\ Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007

Senin, 28 Mei 2012

Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007

Share on :
Bermula dari keponakan yang minta diajarin tentang macro excel karena mau ikut lomba LKS ITsoftware di Jakarta , akhirnya saya mencoba membuat formulir PSB atau Penerimaan Siswa Baru atau istilah kerennya PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) dengan macro excel sederhana. Dari pengalaman tahun sebelumnya, PSB sudah terencana dari kepanitiaan sampai dengan administrasi.  Biasanya pendataan pendaftar dicatat pada formulir kemudian disalin pada buku besar PSB, dan kemudian akhirnya dimasukkan ke dalam database calon siswa baru komputer.  Memasukkan data pada komputer biasanya menggunakan program Ms Excel secara manual dengan mengetik data satu persatu pada table yang telah dibuat.  Nah.. untuk memudahkan memasukkan data pada kolom excel dapat dibuat formulir seperti gambar dibawah



 
 
Jika sudah membuat form seperti ini kita tinggal mengisi datanya, kemudian data yang kita masukkan itu secara otomatis akan tersimpan dalam database pada sheet DaftarNilai dengan mengklik tombol OK atau CATAT.  File ini disimpan dalam format macro-enable worksheet. Jadi kalau ingin mengaktifkan, excel agar disetting dalam keadaan enable all macros.
Jika ingin belajar atau ingin mencobanya dapat diunduh D I S I N I
semoga bermanfaat..

Untuk belajar lebih lanjut baca postingan saya tentang macro disini..

Membuat Surat Undangan Wali dengan Macro pada Excel 2007

Contoh Macro yang Dapat Dijalankan pada Excel

Cara Mengaktifkan Macro pada Ms Office

terma kasih.

 

 



Anda sedang membaca artikel yang berjudul Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007. Silakan tinggalkan komentar atau sebarkan jika artikel Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007 ini menarik dan bermanfaat, namun jangan lupa untuk meletakkan link postingan Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007 sebagai sumbernya. Terimakasih (Ttd : Agus Fanani)

21 komentar:

  1. sudah diunduh, tapi macronya tidak aktif, saya justru ingin tahu cara melink ke file data

    BalasHapus
    Balasan
    1. untk mengaktifkan macro, klik office button di pojok kiri atas, klik excel options, pilih trust center, klik trust center settings, pilih macro settings, centang enable all macro..untk cara2nya lain waktu...

      Hapus
  2. Thanks dowload file & klu boleh mhn tutorial cara buat aplikasi untuk SKHUN Sementara & Belajar Membuat Formulir PSB Menggunakan Macro Excel 2007, ke email sy= zulkifli203l@gmail.com ( Guru SMPN.1 Kuta Baharu Aceh Singkil )

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf pak..utk sementara ini blm sempat, nanti tunggu tutorialnya di blog ini..mskh kunjungannya

      Hapus
  3. maap bos saya sangat pengen belajar membuat form dan data sederhana misalnya data tenaga kerja dari excel ada gak buku untu belajar macro excel ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf jg bos..sy gak punya bukunya, sy jg lg nyari nih..

      Hapus
    2. Mas Resa kalau ingin belajar tentang Macro, mas bisa beli bukunya di toko buku Maxikom. salah satu judul buku Macronya adalah "MACRO pada Excel 2010 untuk Orang Awam" Oleh Dwi Ninggar. www.maxikom.co.id

      Hapus
    3. makasih infonya mas urami

      Hapus
  4. keren gan, ternyata ahli program macro juga toh

    BalasHapus
  5. thanks share-Nya bermanfaat banget, semoga ilmunya terus berkembang, amiin..

    BalasHapus
  6. bagus sekali mas, kalo nggak keberatan mohon di kasih tahu caranya ya...ke bakat_safiat@yahoo.co.id

    tank's mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih..carany sdh ada cari sj Tips Trik

      Hapus
    2. wah kayanya jiplak aja ya, koq tiap ada yang minta caranya g pernah dikasih tuh???

      Hapus
    3. caranya ada disini http://rodajaman.blogspot.com/2012/10/membuat-surat-undangan-wali-dengan.html

      Hapus
  7. pak saya sering membuat surat yang data isiannya sering berubah, kadang saya lupa mengubah data isian. bagaimana cara menandai data isian tsb sehingga saya tahu data isian yg harus saya ubah tdk kelewatan lagi? mau pakai mail merge kok kayaknya ribet.

    trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. klw sy dibuat mailmerge aja..databasenya dari excel aja

      Hapus
  8. mantap aplikasinya, kl mo ngedit formnya (nambah baris, edit popupnya dll) gimana ya,

    BalasHapus
  9. tq dah di coba, btw kalau makro untuk editx gimana?

    BalasHapus
  10. MANTAP BOS TRIMA KASIH SEKALI

    BalasHapus