mutasi atau riwayat mengajar saat ini sj?
    2. terus untuk isian riwayat terdaftar Kepsek (apa diisi tugas sebagai guru & Kepsek) & guru (mengajar lebih dari 1 sekolah) dan apa pada DAPODIK sekolah lainnya jg harus diisi sama seperti DAPODIK sekolah yg induk?
    3. terus di kolom mana letak kuncinya, agar pada verifikasi PTK dinyatakan masih sedang kuliah??? krna sy sudah isi pada kolom pendidikan formal "masih kuliah" tapi diverifikasi terbaca tidak sedang kuliah...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. klw mau lengkap ya hrs diisi lengkap
      2. iya
      3. di riwayat pendidikan formal dan pangajuan ke dinas

      Hapus
  95. mau tanya lagi pak?
    apa maksud tanda ** (2 bintang) pada kolom rombel di situs:
    infopendataan.dikdas.kemdiknas.go.id/new/index.php/

    BalasHapus
  96. tx lagi nih pak...!
    Sblum diangkat sbagai PNS saya dah mngajar, trus stelah diangkat jadi PNS saya ditempatkan dilain sekolah bukan disekolah yang asal. yang mw saya tanyakan apakah di dapodik d riwayat terdaftar dan diriwayat mengajar d isi skolah yang sekarang ato di isi kedua-duanya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw bpk msh mengajar di dua sekolah trsb dan ingin jamnya dihitung, ya diisi di dua2nya

      Hapus
  97. 1. pak, apa sudah bisa mengirim upadate semester II, Meskipun data semester I masih status Cek Konversi (tAHAP II)?
    2. Apa klo kita mengirim update semester I & II hampir bersamaan, apa databasex tidak saling tumpang tindih / tertimpa atau mempengaruhi Validasi Datanya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya sem.1 valid dulu, sekarang sdh menggunakan data sem.2, jd segera kirim sem.2

      Hapus
  98. Yth.bpk Admin
    Disekolah kami ada 1 PTK yang masih TMS jabatan kepala sekolah..mengajar 6 jam mulok bahasa daerah. Jjm sesuai berubah ubah ..kadang 18 dan pernah 24 saya prin dari cek data guru
    Sertifikasi guru kelas namun didata base NRG tertulis 061(bidang studi lainya) dinilai valid..
    Diformulir PTK bid.sertifikasi saya tulis Guru kelas..apa perlu diganti Bid studi lainya..kebingungan saya disertifikat tertulis Guru kelas.,apakah ini penyebab TMS..mohon penjelasan trim

    BalasHapus
  99. Yth.bpk Admin
    Disekolah kami ada 1 PTK yang masih TMS jabatan kepala sekolah..mengajar 6 jam mulok bahasa daerah. Jjm sesuai berubah ubah ..kadang 18 dan pernah 24 saya prin dari cek data guru
    Sertifikasi guru kelas namun didata base NRG tertulis 061(bidang studi lainya) dinilai valid..
    Diformulir PTK bid.sertifikasi saya tulis Guru kelas..apa perlu diganti Bid studi lainya..kebingungan saya disertifikat tertulis Guru kelas.,apakah ini penyebab TMS..mohon penjelasan trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesuaikan dg sertifikat pendidik

      Hapus
  100. tanya lagi pak!!!
    1. Pak, apa harus menunggu sampai pengiriman semester I "berhasil diproses" kemudin baru kita mengirim update semester II???
    2. Karena sampai hari ini, saya belum mengirim semester II karena Data semester I yg saya kirim masih tertulis "cek konversi (tahap 2) pada infopendataan?

    Tolong pencerahan yang real-nya pak agar sy bisa paham & mengerti???

    BalasHapus
    Balasan
    1. langsng kirim semester 2saja, krn data yg diambil sem 2 lihat pengumuman di infopendataan.dikdas

      Hapus
  101. selamat pagi pak saya operator SDN Kramat 3 tanggul jember mau cari penyegaran sudah tak upload pak di progres data untuk rombel ada tanda bintangx apa maksut tanda bintang itu pak???????terus saya liyat ptk data sekolah saya khususnya yang dapat sertifikasi masih tetep data yang lama padahal pengiriman lebih dari 1 minggu tolong dibantu ya pak ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang pak, sekrang server dapodik pusat lagi sibuk, jadi untuk proses sinkronisasi memakan waktu agak lama di banding yg lalu2. di samping karena para operator dapodik seluruh indonesia pda melakukan update & pengiriman semester 2.

      Hapus
  102. Mau tanya nich pak???
    1. kapan batas terakhir update semester II???
    2. karena semua tunjangan dibayarkan tiap 3 bulan, apa bisa saja setelah menerima 3 bulan pertama trus 3 bulan berikutnya tidak terima (hangus), misalnya karena kesalahan update DAPODIK??? ataukah setelah dapodik diperbaiki akan dibayarkan secara rapel mskipun triwulan-x sudah lewat??
    3. trus, untuk tunjangan sertifikasi yg belum terbit SK-nya di bulan ini, apa harus menunggu di bulan Juli untuk pencairan selanjutnya??? atau akan ada susulannya berhubung karena dapodik sudah benar dan diupdate???

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. kapan ya..mungkin sampai akhir sem.2
      2. mungkin nggak lah..sk kan utk 1 tahun
      3. sk akan terus update, setiap 1 minggu sekali

      Hapus