\ Bagaimana Cara Perbaiki Data PTK yang Masih Bermasalah?

Kamis, 03 Januari 2013

Bagaimana Cara Perbaiki Data PTK yang Masih Bermasalah?

Share on :
Mengapa saya tidak bosan-bosannya mengajak rekan PTK untuk memantau data individu yang kaitannya dengan tunjangan di website P2TK. Karena hal ini sangat penting bagi PTK khususnya yang sudah memiliki sertifikat pendidik. Apalagi di tahun 2013, semua yang berkaitan dengan tunjangan atau bantuan pemerintah baik itu BOS, BSM, Tunjangan Fungsional, Tunjangan Profesi, dll berdasarkan Dapodik yang telah dikirim melalui Pendataan Sekolah secara online.

Dari beberapa pertanyaan maupun komentar yang masuk pada Cara Cek Dapodik Sekolah, Info Kelengkapan Data PTK, maupun pada Cek Kualitas Data PTK, kesemuanya menunjukkan masih banyaknya rekan PTK, operator dapodik, ataupun pihak sekolah yang belum memahami bahkan kurang informasi tentang cara melengkapi dan memperbaiki data. Termasuk sayapun sebagai PTK sekaligus operator dapodik sebenarnya masih ada beberapa masalah pada data PTK di sekolah kami. Maka dari itu saya membuat tulisan di blog ini tujuannya untuk menjaring informasi dan sebagai ajang tukar pikiran dalam mempersiapkan data pokok pendidikan yang benar-benar valid.

Banyaknya data PTK yang masih dianggap belum valid, dan banyaknya pertanyaan bagaimana cara memperbaikinya, baiklah saya mencoba merangkum dan memberikan solusi yang mudah-mudahan bermanfaat..




1.      Point 8-9 tidak valid, nama pangkat golongan dan TMT gol kosong/tidak sesuai
Kemungkinan kesalahan : pengisian pada pangkat, golongan, jabatan fungsional, TMT awal-akhir

Cara memperbaiki : isi pangkat golongan, jabatan fungsional, isi no. SK Inpassing untuk Non PNS

2.      Point 10, tugas tambahan kosong, jika anda mempunyai tugas tambahan
Kemungkinan kesalahan : pada kolom jabatan, tugas tambahan guru, kolom riwayat terdaftar

Cara memperbaiki :
-          Untuk guru dengan tugas tambahan kepala sekolah diisi pada kolom jabatan dan pada riwayat terdaftar diisi sebagai guru dan sebagai kepala sekolah
-          Untuk guru dengan tugas tambahan lainnya, diisi pada riwayat terdaftar sebagai guru dan juga isi jabatan tugas tambahan lainnya

3.      Point 17 tidak valid, id bidang studi sertifikasi kosong
Kemungkinan kesalahan : pada pengisian data nomor sertifikat pendidik, NRG, bidang studi sertifikasi, tahun sertifikasi.

Cara memperbaiki : cek kembali data tersebut terutama NRG (yang sudah memiliki NRG adalah peserta sertifikasi <2011 p="p">

4.      Point 20 tidak valid, JJM kurang dari 24 jam
Kemungkinan kesalahan : pada pengisian data rombel, PTK mengajar, tugas tambahan guru, riwayat mengajar, riwayat terdaftar

Cara memperbaiki :
-          isi PTK mengajar pada data rombel sesuai dengan jumlah jam mengajar.
-          Untuk guru dengan tugas tambahan kepala sekolah diisi pada kolom jabatan dan pada riwayat terdaftar diisi sebagai guru dan sebagai kepala sekolah
-          Untuk guru dengan tugas tambahan lainnya, diisi pada riwayat terdaftar sebagai guru dan juga isi jabatan tugas tambahan lainnya

5.      Point 15, gaji pokok kosong untuk PNS
Kemungkinan kesalahan : pengisian data jabatan fungsional, pangkat, golongan, SK Awal, SK akhir, TMT awal-akhir, riwayat kepangkatan, riwayat gaji berkala.

Cara memperbaiki : cek kembali dan lengkapi data tersebut

6.      Point 15, gaji pokok kosong untuk Non PNS
Kemungkinan kesalahan : pengisian data jabatan fungsional, pangkat, golongan, SK Awal, SK akhir, TMT awal-akhir, riwayat kepangkatan, riwayat gaji berkala, no. SK Inpassing
Cara memperbaiki : cek kembali dan lengkapi data tersebut

7.      Point 18, tahun pensiun kosong, atu sudah terlewati
Kemungkinan kesalahan : pengisian data tanggal lahir, TMT
Cara memperbaiki : isi tanggal lahir dengan benar


Yang penting, kita harus menghargai upaya pemerintah dalam hal ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam mengelola database Dapodik secara online. Walaupun terkadang membuat kita bingung dan cemas, karena data yang sudah terisi dengan benar tetapi ketika dicek tidak sesuai dengan yang diharapkan. Dalam mekanisme sistem kerja database memang tidak selamanya berjalan sempurna, namun sepertinya hal itu terus diperbaiki.

Dan yang harus digarisbawahi adalah Perbaikan Data tersebut hanya bisa dilakukan pada aplikasi pendataan sekolah oleh operator dapodik sekolah masing-masing yang kemudian hasil perbaikan data dikirim kembali ke server pendataan sekolah, untuk diproses lebih lanjut. jika data anda masih bermasalah silakan tinggalkan komentarnya..


Anda sedang membaca artikel yang berjudul Bagaimana Cara Perbaiki Data PTK yang Masih Bermasalah?. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Bagaimana Cara Perbaiki Data PTK yang Masih Bermasalah? ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Bagaimana Cara Perbaiki Data PTK yang Masih Bermasalah? sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

421 komentar:

  1. Salam hormat. Saya Kepala Sekolah dan mengajar 8 jam. Artinya JJM saya, 18 jam + 8 jam = 26 jam. Namun, data JJM (no. 20) hanya tertulis 18 jam. Bagaimana cara memperbaikinya? Trims atas pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek pd formulir PTK, kolom jabatan hrp diisi kepala sekolah,pd riwayat terdaftar diisi kepsek+guru

      Hapus
  2. untuk pak che, data sebaiknya diperbaiki dulu yang salah terus dikirim ulang ke server tanpa mengubah data yang lama kecuali perubahan data yang diperbaiki melalui aplikasi yang digunakan untuk mengirim data.. trims

    BalasHapus
  3. saya sudah upload data melalui aplikasi, tetapi diregistrasi pengiriman, baru diterima via aplikasi, tetapi data di p2tk belum ada perubahan.bagaimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu smpai status berhasil diproses, stlh itu akan ditranfer data ke P2TK

      Hapus
  4. Data telah diuploud beberapa waktu yang lalu. Tetapi mengapa data verifikasi belum juga berubah. Saya seorang Kepala Sekolah yang tlah diakumulasi sejumlah 18 Jam Mengajar. Ditambah mengajar klas 4,5 dan 6 pada mata pelajaran Bahasa Daerah(Jawa) tetapi JJM guru klas 4,5 dan 6 tidak/belum dihitung/diakui? Mohon Penjelasan!
    Nama : Dwiyanta Sukawati
    Nip : 19630807 198608 1 001
    Nuptk : 4139741643200013

    BalasHapus
    Balasan
    1. cob Bpk cek :pd form PTK,dikolom jabatan isi Kepsek,jabtn seblmnya isi Guru. pd riwyt trdftar,isi 1. kepsek 2.guru
      atau cek pd data rombel sdh msk blm di PTK mengajar.

      Hapus
  5. pak boleh nanya buat poin ke 10 kalau tugas tambahan buat guru lainya itu diisi di pendataan di kolom ap pak...??

    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pd kolom riwayat terdaftar diisi 2, yaitu guru dan jabatan lain msl kep.lab. pd kolom tugas tambahan diisi dan jumlah jamnya

      Hapus
    2. waduh bos masih nga ngerti nie aq...

      di kolom pendataan itu harus diisi di kolom mana....???

      makasih

      Hapus
  6. KENAPA DATA KAMI SMP N 1 KEDUNGADEM KOK BARU DITERIMA VIA APLIKASI BELOM BERHASIL DI PROSES PADAHAL KAMI SUDAH KIRIM TANGAL 3 JANUARI 2013.....MOHON KAMI DI KASIH INFORMASI

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf sy tidak tahu kpn brhsl diproses

      Hapus
  7. saya mau tanya, di dapodik kan kode sertifiksi guru udah kuisi sejak pertama ngirim bulan september, tapi kenapa di p2tk masih kosong dan fatal. .tolong dibalas. makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca cara perbaiki data yang msh bermasalah

      Hapus
    2. cara perbaikan data di database NRG nya gmna?

      Hapus
    3. NRG dari pusat jika kt pny sertifikat pendidik

      Hapus
  8. mau nanya jumlah jam mengajar guru olah raga masih 0 padahal di setiap rombel sudah di masukan nama ptk dan jml jam nya di setiap rombel kelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. SD atau SMP,utk nama mapel, PTK, jangan diketik manual,pilih di daftar..

      Hapus
    2. SD PA...dan tidak diketik manual tetapi dipilih dari daftar yg sudah ada

      Hapus
  9. saya mau tanya, kenapa sih di kolom 17 dan 19 itu masih FATAL sebenarnya kami sudah isi, mohon penjelasan. Thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw data memang sdh benar,tnggal tunggu proses transfer data di p2tk

      Hapus
  10. mas gimana cara ngedit datanya ?
    tolong tulis website nya buat ngedit data...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok..sy kira cara pengisian sdh jelas,krn ada di CD aplikasi dr dinas stempat..atau di http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/new/index.php/c/pg/panduan-aplikasi

      Hapus
  11. Yus Dwi Nofianto9 Januari 2013 21.45

    mas gimana kalau tidak bisa login dengan keterangan password (tanggal lahir) salah? kemungkinan ada kesalahan dalam input tanggal lahir. Mohon bantuannya bagaimana cara merubahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. edit lewat aplikasi pendataan di sekolah oleh operator dapodik sekolah

      Hapus
  12. salam, pak saya sudah entri data lengkap dan dikirim dengan status cek konversi( data yang telah diterima sempurna...)
    ttp dicek p2tk nomor 20 fatal. bagaimana memperbaikinya?
    trisnare2@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sampai status BERHASIL DIPROSES

      Hapus
  13. BOS,kenapa aplikasi sekolah kami tidak ada kolom rombel, minta infonya,terima kasih,

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada di http://rodajaman.blogspot.com/2012/12/download-file-seputar-aplikasi.html download tutorialnya
      pastikan versi Aplikasi Desktop (v 1.13.0.1)

      Hapus
  14. bagaimana cara melengkapi poin 17 dan 20. mohon penjelasannya. trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. penjelasannya sudah ada di artikel ini

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
  15. pak saya mau tanya untuk merubah itu data harus masuk ke menejmen pendataan untuk paswordnya saya lupa bagaimana caranya biar bisa masuk ke data tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca http://rodajaman.blogspot.com/2012/11/cara-cek-dapodik-sekolah-melalui.html di blog ini

      Hapus

  16. ketika saya membuka data guru, dua guru guru kami memiliki jam mengajar berlebihan satu 33 dan 72 jam...padahal di aplikasi pendataan yang saya kirim itu 24 jam, koq bisa sementara kepala sekolah justru terbalik....tidak memenuhi syarat

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicek lg,pasti ada yg salah

      Hapus
    2. kasus yang sm dgan SD sy. rata2 48 dan KS 66.sepertinya itu akumulasi dr perbaikan data yg sy kirim 2 kali dlm semester 1. apa msh bs diperbaiki lg ya mas agus....

      Hapus
  17. ahmad julianto11 Januari 2013 22.02

    ass...
    bagaimana jika email pada kolom verifikasi data guru belom ada ? dan masa kerja belum tertulis ,,, ? serta masa kerja dan pangkat golongan belum terisi bagi guru tetap yayasan yang sudah memiliki sk inpasing ..? mohon pencerahannya ... ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca lagi di artikel ini,sudah sy jelaskan diblog ini

      Hapus
  18. Ass
    Untuk tambahan jam mengajar dari sekolah lain itu diisi pada form PTK yang mana pak ? mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. jam mengjar diisi di data sekolah masing2,di riwayat mengajar tulis 2 sekolah yaitu induk dan bukan induk

      Hapus
  19. MAS INI SAYA DARI SDN 1 PARAKAN TRENGGALEK JAWA TIMUR,SAYA SUDAH KIRIM DATA DAN SUDAH DI PROSES TAPI JUMLAH MURIT DALAM RINCIAN KELAS TIDAK SAMA YANG KELAS SATU NAIK KE KELAS DUA KOK TTP KELAS SATU JADI DATANYA DOBEL-DOBEL PADAHAL SUDAH SAYA GANTI DI DATA SEKOLAH DAN SUDAH SAYA KIRIM KE SERVER TAPI HASILNYA SAMA TERUS

    BalasHapus
    Balasan
    1. di edit aja di aplikasi,buang data siswa yg dobel

      Hapus
  20. Mas...! Sy kesulitan untk mengetahui no. NRG sy. padahal sy lulus sertifikasi th 2007.sudah dicari dlm SK juga tidak ada. apakah NRG sy memang tidak ada.Sy mengajar di SD Negeri 31 Manggelewa, kab. Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat.Tolong berikan solusi dan info NRG yg dimaksud.Trimks yg tak terhingga atas informasinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas...! Saya Ahmad Tirmizi.kesulitan untk mengetahui no. NRG sy. padahal sy lulus sertifikasi th 2007.sudah dicari dlm SK juga tidak ada. apakah NRG sy memang tidak ada.Sy mengajar di SD Negeri 31 Manggelewa, kab. Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat.Tolong berikan solusi dan info NRG yg dimaksud.Trimks yg tak terhingga atas informasinya.
      Balas

      Hapus
    2. biasany di SK Dirjen sudah ada,coba di SK tahun2012.. seharusnya klw angk th 2007 sdh punya kartu NRG

      Hapus
    3. sedikit menambahkan tentang NRG khususs yg sertifikasi th 2007 dan 2008 coba tanya pada Bank yng mencairkan dana saudara. pasti disana ada no NRG

      Hapus
  21. yanti widiyowati12 Januari 2013 13.55

    Assalamualaikum bapak admin, ada yang saya tanyakan, kenapa sekolah saya hanya ada 2 orang saja yang muncul saat cek data guru secara online, padahal saat pengajuan semua guru didaftarkan,, mohon pencerahan dengan jelas lewat email yantiwidyo@yahoo.com, terimakasih atas bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ibu ini guru atau operator dapodik,klw guru coba hubungi operator sekolahnya

      Hapus
  22. salam, pak saya sudah entri data lengkap dan dikirim dengan status berhasil di proses
    ttp dicek p2tk nomor 17 & 20 fatal. bagaimana memperbaikinya zoelmin92@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin sdg proses transfer dr dapodik ke p2tk,sabar aja

      Hapus
    2. tp Mas, status berhasil di proses dah 2 mnggu dan tgl 17 Januri 2013 sy cb lagi cek di p2tk poin 17 masih tetap patal, gmn cra nya mas, sblm nya trims

      Hapus
  23. mas, kalau melihat dapodik untuk SMK dimana ya...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba disini http://dikmen.kemdiknas.go.id/html/index.php

      Hapus
  24. perubahan data telah dilakukan,tetapi belum ada perubahan,,?
    bagaimana tindakan selanjutnya,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw sdh yakin di dapodik benar,hny tnggl tunggu verifikasi yg valid

      Hapus
  25. ass..,,pak aku kan kemarin udah ngetik data dapodik tpi pada data rombel ptk saya ketik jadi 1 kelas..,lah setelah itu saya update data dan saya kirim lagi..,setelah itu aku cek pada p2tk tenyata jumlah jam mengajar itu ga 24jm tpi malah menjadi 48 jam..,,pada hal data sudah saya ganti semua.gimna ini pak???dan laporan pada data juga sudah berhasil diproses..

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw mau ulangi lg, edit lg,kirim lg,tunggu lg smpe brhsl diproses

      Hapus
    2. dikirim scr online dari aplikasi pendataan ke server pusat dapodik

      Hapus
  26. bagaimana cara mengisi data ptk yang mengajar sebagai guru di dua sekolah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sekolah masing2 diisi data yg sama,pd riwayat mengajar diisi satu induk dan satunya bukan induk

      Hapus
  27. bagaimana cara memperbaiki data NUPTK yang rusak, pada NUPTK saya nama hanya inisialnya saja, terus ga bisa di mutasikan ke tempat kerja yang baru, apa saya harus buat NUPTK yang baru, nuptk saya 8952762664200022, nama WARNA

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaiki di dapodik,atau hubungi superadmin NUPTK di dinas pendidikan stmpat

      Hapus
  28. mf pk mo tanya ,,, klo misalnya data sudah terisi yg point 17 nomer NRG sudah benar,,, tapi kenapa point tersebut masih juga kosong.... mohon bantuaannya.. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin sudah benar..klw sdh benar..ya tunggu sdg diproses mungkin

      Hapus
  29. pak, saya sudah upload data beberapa kali dan statusnya sudah terverivikasi, pertanyaan saya data untuk guru agama, jam mengajar masih bermasalah padahal disekolah non induk juga sudah disesuaikan.kemudian untuk data guru yang belum bersertifikasi masih bermasalah di point 17 padahal saya sudah memperbaiki.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya data sudah valid, utk point 17 khusus utk yg sdh sertifikasi

      Hapus
  30. pak, apakah hasil export (download) dari menu laporan-profile sekolah bisa dijadikan acuan validitas data yang akan dikirim ke server ? terutama jumlah jam mengajar ?

    BalasHapus
  31. Pada JJM saya kok begitu banyak sampai 55 jam padahal rombelnya cuma 10

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada kesalahan pd pengisian data rombel

      Hapus
  32. mengenai jam belajar ptk yang msh kosong sy udah cek di rombel dan tugas tambahan semua benar tapi di d lihat dari hsl verivikasi ptk ada yg kosong dan salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. pelajari lg aplikasi dan kesalahan pengisian

      Hapus
  33. Pa,mw tnya di p2tk kepsek yg di sd saya ada msalah,JJM nya kelas 1 msh masuk sbnyak 6 jam,pdhl ybs cma ngajar mapel pkn kls 4-6 dan saya tdk memasukan ke rombel kls 1.mhon pnerangannya.trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek lagi..pasti ada kesalahan..

      Hapus
  34. ngisinya bgmn Pak?
    di isi dimana? di web atau di perbaiki dimana?
    mhon bantuannya.
    hub. saya di email

    yunus_kari@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..klw ibu adalah guru coba hubungi operator dapodik sekolah krn lbh tahu cara ngisinya

      Hapus
  35. saya Irawati Lebora Hutabarat, tolonglah pak data jjm saya kosong, saya mengajar mapel IPA = 12 jam, Kepala Laboratorium IPA = 12 jam, kode sertifikasi kan 097, tolong bantu saya pak, ni email saya : puan_cayang@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. bu Ira..coba ibu hubungi operator dapodik sekolahnya, krn yg bertanggung jawab dg data ibu..

      Hapus
  36. Bagaimana dengan guru agama ? kode sertifikasi bidang studi ko' masih fatal (kosong) padahal di aplikasi pendataan sudah terisi dengan benar? Mohon bantuannya...

    BalasHapus
  37. cara memperbaikinya melalui web tertentu atau kirim lewat email pribadi ke cekdataguru.dikdas@gmail.com pak? trims

    BalasHapus
  38. Sebaiknya pendataan secara on line ini ditinjau ulang karena belum siapnya sekolah melaksanakan, baik dari segi administrasi dibeberapa sekolah yang masih amburadul maupun ketiadaan tenaga operator. Apalagi jika pendataan ini dikaitka dengan pemberian tunjangan guru, jangan sampai program yang dipaksakan ini justru malah merugikan guru. OH GURU NASIB MU KINI......

    BalasHapus
  39. Pak untuk data point 17.19 dan 20 kepunyaan saya kok dak valid,saya seorang gtt di sd negeri dengan jlm jam mengajar 29 per minggu,tolong solusinya pak....!

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca lagi http://rodajaman.blogspot.com/2012/11/info-tentang-kelengkapan-data-ptk-pada.html
      verifikasi data guru ini terkait dg tunjangan..yg berhak mendptkan tunjangan adlh GTY/PTY atau Honda, jd klw GTT pasti dianggap tdk valid

      Hapus
    2. pak untuk data point 20 untuk kepala sekolah belum memenuhi syarat,bagaimana caranya agar data tersebut valid......terima kasih

      Hapus
    3. di form PTK isi jabatan kepala sekolah
      di kolom riwayat terdaftar isi 1. kepala sekolah, 2. guru

      Hapus
    4. satu lagi pertanyaan pak.untuk guru kelas pns ( guru kelas 3 perminggu 25 jam ) dan untuk guru olah raga pada data point 20 sdh saya kirim dari kemarin tetapi kok blm memenuhi syarat.....terima kasih

      Hapus
  40. Bagai mana cara membenaekan:

    1.tanggal lahir

    2.Tmt pangkat,gol

    3.JJM mengajar

    Dari tiga di atas semuanya belum benar mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. perbaikan di aplikasi pendtaaan sekolah..hubungi operator dapodik sekolah

      Hapus
  41. selamat sore.maaf mau tanya kenapa pada daftar PTK d SD saya atas nama ASTUTI,S.Pd.SD dengan NUPTK 1940732644300002 dengan tanggal lahir 06-08-1964 belum bisa dibuka,kalao d LOGIN hasilnya

    Fatal error: Call to a member function getGajiPokok() on a non-object in D:\Projects\localhost\ptk_validasi\info.php on line 25

    itu bagaiman?mohon bantuannya terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. stlh sy cek, kesalahan mungkin pd dapodik coba perbaiki pd aplikasi pendataan sekolah..tanggal lahir mungkin terbalik

      Hapus
  42. pak,saya itu dpet sms dari data dikdas yg bunyinya npsn anda didapodik kosong atau berganda dngan skolah lain. padahal npsn slkh sd saya sudah betul, terus bagaimana kalo begitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin salah ketik..atau ada sekolah lain yg salah jd dobel

      Hapus
    2. terus bagaimana pak,solusinya?

      Hapus
    3. hubungi KK-Datadik Dinas Kab/Kota setempat

      Hapus
  43. Tanya pak. Kalo point ke: 17, belum sertifikasi sehingga otomatis belum penya NRG. ada juga yang sudah sertifikasi tapi masih belum keluar NRGnya. Bagaiaman supata datanta valid.

    BalasHapus
    Balasan
    1. isi NRG di aplikasi dapodik, yg sdh punya sertifikat pendidik pasti pny NRG..lihat di SK Dirjen tahun sebelumnya

      Hapus
  44. Nanda Dian Aristia21 Januari 2013 20.49

    Pak, saya mau tanya.
    kemarin, waktu ada undangan tentang dapodik dibandung.Sekolah kami mendapatkan kesempatan itu. Dan disitu saya dikasih aplikasi dapodik yang baru. Perintah dari instruktur, aplikasi dapodik yang lama harus dihapus supaya aplikasi yang baru bisa dijalankan. Sementara data yang lama ada didapodik yang lama itu, dan setelah kami cek, ternyata ada sebagian PTK yang belum lengkap. Sebelumnya sudah kami simpan di flashdish, aplikasi data yang lama itu. tapi ketika mau kami perbaiki data yang belum lengkap itu, kami masukan flashdih, kok tetap muncul data2 yang baru, Gimana sosulisinya???? Apkah kami harus menghapus aplikasi yang baru, dan memasukan lagi aplikasi yang lama, atau aplikasi yang lama itu bisa dibuka dilaptop lain???

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf aplikasi versi berapa? coba kunjungi http://infopendataan.dikdas.kemdikbud.go.id/new/index.php/c/pg/tanya-jawab

      Hapus
  45. ass pak,,,
    ini dari SLB nurul iman Dayeuhkolot, knp data semua ptk tidak bisa log in di verifikasi P2tk selalu salah tanggal lahir pdahal sudah di isi dengan benar..
    terima ksh sebelumnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengisian tangal lahir jgn terbalik2, cek lagi di aplikasi pendataan, pasti ada yg salah tgl lahirnya..

      Hapus
    2. kapan batas akhir updating dapodik...
      solusinya bagaimna.
      trima ksh sbelumnya

      Hapus
    3. sampai data benar2 valid semua..update minimal 1 kali dlm 1 semester

      Hapus
    4. Knp ya log in P2tk verifikasi masih slah tggl lahir padahal nuptk& tgl lahir sesuai di Aplikasi..
      tolong dibantu..
      trima ksih

      Hapus
  46. pak admin. guru agama di sd saya masuk kuota sertifikasi 2011, sudah memiliki nrg, namun sertifikasinya belum cair.status sertifikasi guru tersebut sedang proses apa sudah ya pak? terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah sertifikasi, klw sdh pny NRG masukkan NRG nya

      Hapus
  47. Mengapa gajih pokok saya masih gajih pokok sewaktu masih golongan 2b. Sekarang saya sudah 2c. Begitu juga dengan beberapa guru lain yang semestinya gajih pokok 3b tapi tetap 3a. Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lengkapi data riwayat kepangkatan, TMT awal-akhir terutama riwayat gaji berkala

      Hapus
  48. Bagaimana kalau kode bidang sertifikasi munculnya belum sesuai?padahal sudah saya isi guru kelas...
    dan yang belum muncul ini yang akan mendapatkan sertikisai, yg harus diisi supaya data no.17 valid apa saja?terimakasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bidangstudi, NRG, nomor sertifikat pendidik, tahun..baca lagi Cara Perbaiki Data di blog ini

      Hapus
  49. assalamualaikum, pak mohon bantuannya bagaimana cara mengeluarkan siswa pada aplikasi data dikdas, di sd saya pada semester 2 ini ada 2 anak yang keluar .terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pd kolom rombel, sorot anak yg akan keluar, trs klik hapus. trs masukkan yg keluar td ke peserta didik keluar

      Hapus
  50. nama sy astutik ....operator SD Sulek 2 bondowoso.
    dt yg sdh diproses dan dikirim ke p2tk apa bs diperbaiki lagi mas...skrang kan sdh semester 2 apa langsung dirubah dl ke semester 2 trus kirim lg.msalhx jjm jauh diatas 24...rt2.48 keatas. waktu sy lht di rombel PTK ternyata ada 2 kls yg terisi dengan dt yang sm.seharusnya gmn mas...mhon pencerahanx kran sbagai operator sy berkewajiban dgn hal itu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bu astutik,data hrs trs dipantau dn diperbaiki jk ada keslhn,saran sy perbaikan data utk data semester 2, krn nti jg prlu utk pndataan BOS2013

      Hapus
    2. dari astutik lg nich...
      ternyata untuk reques data sdh tidak bs mas....status pengiriman di info pendataan tdk muncul.tetap data yang sdh diproses dan tanggal pengiriman semester 1....apa ada waktux untuk pengiriman data semester 2.

      Hapus
    3. kesalahan yg belum sempat diperbaiki di semster 1 apa bleh diperbaiki di semester 2 ....mhon infox mas agus...

      Hapus
  51. Untuk semester ganjil kan sudah ditutup dan tidak bisa request data, untuk memperbaiki saya tugas tambahan yang masih kosong saya sudah mengirim email yang isinya NUPTK dan masalahnya ke cekdata.dikdas@gmail.com, sudah hampir 2 minggu tidak ada tindak lanjut, hasilnya sama saja, gimana donk?? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa sdh ditutup?kemarin teman bs upload dn msh diterima

      Hapus
  52. saya guru dpk smp mutasi ke sma negeri, sk per 1 sep 2012 aktif mengajar 2 jan 2013, 14 jam di sma dan 10 jam di smp. bgmana cara memutasi data P2TK. smtr data smp bbrp point jg msh ad kesalahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. dilengkapi datanya di 2 sekolah itu..trutama di sekolah induk (baru)

      Hapus
  53. kemarin sudah saya kirim ke server pusat dengan pembenaranya di No. 20,,,,
    di info pendataan sudah berhasil di kirim.
    setelah saya cek di P2TK kok datanya tidak berubah???
    kenapa pk...????

    BalasHapus
  54. Pak, sy ingin melihat data sy di p2tkdikdas.kemdikbud.go.id tp hasilnya fatal error. Apa yg harus sy lakukan ? Mohon infonya. Terimakasih

    BalasHapus
  55. Pak , Agus data saya di p2tkdiknas ( tgl 21 jan 2013 ) dinyatakan Valid " telah memenuhi syarat" mendapat tunjangan profesional, hari ini (Tgl 25 jan 2013) sy coba buka lagi ......pernyataan itu tdk ada , di point 20 kosong (belum sesuai)padahal sebelumnya dinyatakan sesuai >= 24 jam
    apakah JJM harus sesuai dengan JJM KTSP ? mohon infonya ?

    BalasHapus
  56. assalamualaikum, terimakasih atas jawabannya, sangat membantu. pak hari ini saya terkejut karena data jjm ks yang tadinya satu minggu lalu saya unduh valid 24 jam, hari ini pas saya cek hanya 18 jam kenapa ya pak dan bagaimana solusinya terimakasih

    BalasHapus
  57. Assalamu alaikum
    Saya mengajar di SMPN 5 Barabai bidang studi Matematika sebanyak 20 Jam perminggu, untuk memenuhi beban kerja sebanyak 24 Jam Per minggu saya juga mengajar di sebuah SMK swasta (SMK antasari Barabai) sebanyak 10 Jam perminggu, namun pada data DAPODIK tetap tercantum 20 jam perminggu (tidak memnuhi) padahal semestinya 30 jam perminggu, padahal oleh operator sekolah sudah dimasukkan pada riwayat mengajar dan sudah di upload...
    mohon masukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. di kedua sekolah hrs diisi sama dan lengkap satu induk dan satu bukan induk

      Hapus
  58. TMT 1 okt 2012 sudah naik pangkat dari 3C ke 3D.operator sekolah sudah mengetik 3D.tetapi masih tertulis 3C.nuptk saya 4551752653300002.mohon perbaikan.trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. dilengkapi pangkat, golongan, jabfung, no.SK, TMT

      Hapus
  59. Waduuuh.. bos ini tentang JJM, dan kayaknya aplikasi ini mudah errorr. JJM kan erat hubungannya dengan "Riwayat Terdaftar" Saya input data PTK ke kolom PTK Mengajar (Rombel) , kok muncul pesan " data tidak memiliki record terdaftar" jadi tidak bisa diinput.dan akibatnya JJM jadi "NOL" Mohon solusinya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika data tdk mau didarg, pd riwayat terdaftar dan riwayat mengajar diisi ulang nama sekolahnya

      Hapus
  60. pak saya sudah kirim berulang2.. tapi tetap JJM'y blm bener juga. udah di isikan dirombel dgn benar, udah diisi riwayat terdaftar utk tugas tambahan juga benar. tapi cek di p2tk'y masih 0 terus. sekarang jadi pusat omelan dari rekan-rekan guru yang lain. merananya jadi operator....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ksh pnjelasan ke guru2 utk tenang,yg pnting data sdh terkirim

      Hapus
  61. salam pak saya mau tanya gimana cara merubah jam mengajar karena saya disana tercantum 0 jam sementara saya mengajar 25 jam tolong info nya pak mksh

    BalasHapus
  62. ass, pak,utk tgs tambahn sebagai wakil kepala sekolah di smp untuk 12 rombel, yang bisa diperhitungkan untuk jumlah jamnya , berapa orang? karena di sekolah kami ada 4 pembt ks yaitu kurikulum, kesiswaan,humas & sarpras. mksh

    BalasHapus
  63. ass pak, saya mengajar di 2 sekolah SMP dengan total 26 jam/ minggu,krn kekurangan jam, tetapi pada data dapodik tercantum 12 jam disekolah induk, dan data sudah ditulis pada riwayat mengajar tetapi yang keluar cuma 12 jam/ minggu.mohon petunjuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. di 2sekolah, isi datanya hrs sama. pd riwayat trdftar isi 2 sekolah

      Hapus
  64. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  65. slamt siang. saya sonny dari SDI Tulamalae Atambua Kab. Belu, saya ingin menanyakan bagaimana menambahkan TMT pada PTK yang sudah ada. saya sudah mencoba melalui ubah rincian terus disimpan tapi setelah kembali ke halaman PTK, pada sebelah kiri nama PTK terdapat sebuah gambar disket, dan setelah saya Refres,perubahan yang saya buat pada PTK tersebut hilang,dan kembali menjadi seperti semula. bagaimana caranya agar perubahan tersebut dapat tersimpan. makasih atas balasan dan bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw gak refresh, coba tapi klik tombol simpan perubahan..gambar disket brarti sedang menyimpan..tunggu saja

      Hapus
  66. Salam sejahtera, saya ingin tanya kenapa dapodik kami tidak bisa dibuka di P2TK dg alasan tanggal lahir salah, ada juga yg NUPTK tidak valid (GTT) padahal tgl lahir dan NUPTK sudah puluhan kali dicek semuanya benar.. mohon bantuannya, terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bpk kirim data guru NUPTK dan tgl lahir export pada PTK di aplikasi pendataan ke email sy

      Hapus
    2. Okey pak makasih, minta alamat Emailnya pak...

      Hapus
    3. sugainanaf@gmail.com (bisa dilihat di hal.atas blog ini)

      Hapus
    4. Sudah kami kirim filenya ke Email, mohon bantuannya ya pak...

      Hapus
  67. ada salah satu sekolah swasta di kec.salo kab.kampar yang belum mempunyai kode registrasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera lapor ke KK-Datadik Dinas Pendidikan Kab. Kampar

      Hapus
  68. Salam pak Agus,saya ingin bertanya kenapa status GTT dinyatakan tidak valid toh GTT juga punya beban kerja yang sama atau bahkan lebih berat dari PNS atau GTY/PTY
    terimakasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak valid dlm arti tdk memnuhi syarat utk dpt sk aneka tunjangan..baca Info Kelengkapa data terkait tunjangan, syarat utk dpt tunjangan adlh GTY atau Honda

      Hapus
  69. Salam, saya La Baeda, guru SMPN 12 Kendari, saya cek data PTK ku hampir semua valid, namun masih ada yang belum valid, akibat salah/belum diketik operator sekolah. Kalau diperbaiki pengisiannya gimana caranya? apakah belum terlambat?

    terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf Pa La Baeda..operator agar mengirimkan lagi

      Hapus
  70. salam, saya telah mengecek data saya di PTK, tetapi pada saat login mendapat konfirmasi NUPTK saya tidak ditemukan. NUPTK saya 5557750652300032 apa masalahnya ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coab cek data di Manajemen Pendataan gunakan NUPTK dan tgl lahir utk cek verifikasi

      Hapus
  71. bagaimana kalau aplikasi dapodik pada saat di update, muncul pesan offline pada hal internetnya online

    BalasHapus
  72. ass,pak saya mau tanya mengenai jam mengajar saya tercantum 0jam sudah saya rubah menjadi 25 jam d kolom JJM pada PTK tetapi yang keluar atau tercantum d kolom JJM pada PTK 20 jam dimana kesalahannya saya mohon bantuan bapak.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin yg 5 jam tidak linier atau diatas standar KTSP

      Hapus
  73. di kode sertifikasi 227 (keterampilan) dan mengajar keterampilan 24 jam. tapi di ktsp tdk ada keterampilan, adanya mulok. jjm ktsp dan linear kosong. bagaimana solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. keterampilan (227) dan TIK (224) dlm KTSP sejajar, sebenarnya sekolah dpt memilih salah 1 nya..jjm ktps dan linier mungkin sedang sinkronisasi dan konversi

      Hapus
  74. pak, data rincian mengajar saya sbg ks, dg sertifikasi guru kelas, PPKn kls iv 2 jam, Kls v 2 jam, kls vi 2jam, pada JJM total 24 jam, JJM KTSP juga 24 jam, tapi pada JJM Linier jumlahnya 18 jam, bagaimana memperbaikinya , makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sampai selesai konversi kode sertifikasi lama ke yg baru

      Hapus
  75. Asaalamu a'alaikum wr.wb.
    Saya seorang Kepala SD dengan sertifikasi guru kelas pada informasi sebelumnya saya dinyatakan layak untuk menerima tunjangan sertifikasi dengan jumlah jam mengajar 26 jam, setelah dicek kembali sekarang jam pelajaran tersebut hanya diakui 18 jam yaitu untuk tugas tambahan sedangkan jam mengajar di kelas tidak masuk, saya mengajar mulok bahasa sunda di kelas 4 =2jp, kls 5 =4jp, kls 6 =2jp. Apakah kesalahan tersebut karena saya mengajar mulok bahsa sunda tersebut? Mohon penejelasannya, terima kasih.
    Wassalaamu 'alaikum wr.wb.

    BalasHapus
  76. d data rwyat berkala sudah tertulis berkala yg terakhir 9 th tp stlah dcek ko yg tertulis msa kerja cma 7th. gmna cara memperbaiki biar tertulis masa kerja 9 th gt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa kerja otomatis dihitung olh sistem dari data SK Pengangkatan dan SK Kenaikan Gaji Berkala Terakhir,jd terkadang tdk sesuai

      Hapus
  77. assalamualaikum,pak wktu pendataan awal nuptk saya masukkan dan berhasil log in,tpi setelah saya perbaiki data ternyata tdak bisa login krna NUPTK salah,it gmn pak?
    knpa gak bisa login pdahal wktu pertma bisa login

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..kok bisa gitu ya..klw ibu sertakan NUPTK dan tgl lahir disini, bs sy bantu cek

      Hapus
    2. dah bisa masuk pak,,tpi knpa masih bermasalah dengan kode sertifikasi ya??
      pdahal sudah di perbaiki kmrin lwt e mail dan pembenaran lwat dapodik,dan jm mengajar skrang mlah kosong,,gmn penyelesaiannya pak?

      Hapus
  78. bagaimana solusinya jika aplikasi yang sudah di instal hilang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. install ulang lagi,trs donlod database yg sdh dikirim di Manajemen Pendataan, trs direstore di aplikasi

      Hapus
  79. saya bingung mas...untuk merubah data dapodik yang sudah terkirim ke server. padahal data yang ada di aplikasi yang sudah terinstal di komputer hilang karna komputer ngeblank. tolong solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. install ulang lagi,trs donlod database yg sdh dikirim di Manajemen Pendataan (pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id), trs direstore di aplikasi

      Hapus
  80. assalaamualaikum,,,mas,,,knpa kolom sedang kuliah,daerah terpencil( khusus ) masih kosong pdhal di data dapodiknya udah sya isi,,trus ada guru yang NUPTK salah pdhal udah benar???terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sistem memang tdk bs baca data kuliah..
      NUPTK yg salah coba cek data di Manajemen Pendataan

      Hapus
  81. saya bingung tentang perhitungan jam mengajar untuk guru Bimbingan Konseling, saya isi 3 jam per kelas kali 8 kelas harusnya kan 24 jam, tapi di verifikasi data guru eh malah kosong, JJM KTSP dan JJM Liniernya pun nol, sebenarnya bagaimana ya perhitungan jam mengajarnya?? Pada mata pelajaran Bahasa Inggris dan Matematika pun JJM KTSP dan JJM Liniernya pun masih nol.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalah dialami oleh semua operator
      yg penting bukan hny data kita yg tdk valid (utk mapel B.Inggris,MTK)coba cek data PTK di sekolah lain,tp nanti akan berubah sendiri

      Hapus
  82. AssaLamu'aLaikum.. Pak.
    data dapOdiknya sdah sy rubah semua kesaLahannya,, tapi di Verifikasi data guru bLum ada perubahannya pdhaL datanya sdah sy krim berkaLi-kaLi..
    mohon penjelasannya Pak.. thank's before.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar..tunggu..sdg diproses mungkin..

      Hapus
    2. Yaa..
      memang prosesnya itu biasanya berapa hari pak,,??!!

      Hapus
  83. mau tnya mas,bgmna cra isi poin 12 kmdian apakan poin 17 diisi jg klu guru nya blm srtfikasi mas?. apakah jam mngjar B.Inggris 5 jam/minggu kta buat berpngruh trhdp jjm ktp & jjm linear? bgmn solusinya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk yg point 12..diisi di riwayat pendidikan formal
      point 17 khusus yg sudah sertifikasi
      jam yg melebihi standar KTSP, tdk akan diakui oleh sistem

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. Tp mas poin 12 sdh lngkap di Entry, kmdian kta cek d p2tk isi sprti ini= ( 12 - Sedang Kuliah - Tidak sedang kuliah - Warning - Data sedang kuliah kosong ) mksd nya gmn yg dlm kurung itu mas ?

      Hapus
  84. NUPTK sudah saya isi beserta paswordnya namun masih tdk muncul
    kemudian saya kirim lewat email.
    bagaimana langkah selanjutnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin NUPTK salah atau ada yg dobel,cari dan cocokkan NUPTK dari database dapodik yg lama

      Hapus
  85. Mengapa pada kolom masa kerja banyak yang tidak sesuai ya dengan data yang dikirimkam

    BalasHapus
  86. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  87. Pak saya operator SDN.09 Kendawangan mau menanyakan bagaimana cara untuk menanmpilkan data sarana n data rombel, karena setelah dikirim online cuma 2 data ini yg tidak muncul, mohon bantuanya .............trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. sering2 sj dicek pak,mungkin faktor koneksi atau sistem di Manajemen Pendataan

      Hapus
  88. pada saat pengiriman data sekolah, penulisan NIP saya salah. bagaimana cara memperbaikinya??trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. segera perbaiki melalui aplikasi dapodik, hubungi operator yg mengentri data

      Hapus
  89. Mengapa masa kerja dan gaji pokok saya tidak sesuai dengan SK yang terakhir? Semestinya masa kerja saya 18 tahun 10 bulan dan gaji pokok saya Rp 3.174.700 tapi di data tertulis masa kerja 14 tahun gaji pokok Rp 2.993.200. Bagaimana cara memperbaikinya? Terimakasih.

    BalasHapus