\ Info Tentang Kelengkapan Data PTK Pada Dapodik Terkait Tunjangan

Senin, 12 November 2012

Info Tentang Kelengkapan Data PTK Pada Dapodik Terkait Tunjangan

Share on :
Dengan digunakannya sistem pendataan sekolah secara online, diharapkan berdampak bagi perkembangan dan kemajuan sekolah. Selanjutnya pihak sekolah terutama kepala sekolah beserta guru dan tenaga kependidikan harus pro aktif dalam mencari informasi terkait dengan kebijakan pemerintah. Sekolah harus selalu memantau informasi selain informasi dari Dinas Pendidikan setempat juga dapat memantau di situs-situs pendidikan.

Salah satu gerbang informasi terkait tunjangan di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yaitu http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
Berikut ini informasi terbaru dari situs tersebut :

Bagi seluruh Guru PNS/Bukan PNS yg mengajar di Sekolah Negeri/Swasta pada jenjang DIKDAS pastikan data anda terdaftar di Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) melalui sekolah masing2, Karena pada tahun 2013 semua pemberian bantuan BOS/BSM/USB/RKB dan tunjangan (Profesi/khusus/Fungsional/Peningkatan kualif. akademik) persyaratannya harus melalui dapodik.

Dan berikut ini informasi terkait dengan program tunjangan

Data-data pada Dapodik yang bersifat Mandatory (wajib) karena berpengaruh Langsung ke Program-program di P2TK Dikdas

 No
Informasi/Data
Aplikasi
Pengaruhnya
Keterangan

1
NUPTK harus diisi dan Valid
Semua Tunjangan dan SIM PAK
NUPTK Kosong tidak lolos syarat tunjangan dan PAK
NUPTK yang benar mengacu ke Database NUPTK di kemdkbud. Alamat pengecekan NUPTK :
nuptk.kemdikbud.go.id



Semua Tunjangan dan SIM PAK
NUPTK Bentrok dengan Guru lain , tidak bisa masuk Sebagai Nominasi Tunjangan



Tunjangan Fungsional
Dianggap sudah sertifikasi sehingga tidak masuk nominasi T.Fungsional



Tunjangan Profesi
Dianggap belum setifikasi karena NUPTK Salah

2
Nama PTK diisi dengan benar
Semua Tunjangan
Kesalahan pada Nama dapat menyebabkan permasalahan pada saat pencairan Tunjangan di Bank
PERIKSA KEMBALI KEBENARAN NAMA MASING-MASING PTK

3
Tanggal Lahir harus benar
Semua Aplikasi
Tanggal Lahir salah menyebabkan salah menghitung usia.
PERIKSA KEMBALI KEBENARAN TANGGAL KELAHIRAN PTK

4
TMT pengangkatan diisi dengan benar
Tunjangan Fungsional, Peningkatan Kualifikasi, Guru Daerah Khusus
Masa kerja tidak benar sehingga tidak memenuhi Syarat Tunjangan (Contoh : Syarat Tunjangan Fungsional 6 Tahun)

- Pengangkatan sejak menjabat sebagai guru




Tunjangan Profesi dan Daerah Khusus
Masa Kerja mempengaruhi besaran Gaji Pokok. Sementara besaran Tunjangan (Profesi dan Guru Daerah Khusus) mengikuti Gaji Pokok

5
Pengisian Gol./Ruang harus benar
Tunjangan Profesi dan Daerah Khusus
Gol/Ruang juga mempengaruin besaran Gaji Pokok, sehingga juga mempengarui besaran Tunjangan (Profesi dan Guru Daerah Khusus)
Berlaku juga untuk Guru Non PNS yang sudah Inpassing



SIM PAK dan SIM Jabfung
Gol/Ruang salah tidak lolos verifikasi Penyetaraan Jabatan Fungsional dan PAK Guru


6
Tugas mengajar harus sesuai
Semua Tunjangan dan SIM PAK
Jumlah Jam Mengajar (JJM) untuk menerima syarat Tunjangan (1 rombel dapat diisi lebih dari 1 PTK sesuai mapel nya masing2)
Dalam sistem Pendataan DIkdas (Dapodik), setiap Guru yang aktif harus dipetakan dengan benar, rombel mana aja yang diajar, mata pelajaran apa, dan Jumlah Jam

7
Kode Bidang Studi Sertifikasi harus benar
Tunjangan Profesi
Tidak menenuhi syarat menerima Tunjangan Profesi (Tidak Linier)
Kode Bidang Studi Mengikuti Instrumen Pendataan Dikdas

8
Status Aktif harus benar
Semua Tunjangan
Guru yang tidak aktif mengajar tidak berhak menerima Tunjangan


9
Tanggal Pensiun (jika sudah)
Tunjangan Profesi
Tunjangan Profesi hanya dibayarkan sampai bulan terakhir ybs bertugas
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013



Semua Tunjangan, SIMPAK, Jabfung
Guru yang sudah pensiun tidak dapat diproses Tunjangannya

10
Tanggal Cuti (dari dan sampai)
Semua Tunjangan
Guru yang mengambil cuti, tidak berhak menerima Tunjangannya untuk masa cuti yang diambil
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

11
Keterangan Cuti
Tunjangan Profesi
Sebagai data pelengkap jika ybs mengambil cuti
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

11
Tanggal Wafat (jika sudah)
Semua Aplikasi
Guru yang wafat hanya menerima tunjangan sampai bulan terakhir ybs bertugas
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

12
Status Kepegawaian
Tunjangan Fungsional
Hanya Guru GTY atau Honor Daerah yang berhak menerima Tunjangan Fungsional (selain syarat lainnya)
GTY dan Honda harus dibuktikan dengan adanya SK Pengangkatan oleh Ketua Yayasan atau Kepala DInas



SIM PAK
Guru Non PNS (yang belum inpassing) belum bisa mengikuti proses Penyetaraan Jabatan Fungsional

13
SK Inpassing
SIM PAK
Guru Bukan PNS yang tidak memasukkan No SK Inpassing akan dianggap belum mengikuti inpassing sehingga tidak masuk ke ke daftar Jabatan Fungsional
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

14
Pendidikan yang Sedang ditempuh
SIM Tunjangan Kualikasi
Hanya Guru yang sedang menempuh Pendidikan S1 yang dapat diajukan Tunjangannya
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

15
Semester
SIM Tunjangan Kualikasi
Untuk menentukan apakah ybs masih berhak mendapatkan atau tidak
Sudah ada di 13.1 tapi masih tekstual

16
IPK
SIM Tunjangan Kualikasi
IPK diperlukan untuk menentukan Prioritas Penerima Tunjangan
Akan di update kelengkapan variabel di tahun 2013

17
Jurusan
SIM Rasio
Jurusan (selain bidang studi Sertifikasi) digunakan untuk menilai kecocokan (match dan mismatch) anatara kompetensi dan bidang studi yang diajakan


18
Alamat email
SIM Tunjangan Profesi
Calon penerima TP harus meng-konfirmasi kebenaran data ybs melalui email. Usulan yang belum dikonfirmasi tidak dapat diteruskan prosesnya, atau dianggap benar setelah batas waktu terlewati.
PERIKSA KEMBALI KEBENARAN EMAIL MASING-MASING PTK


Semua Aplikasi
Informasi mengengai SK yang bersangkutan akan dikirimkan ke alamat email masing-masing.









 


Anda sedang membaca artikel yang berjudul Info Tentang Kelengkapan Data PTK Pada Dapodik Terkait Tunjangan. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Info Tentang Kelengkapan Data PTK Pada Dapodik Terkait Tunjangan ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Info Tentang Kelengkapan Data PTK Pada Dapodik Terkait Tunjangan sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

294 komentar:

  1. gimana cara perbaiki data bse pak dhee..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya data bse atau dapodik? kalau cara perbaiki dapodik, dengan aplikasi pendataan sekolah melalui operator sekolah masing2, pastikan data sudah lengkap dan benar sesuai yg terisi pd formulir F-Sek, F-PD, dan F-PTK kemudian operator kirim ke server

      Hapus
    2. Maaf mau tanya saya sdh perbaiki data dapodik tetapi tetap tdk muncul/ttp kurang. tlong informasix

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    4. saya sendiri heran.. banyak data yg fatal jika dicek di p2tk, padahal di aplikasi pendataan tidak ada masalah. tetapi dikirim justru ada yg statusnya non aktif. sampai sampai di uptd kecamatan ada 20 orang GTT/PTT Kab/kota K1 yg tunjangan fungsionalnya tidak cair. padahal nama mereka muncul di web kabupaten sebagai penerima tunjangan fungsional tahap 1. saya bukan operator tapi punya kesempatan utak atik program dapodik, dari situ saya baru ngeh, kl program tersebut memang bermasalah. pemerintah terlalu memaksakan diri jika tidak mau merivisi ulang program tersebut. apalagi sampai lepas tangan. kegagalan ini merupakan kegagalan skala nasional. mudah2an tidak ada guru PNS ataupun GTT/PTT yg jadi korban kebijakan ini. dan pemerintah mau legowo mengakui kl program online masih banyak kendala.

      Hapus
    5. maaf pak..menurut sy ush pemerintah perlu kt apresiasi..buktinya data kami gak ada masalah..yg penting ikuti prosedur..pelajari aplikasinya..perbaiki yg salah..tunggu proses update datanya

      Hapus
  2. website p2tkdikdas.kemdikbud dari kemarin tidak ad tampilanny

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya betul .. mungkin sedang dlm perbaikan

      Hapus
  3. bagaimana sekolah kami yang ada d kab. bantaeng yang dulunya dapat tunjangan daerah terpencil, kenapa sekarang tidak pada hal di sekolah kami sebahagian besar adalah guru NON PNS dan sulit di jangkau kendaraan

    BalasHapus
    Balasan
    1. koordinasi sj dg instansi terkait setempat..cek jg dapodik sekolah anda

      Hapus
  4. dapodiknya nga bisa dibuka kenapa ya..????
    padahal di sekolah tempatku bayak guru yang pengen tau...

    BalasHapus
  5. bagaimana caranya mengedit data dapodik yang sudah terkirim, tetapi tidak harus mengetik ulang karena file yang sudah terkirim hilang atau terinstal, mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan login di web manajemen pendataan, lalu pilih register pengiriman, cari dan klik dowload database, edit di aplikasi desktop dan kirim lagi ke server

      Hapus
    2. saya pernah download databaseny tp ps saya bka kok data2ny byk yg kosong yaa pdhl ps saya krm server data d.aplikasi sudah sya lengkapi.??

      Hapus
  6. kok ga bisa dibuka ya website p2tk kemdikbudnya???

    BalasHapus
  7. YA SAMA SY JUGA LAGI PUSIIIING, KNPA GA BISA DIBUKA Y ?

    BalasHapus
  8. minum bohtek kale ni

    BalasHapus
  9. salam..
    Terimakasih banyak, artikel di blog ini sangat bermanfaat.
    Saya bukan guru, bulek saya yg guru.. beliau lg pusing. saya coba bantu, ckckck.. pusing juga^^

    ngikut instruksi, diminta ngecek data dapodik dg memasukkan NUPTK y? kalo ada yg salah, dibetulkan y?
    Setelah lihat data dapodik..hwaa... datanya salah2 pak. mau login pake NUPTK dan tgl lahir... g bisa masuk, lalu?

    Saya tanyanya serantang.. maaf y pak, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok..buat anonim..yg ada dimn..bulekmu srh cek lwt operator dapodik sekolahnya..cek se detil2nya..

      Hapus
  10. Sulit banget buka P2TK gan, gimana mau selesai 2012, padahal tahun 2012 berakhir kurang beberapa hari lagi, mohon diperbaiki servernya,agar tuntutan penyelesaian data sekolah bisa cepat terselesaikan....terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg trpntg dapodik kt sdh trisi benar,lengkp,n valid..p2tk gk bs dibuka jgn jd msalah..

      Hapus
  11. gimana cara mengetahui data yang sudah kita kirimkan sudah seratus persen benar??khususnya untuk ptk karena di sekolah saya baik operator maupun guru nya belum terlalu paham data apa saja yang di kirimkan....mohon pencerahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg penting isian pd aplikasi dapodik diisi selengkap2nya,bs baca/lihat panduan pengisian,sblm dikirim cek validasi,sistem otomatis membaca data yg blm valid

      Hapus
  12. terimakasih postingnya cukup membantu.
    tapi kenapa ya setiap buka link nya selalu eror terus?

    BalasHapus
  13. NUPTK kok selalu tidak ditemukan padahal sudah benar ketik nomornya pada username juga passwordnya. waktu siang bisa mengapa ketika cek lagi selalu muncul nuptk tidak ditemukan. tolong bantu dong oom...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba terus..cek terus..sistem server kdg2 eror..

      Hapus
  14. maaf,,untuk guru yqng mengajar di 2 skolah jam mengajarnya bgmn y???soalnya klo diisi diskolah induk jam mengajar yg keluar hanya sebagaian sj....menambahkan jam mengqjqr yg diskolah lain caranya bgaimana???trms sblumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. diisi semua dan hrs sama datanya, yg 1 seklh induk, yg 1 bukan induk..nanti sistem akan otomts membaca..

      Hapus
  15. Semua email knp di anggap tak valid ktk saya cek?
    padahal emailtsb bisa saya gunakan, trimakasih..

    SDN Kedungsumber III - Bojonegoro

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sj smpe sistem menganggp valid, mungkn data blm masuk dr dapodik

      Hapus
    2. ya mungkin ibux blum cek email mungkin da yang salah

      Hapus
    3. ya mungkin ibux blum cek email mungkin da yang salah

      Hapus
  16. ass...wr...wb...
    mengapa ya semua guru di point 17 pada data di p2tk fatal bagi yang belum memiliki nomor sertifikat?bagaimana solusi nya?
    mengapa ya untuk guru yang sudah meliki nomor sertifikat dan NRG bagi guru yang sudah menerima dan baru ingin menerima di data p2tk pada point 20 itu fatal?bagaimana solusi nya?
    semua dari kasus itu,
    padahal data di dapodik sudah terisi dengan benar dan diteliti dengan saksama oleh operator dapodik dan guru yang bersangkutan tapi hasil yang muncul di data p2tk masih saja fatal.....!!
    dan...
    kapan kami bisa mengetahui hasil editan di data dapodik yang sudah di kirim?
    kami sudah mengedit data di dapodik tetapi mengapa hasil di data p2tk itu tidak ada perubahan nya masih seperti yang dulu.....fatal...dan fatal........

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sj..mngkn sdg proses

      Hapus
    2. kasus anda sama seperti yang saya alami,,gimana caranya ya ?????share donk,,dah pusing nih....

      padahal semua data dah bener....

      Hapus
  17. terimakasih atas program nya yang sangat membantu dalam pendataan sekolah,siswa,dan guru walaupun agak membuat bingung dalam hasil yang di lihat.
    mudah-mudahan program ini tetap berlanjut dan terealisasi dengan baik serta lebih mudah dan menyenangkan...
    selamat bekerja para operator walaupun agak sering meninggalkan kelas demi pengisian dengan benar data dapodik dan di p2tk karena operator ada juga yang mengajar
    timbul pertanyaan kita semua... mana yang menjadi kewajiban dari kewajiban yang di harus dahulukan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya..mari kt dukung ush pemerntah dan pr opertor dapodik

      Hapus
  18. Saya sudah mengirim data dapodik ke server 3 kali, tapi setelah di cek di web p2tkdikdas.kemdikbud, masa pensiun selalu "masa pensiun sudah lewat", padahal saya mengisi tgl lahir di PTK benar (08-03-1982). Apa yang harus diperbaiki Pa? Dimana kesalahannya????

    BalasHapus
  19. setelah di cek data PTK di p2tkdikdas.kemdikbud, masa pensiun saya sudah lewat mas, padahal saya mengisi tgl lahir pada dapodik benar. saya sudah apload data ke server beberapa kali tapi tetap masa pensiun sudah lewat... bagian mana yang harus diperbaiki... sedangkan data PTK di dapodik tidak ada kolom tgl pensiun.dimana ya letak kesalahannya???

    BalasHapus
  20. kenapa data dapodik SDN 26 Tino Toa belum berubah di info data PTK .?

    BalasHapus
  21. terimakasih ats postingannya, krena sangat membantu. sy mau tanya soal cara mengecek data guru di situs p2tk khusus utk guru yg blm pnya NUPTK? mohon penjelasannya. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah..cek di p2tk hrs ada NUPTK donk,krn p2tk yg ngurusin tunjangan PTK..syrt dpt tunjngn hrs pny NUPTK.klw hnya skdr cek di pendataan.dikdas.kemdikbud.go.id

      Hapus
  22. bagaimana cara mendapatkan password dapodik sekolah

    BalasHapus
    Balasan
    1. password dapodik yg mana ya..klw pendataan sekolah, pasword di operator sekolah msg2

      Hapus
    2. sekolah kami tidak diberi pasword oleh dinas kabupaten pak jd kami tdk dpt buka dapodik sekolah kami sendiri

      Hapus
  23. gmn cara meralat masa kerja pada dapodik

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diedit melalui aplikasi pendatan sekolah oleh operator sekolah msg2

      Hapus
  24. gmana cara mengirim data NUPTK secara online, sedangkan saya belom mempunyai NUPTK thank blz ke email aja.
    efriyandi1985@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. krm via aplikasi dapodik sekolah

      Hapus
  25. Assalamualaikum..
    saya login di http://116.66.201.163:8083/info.php?logout=true, untuk verifikasi data PTK. tapi ada beberapa poitn yang belum terisi atau fatal, yaitu point 12, 13, 17, 18, dan 20 statusnya fatal. Padahal hari kemarin datanya hanya no 18 saja yang fatal. Kenapa ya? Apakah aplikasi sedang error. bagaiaman solusinya, apakah perlu up date data baru? bagamana caranya?
    trimakasih
    wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy rasa prmasalhn hmpr sama,jd tunggu sj..

      Hapus
  26. mas broo dataku dah lengkap tapi kok kolom 18 dan 20 fatal

    BalasHapus
  27. Curup ye

    Susah loadingnya nich!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  28. untuk guru SMA juga ya pak

    BalasHapus
  29. Kurang lebih 1 minggu yang lalu aku login verivikasi data ptk, saat itu seluruh guru PNS di SD kami pada keterangan disebutkan sudah layak menerima tunjangan sertifikasi, tapi kenapa saya coba login hari ini semuanya jadi tidak layak, dengan keterangan poin 17 fatal error. sedangkan sebelumnya sudah terisi. Mohon pencerahannya, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf,kita tunggu saja bersama2 smpe sistem berjalan dg normal

      Hapus
  30. kayaknya masalhnya sama ya pake sistem baru malah jadi kacau. Setelah data diperbaiki malah tambah salah piye iki katanya disuruh mengkoreksi datanya setelah dikoreksi tambah kacau. bagaimana agan-agan apa masalhnya sama. Mungkin perlu pemberkasan lagi dengan dana 1 bulan tunjangan he he

    BalasHapus
  31. gimana cara mengupdate data yang benar ??
    seminggu yang lalu sdh dua kali update data tapi data blm berubah samapai sekarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mesti sabar..proses data agak lama

      Hapus
  32. Kok gk bisa edit emailnya yy..
    mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. diedit dimana..klw mau edit di aplikasi dapodik sekolah trs kirim ke server lagi

      Hapus
  33. PTK itu artinya apa ya mas?
    terus kalo semua data udah benar selanjutnya dikirim kemana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTK = PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

      Hapus
  34. pak, kenapa muncul status "tahun pensiun sudah terlewati" padahal di disitu tertulis tahun pensuin saya "2013"? terimakasih jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pensiun berdsrkan tnggl lahir anda

      Hapus
  35. Tahun pensiun saya 2044, disitu muncul status fatal karena tahun pensiun sudah terlewati? Mohon jawabannya!terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih..sesuaikan dg tgl lahir anda

      Hapus
  36. Pak bos,,di balas dong....makasih

    BalasHapus
  37. Saya sdh dinyatakan lulus s1 2012 oleh UT , tp ijasahnya blm keluar.. apakah pada ijasah terakhir menulisnya s1 atau masih tetap SMA/Sederajat?? tolong dijawab pak. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tulis saja lulus S1,kan no.ijasah gk dicntmkan..

      Hapus
  38. pak gimana untuk kepala sekolah, udah saya masukkan di rombel 6 jam tugas tambahan 18 jam, kenapa yang muncul cuma 6 jam . mohon infonya .terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak..sy jg pny masalah yg sama..

      Hapus
  39. sudah 2 tahun kurang terus 2 bulan sekarang datanya malah tidak dapat sk tpp karena beberapa point fatal tidak memenuhi padahal dulu lancar-lancar aja gimana ini teh jadi bingung? Tolong kalau belum siap pake sistem yang lama aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah..gmn lg klw kebijakannya sdh sprti itu..yg pntg data kt lengkapi

      Hapus
  40. gimana ni mau masuk login.. ndak bisa-bisa....
    sibuk kali ya..
    jika sampai batas belum bisa memperbaiki gimana? kami di daerah tu... kami mau memperbaiki jumlah jam...mengajar yg kosong..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jk ada data yg blm valid,nanti kan konfirmasi ke email msg2 PTK

      Hapus
  41. Kami guru SMP 1 Sukoharjo Kabupaten Wonosobo,
    Data Guru sudah kami kirim dan ketika kami check sebagian besar Guru di SMP Saya (Jml guru yg didata19), item di "Total Jam Mengajar Sesuai" no 20, tidak tercantum atau kosong, dan kami mencoba untuk edit dan upload dan berhasil, namun ketika kami check data leawat verifikasi data guru data tersebut yang sudah kami perbaiki tidak berubah... mohon bantuannya...
    dan jika sampai batas akhir data kami belum masuk, apa yang harus kami perbuat... terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sj,,proses update data prlu waktu

      Hapus
  42. bagimana pak... ini programnya nggak berhasill.. tolong dievaluasi lagi, kami sudah coba perbaiki data tapi kembali lagi ndak bener padahal bulan desember sudah habis, kami takut ntar ndak dapat tunjangan, pdhal utang udah numpuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak usah takut pak..yg pnting kt di jlan yg benar..mksdnya bukti kt ada..yitu bnr2 mengjar 24 jam dn pny sertifikat

      Hapus
  43. sekarang dah tgl 31 desember akhir 2012 besok dah tahun 2013 datanya masih belum benar gimana yah padahal konsekuensinya jika datanya masih kurang maka tidal akan memperoleh sk TPP berarti tidak akan mendapat tunjangan profesi di tahun 2013 hayo gimana tuh pak data saya point 17 dan 20 fatal keterangan tidak berhak memperuleh tunjangan. sudah berusaha diperbaiki mungkin dah 5 kali tapi tetep aja begitu. Mohon saran dan masukannya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak usah takut pak..yg pnting kt di jlan yg benar..mksdnya bukti kt ada..yitu bnr2 mengjar 24 jam dn pny sertifikat..hny masalah sistem onlinenya mungkin yg blm sempurna

      Hapus
  44. Sy operator di sekolah km Pak,setelah sy cek data PTK yg telah lulus sertifikasi,salah seorang guru fatal di point 17 dan NRG belum diisi,apakah masih ada kesempatan untuk diperbaiki Pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa segera diperbaiki,dan kirim lagi

      Hapus
  45. Pak bos, bedanya aplikasi dapodik sama aplikasi pendataan apa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja..aplikasi pendataan digunakan untuk dapodik

      Hapus
  46. Sy mohon bantuan bp, sy sdh coba login PTK SIM Tunjangan Profesi dengan username admin dan password admin sesuai dengan petunjuk bp tapi ko setelah login muncul password salah, mksh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak..kt cm bs login di http://116.66.201.163:8083/info.php# atau p2tkdikdas dg enter NUPTK dan password tgl lahir, utk PTK SIM TF sprtinya sdh gak bs diakses lg,sy jg prnh masuk hbs itu gak bs lg..

      Hapus
  47. gimana nih kok angel banget. dibenahi bolak-balik kok jek salah wae

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg sabar, yg telaten ikuti petunjuk,perbaiki data yg salah

      Hapus
  48. pa, di dalam dat NUPTK saya, ada keterangan BELUM REGISTRASI ULANG.
    Padahal saya sudah mengisi LKD, tapi ternyata sampai saat ini data NUPTK saya masih belum berubah kenapa ya,kapan ya hasil LKD akan di UPDATE?


    BalasHapus
    Balasan
    1. MEmang pendataan yang dialkukan masih di masing2 dirjen (APUD, DIKDAS, DIKMEN), belum disinkrokan dengan pusat DATA (PDSP)... tunggu saja. Fokus sekanr kita mengisi pendataan DAPODIK-Dikdas atau PAS-dikmen sebaik-baiknya..

      Hapus
    2. betul pak Abu..setuju kita fokus pendataan dapodik

      Hapus
  49. pada data ptk sudah memenuhi syarat, tetapi alamat email ngeteknya tdk lengkap sehingga tdk valid padahal email aktif, bagaimana cara melengkapi alamat emailagar lengkap sehingga valid?

    BalasHapus
  50. SAYA guru smp namun sy masih melanjutkn studi, ap bner ada pengajuan persaratan biaya bantuan pendidikan?mhon informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul pak..hub. dinas setempat..trs pd dapodik,data PTK bapak isi status masih kuliah,NIM,semester nanti cek di verifikasi data

      Hapus
    2. gmana cara ngisinya pak?
      kmren saya k dinas ktnya udh ditutup per oktbr 2012 kmren..
      trus bagaimana pak.saya msih ada peluang buat mngajukan persaratan?
      mhon infonya

      Hapus
  51. perihal bantuan buat guru yng masih kuliah.apa aja pesaratannya?kapan batas terahir pengajuan persaratannya?

    BalasHapus
  52. terimakasih atas imfonya hal ini sangat berguna sekali bagi kami.kasus saya sama dng kebnyakan yaitu jam ngajar fatal tapi nggak stress karena memang benar-benar 24 jam bahkan lebih kalo ditambah tugas tambahan sebagai pengelola lab tapi karena belum jelaspe tunjuk teknis maka nggak dihitung
    . sekali lagi terimakasih banyak dan teruslah berkarya untuk bangsa.

    BalasHapus
  53. Pak ,pada kolom 20 total jam mengajar 16 ,status fatal.Berarti tidak dapat tunjangan profesi. Pertanyaan saya apakah untuk menentukan dapat tunjangan sertikasi hanya berdasarkan jumlah jam mengajar yang diampu,sedangkan saya memegang tambahan sebagai kepala perpustakaan yang diakui sebanyak 12 jam pelajaran? Tetapi pada kolom 10 tg tugas tambahan masih kosong berati ada kesalahan.Bagaimana cara mengatasinya? Terima kasih
    Dari Gede Rata,NUPTK 4235743646200043 Alamat SMP N 3 Sukasada

    BalasHapus
    Balasan
    1. pelajari lagi atau baca di http://rodajaman.blogspot.com/2013/01/bagaimana-cara-perbaiki-data-ptk-yang.html

      Hapus
  54. pak, saya guru bk dismp dada kolom 20 total jjm 0, status patal.pertanyaan saya bagaimana cara memasukkan jam mengajar bk sementara bk dihargai jam mengajarnya sesuai jumlah siswa. 150 siswa dihargai 24 jam.tolong petunjuknya. trimakasih.dari hamrah,nuptk 3437748649300032.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tolong rekan-rekan guru BK kasih penjelasannya disini..

      Hapus
  55. mas dapodik ini apakah untuk guru SD dan SMP aja......? bagaimana dengan SMA dengan SMK...?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dikdas berarti SD/SMP, utk SMA/SMK di http://dikmen.kemdiknas.go.id/html/index.php

      Hapus
  56. masa kerja kosong gaji pokok salah gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek SK awal-akhir,riwayat kepangkatan,riwayat mengajar,TMT jabatan,TMT sekolah,dll

      Hapus
  57. gimana nih sistem online nya apa memang semrawut semrawut,,,bikin pusing kepala.... point 17 sama 20 fatal terus padahal udah bener masukin data......

    BalasHapus
    Balasan
    1. mnrt sy sistem sdh lumayan,krn data sy setiap ada kesalahan sy perbaiki lalu dikirim dan bisa diproses

      Hapus
  58. 1. mas...mengapa NUPTK saya tidak ditemukan, padahal saya sudah masukkan NUPTK sbagai usernamenya dan pasword tanggal lahir saya dan DAPODIk sudah diinput oleh oporator dari diknas. makasih untuk balasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek NUPTK dan tanggal lahirnya tanyakan pd operator dapodik, pasti ada yang salah

      Hapus
  59. yang bisa jadi operator itu siapa yah mas, saya mengcopy data saya, kemudian saya perbaiki, dan saya kirim melalui email..apakah itu salah... karena data saya tak pernah berubah. siapa yang bisa jadi operator dapodik. saya masih bingung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. operator ditnjuk oleh sekolah,perbaikan hny melalui aplikasi pendataan

      Hapus
  60. Program pendataan ini perlu ditinjau ualang karena masih banyaknya kendala baik dari segi validasi data maupun kemampuan operator di sekolah. Karena tidak semua sekolah punya personil yang mampu jadi operator, apalagi ini dikaitkan dengan pemberian tujangan guru , jangan sampai guru dirugikan dengan adanya kebijakan yang dipaksakan. Saya heran kenapa kok nasib guru selalu jaddi bahan permainan, setiap ada kebijakan selalu menyulitkan guru. Tahun 2013 ini ada beberapa lembaga dan kementrian yang dapa tuhjangan renumerasi tanpa ada embel ini itu. Sangat ironis sekali dengan guru yang untuk mendapatkan tunjangan profesi saja harus uka, diklat,harus ada nrg dan lain-lain. MEMANG SUDAH NASIBMULAH GURU YANG SELAU DIPERAS DAN JADI KAMBING HITA !

    BalasHapus
  61. maaf saya ingin bertanya
    setelah saya perbaiki data yang ad di aplikasi pendataan dan sudah saya kirim..
    kira kira kapan bisa dilihat perubahaannya....
    terus ud saya kirim dan dikatakan upload selesai tapi saya lihat di http://infopendataan.dikdaskemdikbud.go.id
    belum ad perubahan data yang masuk...
    cemana tu sementara data terakhir sampai tanggal 25 JAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek terus dan baca di http://rodajaman.blogspot.com/2013/01/keterangan-status-file-pengiriman-data.html

      Hapus
    2. tapi biasanya kalau saya kirim trus 5 jam kemudian sudah masuk tpi kenapa saat ini gak ad perubahan juga pak

      Hapus
  62. bagaimana cara memperbaiki data ptk?

    BalasHapus
  63. kenapa aplikasi saya offline terus.. padahal jaringan lagi conect

    BalasHapus
  64. saya sudah kirim yang ke 3 kalinya pak
    soalna ad data yang belum lengkap saya isi
    terus saya kirim ulang
    tapi tanggal di http://infopendataan.dikdaskemdikbud.go.id
    belum berubah pak..
    meskipin tanggapan na sudah Berhasil Diproses
    tpi yang saya bingung kenapa tanggalnya tidak berubah pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. cOBA PERBARUI DULU DATA BASE'y sebelum dikirim ke server.........

      Hapus
    2. perbaharuin data base kayak mana
      biasanya lo dikirim langsung munculna tanggal perubahannya...........

      Hapus
    3. tanggal di infopendataan adlh tanggal ketika kita upload terakhir..walau status berubh tp tgl tetap

      Hapus
  65. Emang.... Ni dah jaman Tehnologi pi klo Pemerintah belum siap ya jangan dipaksain.... akibatnya sesuatu yang belum terlihat manfaatnya sudah menuai banyak akibat....Contohnya NISN, apakah selama ini sudah ada manfaat dari penggunaan NISN???? tapi sudah banyak siswa menangis akibat mo ujian belum punya NISN, dilain hal pengajuan NISN masih sangat tersendat prosesnya akibat sistem yang belum siap. Damai dan berfikirlah INDONESIAKU....

    BalasHapus
  66. data yang suda saya kirim telah diterima tapi pemberitahuannya Cek Konversi apakah data itu ada masalah
    saya sudah membaca situs http://rodajaman.blogspot.com/2013/01/keterangan-status-file-pengiriman-data.html
    apakah data saya itu akan berubah menjadi diterima via aplikasi dan berubah lagi menjadi berhasil di proses
    mohon info nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. data akan berubah status scr bertahap sampai akhirnya berhasil diproses

      Hapus
  67. saya mau tanya kan saya ud berhasil mengirim kan data nya..
    jadi amok berapa lama data yang di http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id
    akan berubah...
    trus saya salah mengetik NUPTK guru yang disekolah saya salah
    terus saya kirim lagi dengan NUPTK yang benar
    apakah bisa seperti itu pak
    yang dipakai NUPTK yang mana pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg dipakai NUPTK yg ada di database..perbaiki yg tidak valid

      Hapus
    2. 0hhhhhhhhhh
      terima kasih atas infonya pak ud saya perbaiki

      Hapus
  68. kalau untuk guru smk apa alamatnya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pendataan.dikmen.kemdikbud.go.id/sipdikmen/html/index.phpp

      Hapus
  69. maaf pak
    knp tidak ad perubahan di situs http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id sementara data uda saya isi mata pelajaran yang diajarkan perjam na
    kenapa lom ad
    kira2 kapan bisa dilhat perubahan na
    sudah 3 hari nie saya lihat tidak ad perubahan sementara sudah saya kirim 3 hari yang lalu pak

    BalasHapus
  70. gimana cara memasukan data JJM pada aplikasi data mas,sbab JJM saya masih belum sesuai atau 0, pada hal pada item tugas tambahan, riwayat mengajar dll sudah saya isi

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masukan dari dapodik di
      rombongan belajar
      masukan berapa jumlah jam yang di ajar
      soalna
      guru2 dari sekolah saya sudah berhasil...

      Hapus
  71. Pak kenapa data yang sudah valid kok jadi berubah, terutama pada poin 20 semua jadi nol jam, hanya tugas tambahan saja yang muncul. Gimana solusinya. Saya operator sekolah jadi sukar menjelaskan pada teman teman PTK. Mohon solusinya!!!

    BalasHapus
  72. kami sudah menerima tunjangan sesuai dengan pangkat, tetapi SK inpassing pangkat/ golongannya belum keluar. gimana cara memperbaiki datanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba hubungi dinas pendidikan setempat..atau LPMP utk cari SK INpassing, seharusnya sdh diterima

      Hapus
  73. pak, nama saya ratna darmawati,S.Pd. guru SDN 010 Batu Sopang,kab.paser kaltim. sdh honor sjk th 2004 ~ sekrg.. dgn sistem dapodik yg skrg,sy hrus bgmn? apkh sy harus berhenti..?? atau.... bgmn pak ????? trims mhn blsnx...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ibu Ratnadarmawati,sy sayangkan jika ibu hrs berhenti jd guru..apa alasannya,apa hny krn sistem dapodik?mjd guru shrsnya bukan krn terpaksa tp panggilan jiwa..teruslah berkarya sambil beribadah..

      Hapus
  74. kenapa aplikasi pendataan depodik saya offline. gimana caranya biar bisa online? thank mohon atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saran sy..lakukan bacup lokal (simpan databasenya)lalu instal ulang aplikasi pendataan dg versi terbaru,pd saat instal hrs online..mdh2an bisa..

      Hapus
  75. Maaf Pak, Knpa udah 1 minggu kita kirim datanya sampai sakarang datanya ngk berubah".
    Minta tolong pak, bagaimana solusinya karena kita sebagai tenaga komputer disalahkan terus oleh semua guru tempat kita bekerja.
    Ttd.
    SDN JOROK Kec. Unter Iwes Kab. Sumbawa

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicek statusnya di infopendataan.dikdas apa sdh berhasil diproses,lalu cek di Manajemen Pendataan apakah data sudah sama dg yg dikirim..tgl brp bpk kirim,klw setelah tgl 26-01-13 kemungkinan data blm akan diproses

      Hapus
    2. Data saya kirim tanggal 06-02-13.
      Kira-kira kita tunggu sampai tanggal berapa datanya bisa berubah Pak...!!!

      Hapus
    3. utk data yg dikirim setelah tgl 26-01-2013,kemungkinan agak lama proses sinkronisasinya,utk sementara blm bs

      Hapus
    4. selamat siang pak... saya mw tanya.... mama saya kahn guru,,, golongx IVa,,,,mama suruh bantuin cek d ptk nya,,, pas diliat kolom pangkat golongnx n TMT pangkat golongn ko' ditulis tdk valid,,, trs kolom gaji pokok d tulis rp 0... jam mngjr yang harusnya 25 ,,, awalx tertulis 20,,di cek lagi tertulis 0.... ko' bisa bgni yach pa',,,

      Hapus
  76. Sya atas nama Jahariah, S.Pd. SD. dari SDN Jorok Kec. Unter Iwes Kab. Sumbawa NTB mau tanya, knapa data saya ngk bisa saya buka sampai skarang, padahal NUPTK dan Thun, Bulan, Tanggal lahirnya yang saya masukan udah benar...!!
    Bagaimana ni pak, sya minta tlong bagaimana solusinya.
    trima ksaih pak sebelumx.
    Ttd :
    Jahariah, S.Pd. SD.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ibu buka2 arsip yg ada NUPTK ibu,msl : SK Dirjen,kartu NRG,kartu NUPTK atau file donlod data dari www.nuptk.info(dapodik lama) dan cocokkan NUPTK nya

      Hapus
  77. saya guru smk dan menjabat sebagai ketua program keahlian teknik instalasi tenaga listrik. apakah jam mengajar saya harus 24 jam/minggu?? pada saat pengisian data Dapodik, kenapa tugas tambahan sebagai. ka.Program keahlian tidak ada, yang ada hanya kepala bengkel dan unit produksi. terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak, utk aplikasi PAS SMK sy krg bgt paham..tp apa mungkin tdk ada plihannya ya..klw memang tdk ada coba pilih yg mendekati sama jabatnnya..yg penting hrs 24 jam pak..

      Hapus
  78. Pak, saya mau tanya apakah Kepala Sekolah swasta yang belum sertivikasi bisa menerima tunjangan fungsional? Karena saya sebagai Kepala Sekolah belum sertivikasi. Kalau dilihat dari pesyaratannya saya pikir saya sudah memenuhi syarat. Setiap ada pengusulan saya mencantumkan nama saya tetapi belum pernah menerima. Mohon tanggapan pak. Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunjangan fungsional adlh utk guru yg blm sertifikasi,bpk sbg guru dg tgs tambahan Kepsek berhak menerima Tunjangan Fungsional..syartnya bs dibaca di Info Kelengkapan Data PTK Terkait Tunjangan di blog ini

      Hapus
  79. Data yang semula valid, sekarang banyak yang tidak valid, saya biarkan saja, pusing. Tidak tau tuh maunya apa. Sistem jelek, tidak stabil kok di pakai. apakah tidak ada programmer hebat di Indonesia ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas bejo..jgn salahkan siapa2 kt semua sdg berusaha utk lebih baik..

      Hapus
  80. Aslkm..
    Untuk memasukkan atau mengubah tugas jam mengajar di bagian mana ya Pak? saya bingung dalam pengisian form yang satu ini.. (operator lama sudah pindah) terima kasih. wassalam..

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk mengisi data rombel ya..di menu sekolah,trs cari dan klik tampilkan Data Rincian Sekolah (atas), trs pilih rombongan belajar

      Hapus
  81. Saya telah unduh profil sekolah naun ternyata ada beberapa PTK yang tidak lagi terdaftar di sekolah kerana Pensiun, atau mutasi,masih terdaftar di SD saya. Padahal saya tidak pernah menginput data ybs,mengapa demikian ? Sejauhmana pengaruhnya thd kevalidan data? APA YANG HARUS SAYA LAKUKAN? MOHON SARANNYA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek di Manajemen Pendataan
      cek juga di aplikasi pendataan
      lakukan perbaikan dan edit data2 PTK
      sebnrnya gak masalah pd PTK yg pensiun dan mutasi asal pd keterangan status diisi

      Hapus
  82. Saya Bara Indrawan dari SDN Sarakan II Sepatam Kab. Tangerang.

    BalasHapus
  83. Saya Masih bingung Masalah JJM LINIER??, Total jam mengajar tidak sesuai (0). Bagaimana caranya supaya Total jam tidak kosong?? padahal JJM dan JJM KTSP terisi. Tolong solusinya gimana??

    BalasHapus
  84. mau tanya pak, kalau status data di manajemen pendataan belum diverifikasi artinya ap?dan gimana cara verifikasinya?apakah itu tugas server atau op?
    thanks untuk jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sdh sering sy jawab di blog ini,tp gpp deh..status blm diverifikasi gak masalah..verifikasi dilakukan oleh KK-Datadik Kab/Kota klw memang benar2 sudah valid

      Hapus
  85. saya sri mulyani dari daerah terpencil perbatasa kab. garut dan kab. tasikmalaya
    saya mau tanya. kenapa di kolom sarana ga mempunyai sarana padahal di dapodik sarana terisi dengan jelas.tolong pa saya minta penjelasannya karena saya disalahkan oleh kepala sekolah

    BalasHapus
    Balasan
    1. trmkash bu Sri Mulyani..klw memang sdh diisi di aplikasi coba di klik tombol refresh di Manajemen Pendataannya, atau keluar dan masuk lagi atau sering2 sj dicek..blg sm kepseknya gak ada masalah,hny masalah sistem

      Hapus
  86. kenapa data dapodik saya belum berubah setelah saya cek,padahal saya sudah mengubahnya dan mengirimnya 5 hari yang lalu,tolong penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu pak..ktnya akhir bulan ini br bs diproses

      Hapus
  87. siang pak...sy mau tnya...ada beberapa kesalahan JJM yang sudah saya perbaiki dan sudah dikirim lagi....tpi setelah cek data guru kok JJMnya malah jadi 0, saya cek data di aplikasi dapodik dta masih lengkap sesuai revisi...mohon solusinya pak...trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sj pak..tdk bs langsung berubah, nanti ada proses sinkronisasi dr dapodik ke P2TK..tunggu stslh tgl 26 ini

      Hapus
    2. trimakasih banyak pak.....sdah agk lega dan tidak bingung nih....

      Hapus
  88. kami sudah beberapa kali mengirim data ulang revisian tetapi tetep saja belum ada perubahan, sebaiknya bagaimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. tunggu sj bu..tdk bs langsung berubah, nanti ada proses sinkronisasi tahap 2 dr dapodik ke P2TK..tunggu stlh tgl 26 ini, krn sinrkonisasi thp 1 sdh berakhir utk data yg dikirim sblm tgl 26-01-2013

      Hapus
  89. Kalau kirim data DAPODIK apa bisa langsung dari sekolah ke server pusat http://p2tkdikdas.kemdikbud.go.id tanpa lewat petugas kabupaten?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa langsung sj dr sekolah..klw ada koneksi internet

      Hapus
  90. Berarti perbaikan data baru akan berubah setelah ada sinkronisasi ya pak, kalo gitu lama nian ya pak...

    BalasHapus
  91. dari aming operator tlogosari 3 bondowoso
    kapan ada sinkronisasi data lagi mas...krn data sdh sy perbaiki tgl 21 peb 2013 kmrn dan ketika sy cek hari ini...data masih belum berubah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut info ktnya setiap tgl 26 stp bulannya..tp ya gak tahu trgantung pusat

      Hapus
  92. kalu mengajar di 2 sekolah , apakah harus mengisi dapodik di 2 sekolah tersebut?

    BalasHapus
  93. mohon penjelsanannya,
    dalam PTK saya sudah memasukan tugas tambahan dan jumlah jamnya, di dapodik kadang muncul kadang tidak muncul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sdh diisi tugas tambahannya di riwayat terdaftar?

      Hapus
    2. sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas balasannya pak,
      untuk tugas tambahan setelah saya cek kembali sudah benar.
      mulai kapan program ini akan dijadikan acuan untuk pencairan sertifikasi atau yang lainnya, karena saya yakin banyak data PTK yang msh bermasalah khususnya guru sudah sertifikasi masih belum valid JJM-nya

      Hapus
  94. Terima kasih Gan, Infonya sangat membantu.

    BalasHapus
  95. sebenarnya data ptk untuk guru non pns negeri dan swasta pada kolom jabatan/golongan dan gaji pokok harus terisi atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. utk non PNS jabatan/golongan berdasarkan SK Inpassing klw sdh punya SK..yg belum ada SK inpassing kosongkan saja

      Hapus
  96. singkronisasi data yang berikutnya tanggal berapa lagi, apa setiap tgl 26 atau sudah tidak bisa merubah data yang ada pa p2tk?
    saya masih bisa merubah status saya atau tidak untuk sekarang ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sy br kirim data kmrn tgl 23-02 hari ini sdh sinkron

      Hapus
  97. sy guru nonor di sdn negeri pada data ptk sy pada kolom status kepegawaian id sy isi dngn status guru honor sekolah tapi kok keterangannya (guru honor sekolah) TIDAK MEMENUHI SYARAT, kenapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. supaya valid syaratnya harus GTY atau Honda baca lagi info kelengkapannya pd poin 12

      Hapus